Site icon Разработка конкурсной и аукционной документации для Заказчика по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Самозанятые

Самозанятый – это ценный работник для заказчика, так как за него не нужно уплачивать НДФЛ, страховые взносы, вносить его в бухгалтерскую ведомость по налогам и взносам за сотрудников. Он сам платит за себя все эти обязательства, упрощая тем самым работу руководителя организации или ИП (смотря с кем заключается договор).

Договор с таким лицом имеет ряд нюансов, о которых расскажем в статье. Например, использовать трудовой договор в этом случае запрещено, так он относится только к штатным сотрудникам. Можно применить только договор ГПХ, подряда или оказания услуг.

  1. Кто такой самозанятый?

К самозанятым относятся лица, которые являются специалистами в какой-то области (веб-дизайн, копирайтинг, IT и т.д.) или мелкими бизнесменами (продают изделия собственного производства). При этом они регистрируют свой статус в ФНС и могут официально заключать договоры с заказчиками.

Стать самозанятым, в том числе может и ИП, не закрывая при этом свою деятельность. Нужно будет только подать заявление в налоговую о переходе на другой налоговый режим – НПД. Однако, в большинстве случаев самозанятые – это обыкновенные физические лица.

Регистрацию можно пройти на сайте ФНС, но более простым способом является регистрация через мобильное приложение «Мой налог». В нем же пользователь будет отражать денежные поступления, формировать чеки, заказывать справку о постановке на учет. В своей деятельности самозанятые не используют кассовое оборудование, что является несомненным преимуществом и экономией денег.

Считается, что налог на профессиональный доход (НПД) – это самая простая система налогообложения. Законодатели так предусмотрели, чтобы у людей не возникало никаких трудностей по ведению деятельности.

Для самозанятых действуют 2 налоговые ставки:

Плательщики НПД сами решают платить взносы в ПФР или нет. А на медицинское страхование (ФОМС) идет часть средств с погашенных налоговых обязательств.

  1. Почему ООО и ИП охотно заключают договоры с самозанятыми?

Возможность физическим лицам легализовать свою деятельность и работать «вбелую» появилась не так давно – в 2019 г. В качестве эксперимента внедрение налога на профессиональный доход (НПД) работало только в нескольких субъектах РФ, но на сегодняшний день этот налоговый режим распространен на всей территории РФ.

В связи с этим работодатели не сразу кидались заключать договоры с такими сотрудниками, а поначалу присматривались к ним и даже отказывали в сотрудничестве, боясь сделать что-то неправильно и привлечь внимание налоговой службы. Теперь же такое сотрудничество сторон распространено в нашей стране повсеместно и имеет несомненные плюсы для работодателей. С самозанятыми не нужно оформлять трудовой договор, а это значит:

Однако рабочие взаимоотношения с плательщиком НПД нужно правильно изложить в договоре и попросить у него документально подтвердить свой статус. Договор с самозанятым имеет свою специфику, о которой должны знать работодатели, чтобы не нарваться на штрафы и уплату налогов за самозанятого работника.

  1. Какие условия соблюдать при составлении договора?

Договор в обязательном порядке должен включать информацию о том, что лицо является самозанятым, то есть зарегистрировано как плательщик НПД. Примерная формулировка данного абзаца может выглядеть следующим образом:

«Ис­пол­ни­тель (под­ряд­чик, арен­до­да­тель) зарегистрирован в ФНС в ка­че­стве пла­тель­щи­ка на­ло­га на про­фес­си­о­наль­ный доход».

В качестве подтверждения статуса работодатель может запросить предоставить справку, что гражданин действительно оформлен плательщиком налога на ПД. Данная справка формируется в мобильном приложении «Мой налог» или в веб-версии на сайте налоговой инспекции. Документ можно будет распечатать и вручить заказчику при личной встрече, либо направить в электронном виде любым удобным способом (e-mail, файлом в соцсетях или мессенджерах). Также для передачи электронных форм можно использовать сервисы электронного документооборота (ЭДО).

В договоре необходимо прописать условие об обязательном предоставлении чека. Такой чек получить легко: самозанятый формирует его опять же в приложении «Мой налог» и направляет его заказчику, чтобы тот мог передать его в бухгалтерию или просто сохранить до возможных проверок налоговой. В договоре нужно отразить срок выдачи чека, например, в течение 3-х дней после получения денежных средств или на следующий рабочий день. Кроме этого, договор должен содержать пункт о возможном штрафе за непредоставление чека.

К составлению договора нужно отнестись серьезно, чтобы налоговая служба в случае проверки не усмотрела в нем признаки трудового и не переквалифицировала его. Иначе работодатель понесет административную ответственность  в виде штрафа и при этом от уплаты налога за самозанятого он избавлен не будет. Договор ГПХ имеет следующие особенности:

Еще одной важной особенностью является то, что заработок плательщика НПД не должен превышать 2,4 миллиона в год. Если этот лимит будет нарушен, то ответственность понесут обе стороны. Если самозанятый заранее знает, что его годовой доход составит больше этой суммы, то лучше перейти на ИП. О смене статуса обязательно нужно уведомить заказчика.

Заказчик в качестве подстраховки может прописать в договоре возможную ответственность для контрагента, если тот не будет соблюдать свои обязательства (штрафы, пени, возмещение убытков).

  1. Порядок заключения договора

Договор с самозанятым лицом заключается на общих основаниях. В нем отражаются стандартные положения, распечатывается в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. На мой взгляд, гораздо удобнее для обмена документами использовать сервисы ЭДО. Для этого у сторон должны быть электронные подписи (ЭП) для заверения форм. Сейчас широко распространен удаленный формат работы, и между заказчиком и специалистом могут быть сотни и тысячи километров, поэтому обмениваться и подписывать экземпляры при личной встрече проблематично. Электронная подпись придает документу ту же юридическую силу, если бы он был подписан собственноручно и заверен печатью.

Если работодатель ранее сотрудничал с простым физлицом, который оказывал ему услуги по договору ГПХ, а потом оформил статус самозанятого, то новый документ готовить не нужно, если продолжает действовать старый. Достаточно будет заключить дополнительное соглашение, в котором отразить примерно такую информацию:

«…с та­ко­го-то числа ис­пол­ни­тель (под­ряд­чик, арен­до­да­тель) вы­сту­па­ет в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го лица».

  1. Может ли самозанятый работать по трудовому договору?

Плательщик НПД может работать в каком-либо учреждении по трудовому договору, а самозанятость использовать для дополнительной подработки. Например, учитель русского языка и литературы может работать в образовательном учреждении, а в свободное время писать статьи для сайтов на заказ.

Если компания (юрлицо или ИП) ранее сотрудничала с физлицом по договору ГПХ, а теперь желает работать с ним как с плательщиком НПД, то это возможно сделать, о чем говорит Минфин в своих Письмах от 15 июля 2019 г. № 03-11-11/52382 и от 27 июня 2019 г. № 03-11-11/46949.

Важный момент! Если юрлицо (или ИП) ранее работали с данным гражданином по трудовому договору, а потом работник был уволен, то эти стороны не могут заключать договор как организация и самозанятый на протяжении 2-х лет (п.8 ч.2 ст.6 422-ФЗ).

ФНС в различных источниках выражает следующую позицию: если на протяжении длительного периода самозанятый работает на одного работодателя, то это может расцениваться как замаскированные отношения трудового характера. В конце 2019 года налоговая инспекция и Роструд договорились проверять организации, которые массово сотрудничают только с самозанятыми, заключая с ними договора ГПХ. Такие проверки проводятся на факт обнаружения характерных для трудовых договоров черт. Компании, которые не соблюдали закон, будут признаны виновными в несоблюдении налогового и трудового кодексов РФ.

  1. Если самозанятый одновременно является ИП?

Как уже было отмечено выше, ИП может стать самозанятым, не закрывая свой текущий статус, он просто переходит на другой налоговый режим и платит только НПД. Сейчас не будем рассуждать о том выгодно ли это или нет. Каждый предприниматель сам решает, нужен ли ему такой двойной статус.

С ИП работодатель заключает договор так же на общих основаниях. При этом предприниматель является таким же самостоятельным субъектом предпринимательской сферы, как и его работодатель (юрлицо или другой предприниматель).

Согласно договору оказания услуг или подряда ИП обязан сам за себя уплачивать взносы в пенсионный и медицинский госфонды. Заказчик не платит за такого исполнителя 13% НДФЛ и не погашает за него взносы по обязательному страхованию.

Отдельно нужно сказать о важности проверки своего контрагента. Самозанятый-ИП может и должен проверить работодателя, тем более что сервисов для этого очень много (проверки по ИНН на сайте ФНС, портал «За честный бизнес», «СберКорус» и т.д.). Это делается для того, чтобы не нарваться на недобросовестного заказчика, который после получения услуги пропадет, не заплатив. В свою очередь работодатели тоже должны проверять наемных специалистов.

Если ИП работает с НДС, то эту формулировку нужно отразить в тексте договора или же указать, что он не является плательщиком НДС.

При сотрудничестве с самозанятым-ИП не нужно писать в договоре, что он самозанятый, так как это будет не совсем правильно. В разделе с реквизитами достаточно указать ИНН и ОГРНИП и добавить формулировку, что исполнитель зарегистрирован в ФНС в качестве плательщика НПД.

Если до момента перехода ИП на НПД, стороны уже сотрудничали, то новый договор оформлять не нужно, если ИП не работал с НДС. В ином случае нужно подготовить дополнительное соглашение для корректного отражения оплаты, так как оплата НПД не предусматривает НДС.

7 Выводы:

Привлечь самозанятого к решению каких-либо задач – это хорошая возможность для организации или ИП облегчить свои обязанности руководителя, исключив оплату НДФЛ и страховых взносов за такого работника. Однако данное сотрудничество должно быть полностью оправданным, чтобы не возникал интерес со стороны налоговой службы.

Ввиду широкого распространения в работе онлайн-формата стороны должны проверять благонадежность друг друга, используя для этого доступные сервисы в интернете.

Нельзя заключать трудовой договор, только ГПХ, оказания услуг или подряда. В договоре необходимо прописывать, что лицо является плательщиком НПД и все налоговые обязательства он берет на себя.

Годовой заработок самозанятого не должен превосходить порог в 2,4 млн. рублей. Работодатель должен заранее прояснить этот момент, так как несоблюдение закона самозанятым отразится и на нем. В противном случае плательщик НПД лишится своего статуса и станет просто физлицом, а работодатель обязан будет закрыть за него налоговые взносы.

Самозанятый обязан предоставлять заказчику чеки на полученную за услуги сумму. Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». Чек необходим работодателю для его внесения в налоговую базу расходов, включая также акт и договор.