Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

СТРАСТИ ПО РНП

Реестр Недобросовестных Поставщиков по 44-ФЗ.

Мнение специалиста

 

Для участников закупок включение в РНП ( реестр недобросовестных поставщиков ) приводит к негативным последствиям – от сокращения объема поставок (если только их часть осуществлялась по контрактной системе) до гибели фирмы (если она занималась исключительно поставками по контрактной системе). В последнем случае, чтобы возобновить деятельность фирме будет недостаточно сменить вывеску, ведь придется еще и подыскивать другого генерального директора и учредителя, вместо «засветившихся» руководителей. Так что в РНП лучше не попадать. Тем более, что законом строго ограничен перечень «провинностей», за которые участник может быть включен в РНП. В их числе:

- уклонение победителя от заключения контракта с заказчиком (ч. 4 ст. 104 закона 44-ФЗ); - уклонение от заключения контракта Единственного участника закупки (ч. 5 ст. 104 закона 44-ФЗ);

- аннулирование контракта по решению суда (ч. 6 ст. 104 закона 44-ФЗ).

- Контракт аннулирован из-за отказа заказчика в одностороннем порядке от исполнения контракта из-за существенных нарушений поставщиком его условий (ч. 6 ст. 104 закона 44-ФЗ).

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1 (Следим за коньюктурой рынка)

Фирма выиграла аукцион на поставку плодородного грунта. Процедура несколько раз переносилась – заказчик вносил изменения в документацию. За это время грунт успел подорожать. Не отследив изменения цен, руководитель фирмы, выигравшей аукцион отказался в одностороннем порядке от заключения контракта. ФАС признал его доводы о невыгодности исполнения контракта неубедительными, фирма была включена в РНП. Но поскольку тендерная деятельность занимала небольшую часть в объеме поставляемых ею товаров и услуг, не закрылась, а сосредоточилась на работе с коммерческими заказчиками.

Пример 2 (Проблемы взаимодействия сотрудников)

Фирма выиграла аукцион на поставку ноутбуков. При подготовке Рекомендованный формы 2 тендерный специалист, работавший дистанционно, не имея связи с менеджером, и не найдя в Интернете поставщика конкретной модели выбрал другую, более дорогую модель, модель с лучшими характеристиками, не зная, что генеральному директору зарубежный партнер обещал именно эту модель и уже зарезервировал ее в требуемом количестве. Заказчик, соответственно, допустил заявку. Когда все выяснилось, было уже поздно. Директор принял решение не делать ставок на аукционе. Но второй участник тоже не стал делать ставок, а заявка данной фирмы оказалась первой. Оказавшись вынужденным победителем, и не делая заключать контракт, ставший невыгодным, фирма стала принимать меры к спасению от РНП. Была представлена справка о снятии с производства требуемой модели ноутбуков. Заказчик отнесся с пониманием и сам ходатайствовал перед комиссией ФАС о невключении фирмы в РНП. ФАС принял во внимание и тот факт, что участник не стал делать ставок в аукционе и выиграл его вынужденно. В итоге, фирма не была включена в РНП.

Пример 3 (Актуальность электронной подписи)

Фирма выиграла тендер на поставку окон подоконников из ПВХ. Оставалось заключить контракт, но срок действия ЭЦП истек. Директор раздумывал, стоит ли заключать контракт, поскольку испытывал серьезные трудности с исполнением нескольких контрактов и подвергался уже несколько раз штрафу. Он не продлил срок действия ЭЦП, заказчик объявил участника уклонившимся от заключения контракта. ФАС, не найдя уважительных причин для срыва заключения контракта внес победителя аукциона в РНП.

Пример 4 (Следим за сроками)

Победитель аукциона на демонтаж металлических ограждений в установленный законом срок не внес обеспечение контракта. А когда попытался внести ЭТП была уже заблокирована. В результате руководителю учредителя пришлось упрашивать заказчика «открыть» на короткое время ЭТП, чтобы можно было разместить платежное поручение. Заказчик пошел навстречу и только это спасло победителя от включения в РНП.

Пример 5 (Каналы связи)

Победитель аукциона на поставку текстильной продукции не сумел вовремя заключить контракт, поскольку в день подписания на его компьютере отсутствовал Интернет. Он принес в ФАС справку от провайдера, подтверждающую отсутствие Интернета в последние сутки перед заключением контракта. Победитель, зарегистрированный и проживающий в Московской области, не имел возможности экстренно подключиться к Интернету через другого провайдера, поскольку в его поселке Интернет-провайдер был единственным. ФАС принял во внимание техническую невозможность заключения контракта в электронном виде; победитель не был включен в РНП.

Добросовестный или недобросовестный поставщик

Приведенные выше примеры показывают, что победитель тендера, проводившегося по закону 44-ФЗ в случае незаключения контракта с заказчиком или его несвоевременного заключения вовсе не обязательно попадает в РНП. Здесь многое зависит от позиции заказчика, а также от наличия или отсутствия уважительных причины для допущенных нарушений, которые всегда со вниманием рассматривает комиссия ФАС. Хуже обстоит дело если контракт расторгается по решению суда. Но даже и в этом случае такое расторжение не всегда заканчивается для исполнителя контракта включением в РНП. Исполнителю, не имеющему возможности исполнить контракт в полном объеме, надо исполнить его хотя бы частично, что будет учтено судом. К тому же заказчик может допустить нарушения при выполнении процедуры расторжения контракта, а тогда исполнитель уже не будет внесен в РНП. Подтвержденный отказ поставщика, например, завода-изготовителя от своих обязательств по поставке товара победителю тоже может быть принят во внимание.  Но на оплошность заказчика и на милость комиссии ФАС не стоит особенно надеяться. Если возможность исполнения контракта вызывает (начала вызывать) сомнения участнику целесообразно не подавать заявку вовсе (отозвать уже поданную). Некоторые участники храбро подают заявки, надеясь на то что все-таки к моменту исполнения найдут поставщиков, либо не будут делать ставок в аукционе. Но таким участникам не следует забывать, что если они окажутся единственными участниками, то заключать контракт с заказчиком, а потом исполнять его им придется поневоле. Так что что самый верный путь избежать РНП – не браться за тендеры, возможность исполнения контрактов по которым представляется сомнительной, а при участии и допуске строго следовать регламенту заключения контракта, а потом добросовестно исполнить контракт в полном объеме.

Комментарии закрыты