Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

КАПРЕМОНТ КОНКРЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Обзор практики контрольных органов: как по новым правилам проводить госзакупки по капремонту

С 1 июля при закупке работ по капитальному ремонту заказчик требует от участника только согласие на выполнение работ, если размещена проектная документация. Однако иногда заказчики включают в документацию о закупке только смету или сметный расчет. Практика контрольных органов в таких случаях неоднозначна. 

✅ В документацию о закупке включена смета на выполнение работ

📍От участника нужно требовать только согласие на выполнение работ

Многие контрольные органы убеждены: нельзя требовать от участника представить конкретные показатели, если в документацию о закупке включена смета на капремонт.

Аргументация такова: согласно ГрК РФ при закупке капремонта заказчик не обязан полностью разрабатывать проектную документацию. Достаточно подготовить ее часть — смету на капремонт. Поскольку смета является частью проектной документации, участники в первой части заявки должны давать только согласие на выполнение работ.

Требование представить конкретные показатели товаров признают нарушением: Санкт-Петербургское УФАС; Липецкое УФАС; Сахалинское УФАС; Новгородское УФАС.

📍От участника нужно требовать конкретные показатели выполнения работ по смете

Другие контрольные органы полагают: ГрК позволяет выполнить капитальный ремонт только по смете. По Закону N 44-ФЗ заказчик включает проектную документацию в документацию о закупке строительных работ, кроме случаев, когда проектирование входит в предмет контракта или проект не обязателен. Если проект включили в состав документации о закупке, от участников требуют указывать в первой части заявки только согласие на выполнение работ.

В рассматриваемых случаях заказчик включает в документацию смету, тогда как проектная документация на капремонт не разработана. Следовательно, положения закона о закупке работ по проектной документации к таким ситуациям неприменимы. Требование указать конкретные показатели не противоречит закону.

Такой позиции придерживаются: Новосибирское УФАС; Московское УФАС. К аналогичному выводу пришла и ФАС России.

✅ В документацию о закупке включен сметный расчет

📍От участника нужно требовать согласие на выполнение работ

Заказчик разместил ведомости работ и локальный сметный расчет. Краснодарское УФАС решило: от участников нужно было требовать только согласие на выполнение работ, так как ведомости и расчет — это части проектной документации.

Ставропольское УФАС также пришло к выводу, что заказчик может разместить вместо проектной документации как смету, так и сметный расчет. В подобных случаях от участников необходимо требовать согласие на выполнение работ.

📍От участника нужно требовать конкретные показатели

Ярославское УФАС посчитало: заказчик разместил только локальный сметный расчет, следовательно, проектной документации нет в составе документации о закупке. От участника нужно требовать представить конкретные показатели в составе первой части заявки.

📍Сметного расчета недостаточно для описания объекта закупки

Некоторые контрольные органы считают, что включить локальный сметный расчет в документацию недостаточно, и расценивают это как нарушение Закона N 44-ФЗ. Например, Северо-Осетинское УФАС наказало заказчика за размещение технического задания и локального сметного расчета вместо проектной документации.

К аналогичному выводу пришло и Приморское УФАС: локальные-ресурсные сметные расчеты были приложены для обоснования НМЦК и не могли заменить собой проектную документацию.

В обоих случаях контрольные органы также признали нарушением требование конкретных показателей от участников. Документация о закупке должна была содержать проектную документацию, следовательно, требовать надо было согласие на выполнение работ

Добавить комментарий