Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

КАК ЗАКАЗЧИКУ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ ФАС В СУДЕ

ЗАКАЗАТЬ ПОДГОТОВКУ ТЕХЗАДАНИЯСведения о характеристиках товаров

КАК ЗАКАЗЧИКУ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ ФАС В СУДЕ

ФАС вправе приостановить закупку и наказать заказчика по жалобе участника, общественного объединения или объединения юрлиц. Заинтересованные лица вправе обжаловать решение антимонопольной службы в судебном порядке.

Если суд займет сторону ФАС, подайте жалобу в апелляционную инстанцию. Составить заявление в суд и собрать необходимые документы помогут правила из рекомендации и примеры из судебной практики.

1Как подготовиться к проверке и что делать, если контролеры пришли внепланово

В какие сроки заказчику обжаловать решение ФАС

Обжалуйте решение в арбитражном суде в течение трех месяцев с даты, когда сотрудники ФАС изготовят его. На это у контролеров три дня. Копию решения возьмите в ФАС или получите по почте. Такие правила установлены в пунктах 3.34 и 3.38 регламента из приказа ФАС России от 19 ноября 2014 года № 727/14.

Внимание: если обжалуете постановление о штрафе в арбитраже, обратитесь в суд в течение 10 рабочих дней с даты, когда получили копию постановления. На то, чтобы подать жалобу в районный или областной суд, есть 10 суток. О том, как обжаловать штраф, читайте в рекомендации

Сроки установлены в части 1 статьи 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, части 3 статьи 113 и части 2 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Пример: об исчислении срока на обжалование

Специалист ФАС изготовил решение по жалобе участника закупки 19 мая 2017 года. Срок на обжалование считайте со следующего дня после того, как изготовлен документ, – с 20 мая. Срок в три месяца истечет 19 августа. Так как 19 августа в 2017 году выпадает на субботу, то срок сдвигается на первый рабочий день после выходных, на 21 августа.

Если обжалуете штраф, есть 10 рабочих дней, чтобы подать заявление. Допустим, постановление изготовили 19 мая. Обжалуйте его до 2 июня, так как 20, 21, 27 и 28 мая – нерабочие дни.

Порядок, в котором исчисляют сроки, описан в статьях 113 и 114 Арбитражного процессуального кодекса РФ и разъяснен в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 года № 99.

Если пропустили срок по уважительной причине, направьте в суд ходатайство с просьбой восстановить даты. Уважительная причина или нет – решит суд (определение Конституционного суда РФ от 25 февраля 2010 г. № 210-О-О).

Право продлить срок подачи заявления закреплено в части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Пример: заявление в последний день трехмесячного срока

Заказчик обжаловал в арбитраже решение УФАС о нарушении законодательства по закупкам. Специалисты антимонопольной службы в суде заявили, что заказчик нарушил трехмесячный срок обжалования: УФАС подписало документ 5 мая, а заказчик подал жалобу 5 августа. По мнению контролеров, срок истек 4 августа. Однако суд пришел к выводу, что заказчик не нарушил процессуальный срок, и рассмотрел заявление.

Судья разъяснил, что срок отсчитывают с даты, которая следует за днем, когда ФАС решила, что заказчик нарушил закон. В случае из примера – с 6 мая. Поэтому и срок, до которого заказчик вправе обжаловать решение, – 5 августа. Об этом сказано в части 4 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В качестве довода судья привел пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 года № 99 (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 23 ноября 2015 г. № А59-3600/2015).

Пример: заявление письмом в последний день

Заказчик обжаловал решение УФАС в арбитраже в последний день трехмесячного срока. Заявление направил письмом. Представитель участника закупки утверждал, что заказчик нарушил срок для обжалования: решение УФАС приняло 23 апреля, а письмо заказчик отправил 23 июля. Однако суд не согласился с доводом участника и рассмотрел жалобу заказчика.

Судья пояснил, что заявитель вправе обратиться в суд до 24:00 последнего дня срока обжалования. Если заказчик в этот день передаст документы на почту, срок учитывают по штампу на конверте. Судья обосновал вывод частью 6 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса РФ (решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 ноября 2015 г. № А75-8955/2015).

Пример: о восстановлении пропущенного срока

  1. ФАС оштрафовала заказчика – управление администрации муниципального района – за нарушение законодательства о закупках. Копию постановления о привлечении к административной ответственности специалист антимонопольной службы направил не напрямую в управление, а в администрацию. Однако администрация перенаправила постановление заказчику только спустя два с половиной месяца. Заказчик пропустил трехмесячный срок обжалования и обратился в арбитраж с ходатайством восстановить срок.

Судья посчитал причину уважительной и восстановил срок для подачи заявления (решение Арбитражного суда Самарской области от 29 февраля 2016 г. № А55-31567/2015).

  1. ФАС решила, что заказчик нарушил законодательство о закупках. Решение датировано 14 апреля 2015 года, однако заказчик получил копию документа только 5 мая и с этой даты отсчитывал время на обжалование, поэтому пропустил сроки.

Специалисты антимонопольной службы не предоставили доказательств, что своевременно направили решение заказчику. Суд посчитал уважительной причину, по которой заявитель опоздал с обжалованием, и восстановил срок в порядке части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Решение судья мотивировал частью 1 статьи 46 Конституции РФ и частью 1 статьи 6 Конвенции Совета Европы от 4 ноября 1950 года № 005.

Решение вынес судья Арбитражного суда Ставропольского края 17 декабря 2015 года по делу № А63-8613/2015.

Ситуация: исполнять ли предписание, если контролер опоздал с публикацией документа

Если ФАС разместила предписание в ЕИС или на официальном сайте несвоевременно, решение антимонопольного органа все равно правомерно.

Исполнить требования антимонопольной службы заказчик обязан независимо от того, опоздало ведомство с публикацией или нет. Решение и предписание контролера признают недействительным, если документ одновременно не отвечает требованиям законодательства или правого акта и нарушает права и законные интересы заявителя. Предписание антимонопольная служба обязана опубликовать в ЕИС или на официальном сайте ФАС. Срок – три рабочих дня с даты, когда приняли решение. Об этом сказано в части 1 статьи 198, части 4 статьи 200, частях 2 и 3 статьи 201 АПК, части 22 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ.

Нарушение сроков публикации не ущемляет права и законные интересы заказчиков, которым выдали предписание. Решение контролера не теряет силы и не подлежит отмене. Позицию изложил Верховный суд в определении от 17.05.2018 № 305-КГ18-5205.

Как подать заявление в арбитражный суд

Подайте заявление в письменном виде или электронном – через сайт суда (ч. 1 ст. 125 АПК РФ).

Внимание: перед тем как подать заявление, заплатите госпошлину – 3000 руб. Заявления по штрафам пошлиной не облагают. Об этом сказано в пункте 3 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ и части 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В заявлении укажите:

  • наименование арбитражного суда;
  • наименование и местонахождение вашей организации;
  • телефон, email, факс;
  • наименование управления ФАС, действие которого обжалуете;
  • название, номер, дату решения ФАС, которое обжалуете;
  • права, которые нарушает решение антимонопольного органа. Дайте ссылки на законы и другие нормативные акты, которые нарушила ФАС;
  • требование признать решение ФАС недействительным;
  • перечень документов, которые подаете с заявлением.

Вместе с заявлением подайте в суд документы:

  • текст решения ФАС;
  • уведомление, что вручили заявление и документы ответчику. Если нет уведомления, приложите почтовую квитанцию, расписку получателя или другие документы (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 года № 11);
  • платежку об уплате пошлины;
  • документы, которыми подтвердите требования: копии конкурсной документации, проекта контракта и другие;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юрлица;
  • документы, которыми подтвердите право подписать заявление, – приказ о назначении, доверенность;
  • документы о досудебном обжаловании вместе с заявлением подавать не нужно – решение комиссии возможно обжаловать только в суде согласно пункту 3.34 регламента из приказа ФАС России от 19 ноября 2014 года № 727/14;
  • выписку из ЕГРЮЛ. Получите документ не ранее чем за 30 дней до того, как обратитесь в суд. Можете использовать сервис на сайте ФНС.

Подайте документы в арбитраж в письменном или электронном виде. Требования к заявлению перечислены в частях 1 и 2 статьи 126 и частях 1 и 2 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Внимание: если подадите не все документы, суд оставит заявление без движения, пока не представите их (ст. 128 АПК РФ).

Копии заявления и документов направьте в УФАС заказным письмом. Отправляйте документы, которых нет у ответчика. Например, копию решения УФАС отправлять не надо (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

В течение трех месяцев судья рассмотрит заявление и признает решение незаконным либо откажется удовлетворить требования (ч. 2 и 3 ст. 201 АПК РФ).

Пример: обжалование решения ФАС по аукциону

Во Владивостоке заказчик закупал школьное питание на аукционе. Участник обратился в ФАС с жалобой на документы закупки. Антимонопольная служба решила, что заказчик не установил требования к перечню товаров и этим нарушил пункт 2 части 1 статьи 64 Закона № 44-ФЗ. ФАС предписала отменить протокол подведения итогов, вернуть заявки участникам, привести документы в соответствие закону и после этого продолжить закупку.

Заказчик обжаловал решение ФАС в арбитражном суде. В суде заказчик доказал, что не обязан прописывать требования к товарам, так как установил требования для блюд. Судья поддержал позицию заказчика и отменил решение антимонопольной службы (решение Арбитражного суда Приморского края от 15 марта 2016 года № А51-12558/2015).

Пример: обжалование решения ФАС по закупке у едпоставщика

Заказчик закупил услуги связи у едпоставщика по пункту 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. В ФАС с жалобой обратилась организация, которая оказывает такие же услуги. Комиссия признала, что заказчик необоснованно заключил контракт с едпоставщиком, чем ограничил конкуренцию (ч. 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ).

Заказчик обжаловал решение в арбитраже, где пояснил, что линии связи, Интернета принадлежат поставщику, с которым заключил контракт. Менять оборудование под нового исполнителя – увеличивать расходы. Судья решил, что закупка у едпоставщика обоснованна, и признал решение антимонопольного органа незаконным (решение Арбитражного суда г. Москвы от 10 марта 2016 г. № А40-233298/2015).

Пример: обжалование решения ФАС по конкурсу

Заказчик объявил конкурс на кадастровые работы. В документах установил требование к участникам представить лицензию на работы с гостайной. Один из претендентов пожаловался в ФАС, посчитав, что требование незаконно. Антимонопольный орган поддержал позицию участника и признал, что заказчик нарушил пункт 4 части 1 статьи 50 Закона № 44-ФЗ. Заказчик обратился в арбитраж и выиграл дело.

Представитель ФАС настаивал на том, что решение законно. В качестве аргумента привел приказ Минэкономразвития, по которому сведения закупки не относятся к гостайне. Однако приказ специалист антимонопольной службы суду не представил. Пояснил, что документ секретный. Судья решил руководствоваться более ранним приказом Минэкономразвития, по которому сведения закупки относились к гостайне и который был в материалах дела.

Таким образом, ФАС не доказала, что решение обоснованно. А обязанность доказывать законность решения лежит на административном органе, а не на заявителе (ч. 5 ст. 200 АПК РФ).

Судья признал решение ФАС незаконным (решение Арбитражного суда Калининградской области от 19 ноября 2015 г. № А21-5068/2015).

Что делать, если не согласны с решением суда

Заказчик вправе обжаловать решение арбитражного суда в апелляционной инстанции. Подайте жалобу в течение месяца, после того как суд первой инстанции вынес решение. Если обжалуете решение суда по штрафу, направьте заявление в течение 10 дней. Сроки отсчитывайте с даты, когда изготовлено решение арбитража. У суда есть пять рабочих дней, чтобы подготовить решение. Жалобу подавайте письменно или через сайт суда. Правила установлены в части 2 статьи 176, части 5 статьи 211, части 1 статьи 259 и части 1 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Внимание: прежде чем обжаловать решение суда, заплатите пошлину – 1500 руб. Если обжалуете постановление о штрафе, пошлину платить не надо. Размер пошлины указан в пункте 12 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ.

Если пропустили срок на подачу апелляционной жалобы, вместе с жалобой подайте ходатайство с просьбой восстановить срок.

Подайте жалобу письменно или через Интернет на сайте суда. Адреса апелляционных судов ищите на сайте арбитража.

Внимание: подавайте жалобу в суд первой инстанции, который принял спорное решение. Не важно, подаете жалобу письменно или через Интернет. Суд передаст материалы дела в суд апелляционной инстанции в течение трех дней. Об этом сказано в части 2 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В апелляционной жалобе укажите:

  • апелляционный суд, в который подаете жалобу;
  • Ф. И. О. заявителя, телефон, email;
  • суд, который принял спорное решение;
  • требования с основаниями, ссылками на законы, другие доказательства;
  • документы, которые подаете вместе с жалобой.

Вместе с жалобой подайте:

  • копию решения суда, которое обжалуете;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документ, которым подтвердите, что отправили копию жалобы сторонам по делу;
  • доверенность на подписание жалобы – при необходимости;
  • ходатайство о продлении срока на обжалование, если пропустили срок.

Копию жалобы и документов отправьте в ФАС и другим заинтересованным лицам заказным письмом.

Требования к апелляционной жалобе установлены в статье 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Коллегия судей рассмотрит жалобу в течение двух месяцев. В результате судьи либо отменят решение суда первой инстанции полностью или частично, либо оставят в силе. Правила прописаны в части 1 статьи 266, части 1 статьи 267 и статье 269 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Постановление апелляционного суда вступает в силу в день, когда коллегия приняла документ. Однако заказчик вправе обжаловать постановление в кассационной инстанции – окружном суде. Адреса арбитражных судов округов опубликованы на сайте (ч. 5 и 6 ст. 271 АПК РФ).

Кассационную жалобу подайте в течение двух месяцев после того, как апелляционный суд вынес постановление. Подавайте жалобу через апелляционный суд. Такие правила установлены в статье 275 и части 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Если обжалуете решение по штрафу, пошлину не платите. В других случаях заплатите 1500 руб. (п. 12 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Составляйте и подавайте жалобу в таком же порядке, как при жалобе в апелляционный суд, однако укажите наименование окружного суда, а также решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда (ст. 277 АПК РФ).

Суд рассмотрит жалобу за два месяца. Судья отменит, изменит либо оставит в силе апелляцию или решение суда первой инстанции. При этом суд может отправить дело на новое рассмотрение. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Пример: обжалование решения арбитража в апелляционном суде

Заказчик закупал мебель через аукцион. По жалобе участника территориальное управление ФАС проверило документы закупки. Антимонопольный орган установил, что победитель при описании объекта закупки указал «Россия» без слов «страна происхождения товара». На этом основании специалисты ТУ ФАС посчитали, что заявка победителя не отвечает требованиям документации. Однако заказчик не отклонил заявку, следовательно, нарушил пункт 2 части 4 статьи 67 Закона № 44-ФЗ.

Заказчик обжаловал решение антимонопольного органа в арбитражном суде. Однако суд поддержал позицию ФАС. Тогда заказчик обратился в Пятый арбитражный апелляционный суд и выиграл дело.

Апелляционная инстанция посчитала, что слова «Россия» достаточно, чтобы указать, в какой стране произведен товар. Кроме того, заказчик не вправе устанавливать конкретные требования к форме аукционной заявки (ч. 2 ст. 64 Закона № 44-ФЗ).

Судебная коллегия постановила отменить решение суда первой инстанции и признать решение ТУ ФАС незаконным (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2016 г. № 05АП-11849/2015).

Пример: обжалование арбитража в кассационном суде

Предприниматель обжаловал в ФАС документы совместного конкурса с ограниченным участием. По мнению участника, заказчик незаконно потребовал у претендента подтвердить принадлежность к СМП. Участник пояснил, что заказчик разрешил участвовать в закупке любым организациям, а не только СМП и СОНО. Антимонопольная служба поддержала позицию ИП и предписала отменить протоколы, изменить документы и продлить конкурс.

Заказчик обратился в арбитраж. Судья признал решение ФАС законным. Такую же позицию занял суд апелляционной инстанции. Заказчик подал кассационную жалобу в арбитражный суд округа, и судья принял сторону заказчика.

Кассационный суд установил, что заказчик прописал в документах, что в конкурсе может участвовать любое юридическое и физическое лицо. Однако указал, что предоставляет СМП и СОНО 100-процентное преимущество по статье 30 Закона № 44-ФЗ. Поэтому требование к участнику декларировать принадлежность к малому бизнесу законно (ч. 3 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Кассационный суд отменил решение арбитражного суда, постановление апелляционного суда, а решение ФАС признал недействительным (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 9 марта 2016 г. № Ф06-6030/2016).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *