Госзаказ
Что такое госзаказ, его задачи и признаки?
Государственный заказ – заказ на получение товаров, услуг или работ, то есть осуществление государственных закупок, государственным органом за счет средств федерального, местного или внебюджетного капитала.
Например, закупка оборудования в дома престарелых, создание новых образцов оружия для армии, покупка компьютеров в школы.
Задачи госзаказа:
- обеспечение межгосударственных и федеральных целевых программ;
- обеспечение региональных целевых программ.
Иными словами, госзаказ – заключение контракта с исполнителем услуг, работ или поставщиком каких-либо товаров на государственном уровне.
Поставщиком может быть любое юридическое или физическое лицо. Контакты заключаются на тендерах, торгах, аукционах или напрямую с конкретным исполнителем.
Оплата по госзаказу происходит за счет средств налогоплательщиков, которые сосредоточены в бюджетных и внебюджетных фондах.
Однако, ресурсы государства всегда ограничены, поэтому следует выбирать приоритетные нужды того или иного субъекта при формировании государственного заказа. При формировании заказа есть либо план закупок, либо исходят из срочных нужд определенного субъекта.
Признаки госзаказа:
- оплата из средств бюджета или внебюджетных фондов государственного образования;
- заказчиком выступает только государственный орган;
- цель заказа – удовлетворение потребностей и нужд государства и его населения в целом.
Государство заинтересовано в законодательном регулировании процесса госзакупок в первую очередь в целях своей собственной безопасности и безопасности своих денежных средств, поскольку иногда заказы бывают на огромные суммы.
На данный момент создана нормативно-правовая база, но изменения все равно появляются, поскольку система отшлифовывается.
Все законы обязательны к соблюдению и исполнению на всей территории РФ, для всех участников процесса. Изменения появляются на официальном сайте госзакупок своевременно.
Ответственность за отслеживание и ознакомление лежит на самих участниках процесса. В случае ненадлежащего исполнения законов предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Все штрафы прописаны в соответствующих законах.
Официальный сайт госзакупок – раздел «Документы», нормативно-правовая база.
Именно здесь можно найти все законы и актуальные изменения.
Помимо Федеральных законов о закупках №44 и №223, есть еще ряд законов, которые регулируют государственные заказы:
- «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»;
- «О государственном материальном резерве»;
- «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»;
- «О государственном оборонном заказе».
Все законы между собой связаны, разногласий между ними нет.
Цели и функции госзаказа
Цели государственных заказов можно рассматривать с нескольких сторон с точки зрения удовлетворения интересов участников процесса.
- Так, целью поставщиков является – деятельность в конкурентной среде, обеспечение рынка сбыта, получение прибыли, репутации и заказов. Каждый поставщик заинтересован в участии в конкурсах, чтобы получить возможные заказы и получить долгосрочное сотрудничество.
- Целью заказчика – приобретение качественных товаров, услуг или работ, экономия государственных средств, борьба с коррупционными действиями. Если ему понравится исполнение услуги, то в дальнейшем он сможет обращаться напрямую к тому поставщику, кто ранее выполнял заказ. Это сократит время исполнения, исключая проведение конкурсов.
- А целью общества в целом при госзакупках – удовлетворение их нужд через потребление тех товаров или услуг.
Государственные заказы используются для реализации мероприятий долгосрочных государственных целевых программ.
Они выполняют ряд функций:
- поддержка отечественного производителя. Закупка у иностранных поставщиков возможна в двух случаях – во-первых, если товар не производится на территории РФ, а во-вторых, если это эксклюзивный товар. Во всех остальных случаях исполнителями должны быть отечественные организации. С иностранными поставщиками риск коррупции выше. Чиновники могут отмывать денежные средства и зачислять их на счета иностранных банков. Выявить такие действия сложнее, поскольку вступает в силу законодательство той страны и банковская система той страны.
- Расширение спроса на товар, что дает мотивационный толчок для экономического развития страны. Если есть спрос, то предложения будут появляться. А если спрос выше предложения, то такая ситуация благоприятна для развития рыночных отношений.
- Гарантия обеспечения населения необходимыми для жизнеобеспечения товарами, услугами, работами.
- Помощь в развитии добросовестной конкуренции. Поставщики предоставляют благоприятные и качественные услуги в целях победы на конкурсах или аукционах. Важно равноправие и уважение к каждому из участников. Способы одержания победы должны быть только законные и добросовестные.
Госзакупки очень важны, поскольку на сегодняшний день именно государство является самым крупным потребителем.
Здесь речь идет и о небольших заказах, например, покупка компьютерной техники для школы, и о масштабных заказах, например, для обороны страны.
Масштабные заказы могут исчисляться миллиардами рублей. Конечно, о таком заказе мечтает каждая организация.
Участники госзаказа
Участники госзаказа выполняют каждый свою функцию и должны соответствовать определенным требованиям.
- Участник размещения заказа – любое юридическое лицо без особых требований к месту жительства, организационно-правовой форме, капиталу, в том числе и индивидуальный предприниматель
Участники контракта:
- Исполнитель – любое юридическое лицо, которое одержало победу в торгах или конкурсе. Он обязан доставить товар или оказать услугу в полном объеме, качественно по всем требованиям, описанным в договоре.
- Заказчик – государственный орган, федеральный или муниципальный. Это не отдельный депутат, а государственное управление или учреждение, которое назначено заказчиком Правительством РФ.
Процесс госзакупок со стороны заказчика:
- выбор способа проведения закупок – торги, конкурс, прямая закупка;
- оформление конкурса с указанием точных требований;
- проведение конкурса;
- выбор исполнителя;
- заключение контракта;
- получение услуги, контроль;
- оплата заказа.
Процесс госзакупок со стороны исполнителя:
- поиск актуальных конкурсов;
- оформление заявки с указанием своих условий;
- переговоры в случае их необходимости;
- при победе – заключение контакта;
- исполнение заказа;
- получение оплаты.
Принципы размещения госзаказов
Размещение заказов – дело непростое и очень ответственное. Чаще всего этим процессом занимаются юристы, которые компетентны по этой части.
При размещении госзаказов – обязательно соблюдение следующих принципов:
- принцип прозрачности;
- принцип точного соблюдения процедур государственного заказа;
- принцип ответственности и добросовестности;
- принцип эффективности;
- принцип открытой конкуренции;
- принцип равноправия для каждого участника;
- принцип законности;
- принцип контроля за размещением государственного заказа.
Самый популярный способ размещения заказов – проведение конкурсов.
Тендер на выполнение заказа получает тот участник, который предложит максимально выгодные, но в тоже время качественные условия для заказчика.
Именно ему будет присвоен номер один и отдан заказ. При качественном исполнении и отсутствии разногласий такой исполнитель заслужит хорошую репутацию и в дальнейшем сможет получать заказы напрямую от этого либо других заказчиков.
К тому же иметь в числе своих клиентов государство – высокий показатель качества работы организации.
К сожалению, в России государственные закупки тесно связаны с коррупционными действиями.
Это наблюдается в создании фиктивных организаций, откатов, махинаций с тендером, что приводит к отмывают огромных денежных средств.
Именно из-за этой масштабной проблемы контролирующие органы тщательно проверяют каждую закупку, мониторят рынок и ужесточают требования и административную ответственность за любые нарушения.
Комментарии закрыты