Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Основные аспекты участия в заказных тендерах (44-ФЗ и 223-ФЗ)

Ваш личный тендерный отдел!

Звоните +7 (903) 798-43-96.

заказной аукцион

Основные аспекты участия в заказных тендерах (44-ФЗ и 223-ФЗ)

Так называемые заказные тендеры всегда привлекали участников своей маржинальностью. И многие (особенно неопытные) бросаются участвовать в них. И почти всегда натыкаются на отклонение заявки. Почему? Рассмотрим аспекты участия в заказных аукционах подробнее.

К заказным относят тендеры, в которых предрешена победа одного (аффилированного) участника.

По форме это такие же конкурентные процедуры, но по факту не конкурентные. Заказчик делает все возможные, чтобы конкурентов убрать. Ведь если хоть один посторонний участник прорвется на тендер, особенно на аукцион, он порвет его.

Аффилированный участник с чужаком не справится, ведь ему надо делиться частью прибыли с заказчиком.

В этом вся суть таких тендеров. Значит, задача заказчика сделать все, чтобы лишних конкурентов не стало. Ниже рассмотрим типичные способы, которые для этого используют заказчики при проведении процедур, в соответствии с законом 44-ФЗ.

  1. Создание крайне неудобных либо затратных условий для поставки.

Пример 1.

В извещении к аукциону на поставку постельного белья в Красноярский Край заказчик указал, что ему необходим ежемесячный развоз партий белья в филиалы, разбросанные по Красноярскому Краю на сотни километров один от другого. В результате была подана всего одна заявка от местного участника. Участники из других регионов, прикинув возможные расходы на бензин благоразумно воздержались от подачи заявок.

 

Пример 2.

В извещении к запросу котировок на поставку станков заказчик указал срок исполнения контракта – 10 календарных дней. В результате была подана всего одна заявка на участие (от дилера завода-изготовителя), поскольку срок поставки этим же заводом был установлен срок поставки для покупателей станков – четыре недели. Не желая подвергаться штрафным санкциям, Посторонние участники не стали участвовать в запросе котировок.

 

Пример 3.

В извещении к аукциону на поставку краски заказчик указал что ему требуется 30 тонн краски, при этом фасовка должна быть в банках, массой по 5 кг. В ответ на запрос разъяснений с предложением поставить краску в бочках, массой по 200 кг заказчик ответил, что это якобы ему неудобно, поскольку краска будет использоваться маленькими порциями. В результате никто, кроме одного участника, подавать заявки не стал. И немудрено, ведь тара тоже стоит немалых денег, фасовка в банках по 5 кг съела бы львиную долю прибыли у неаффилированного победителя.

 

  1. Крайнее усложнение Инструкции и (или) требований к конкретным показателям товаров. Если перечень товаров небольшой, заказчику ничего не остается как усложнять Инструкцию. А если перечень товаров внушительный, ему нетрудно будет напихать массу требований в рекомендованную форму 2. Тогда и Инструкцию усложнять не надо. В форме 2 на 150-200 страниц любой участник наделает опечаток. Однако заказчики не хотят рисковать. И большие формы 2 подстраховывают навороченными Инструкциями. Теперь уж у несчастных участников шансов на допуск совсем не останется.

 

Пример 4.

К документации к аукциону на поставку гардинно-тюлевых изделий было приложено техническое задание, объемом 230 страниц и весьма нелегкая для восприятия Инструкция. В результате из 9 участников, 8 был отклонены. Аукцион был признан несостоявшимся. Последовало 4 жалобы в ФАС, комиссия которого заставила заказчика повторить процедуру. Но тот не растерялся и выпустил документацию с измененными требованиями к одним и тем же товарам. Теперь объем формы составил 260 страниц. В итоге, снова не удалось прорваться никому из лишних участников, кроме аффилированного. Понимая бесперспективность борьбы (заказчик может вносить изменения в документацию неограниченное число раз, притом совершенно законно), участники «разбрелись» по другим процедурам, жаловаться в ФАС уже никто не стал.

 

Пример 5.

В документации к аукциону на поставку мусорных контейнеров заказчик указал требования к массе крышки и колес контейнера. На официальном сайте производителя они отсутствовали. Не имея возможности выяснить значения вышеуказанных показателей, участники дружно пожаловались в ФАС. Комиссия ФАС пришла к выводу, что участники правы, заказчик установил избыточные требования к контейнеру, которые вовсе не требуются для его эксплуатации. Кроме того, комиссия ФАС подчеркнула, что участник не обязан заранее приобретать контейнер, отвинчивать от него колеса, снимать крышку и взвешивать. В итоге заказчику пришлось убрать избыточные требования из формы 2 и повторить размещение процедуры.

 

  1. Добавление требований к несуществующим товарам в настоящее время осуществляется заказчиками редко, и только в тех случаях, когда у них нет иного способа усложнить документацию, а перечень закупаемых товаров невелик. Здесь ФАС всегда становится на сторону участника и заказчику приходится по ее предписанию убирать из формы два требования к отсутствующим в закупочном перечне товарам и повторно размещать процедуру.

 

  1. Предъявление избыточных требований к участникам. Данный способ защиты заказчик может использовать при организации запросов предложений и конкурсов, т.е. тех форм процедур, которые предполагают определение победителя по более чем одному (ценовому критерию), например, цене предложения и опыту, либо цене предложения, опыту, наличию оборудования, складских помещений, наличию квалифицированных кадров и т.д. При этом опыт учитывается только в рамках выполнения контрактов к процедурам, проведенным в соответствии с законом 44-ФЗ.

 

Пример 6.

 

В конкурсе на наполнение сайта организации приняло участие 2 участника. Первый предложил цену на 1 млн. более низкую чем второй. Но у второго оказалось гораздо больше исполненных контрактов. В результате первый участник получил 8 баллов за более низкую цену, но ничего не получил за подтвержденный опыт (исполненных контрактов на 3 млн. руб.), а второй, аффилированный, получил 40 баллов за больший опыт (исполненных контрактов на 126 млн. руб) и выиграл конкурс с разницей в 52 балла. Еще 20 балов он получил за наличие 4-х специалистов с высшим образованием в штате. Обжалование не производилось, поскольку закон заказчиком не был нарушен. Заказчик знал заранее, что у аффилированного участника большой опыт выполненных контрактов и не сомневался в его победе. В то же время требование о наличии 4-х специалистов в штате участника было избыточным, ограничивающим конкуренцию, поскольку для наполнения сайта контентом не требуется высшее образование. Но если бы участник и пожаловался в ФАС, и заказчику пришлось бы размещать процедуру повторно, он все равно бы проиграл тому же аффилированному участнику.

 

Что касается процедур, проводимых в соответствии с законом 223-ФЗ, то здесь помимо всего сказанного выше, необходимо подчеркнуть, что требования, предъявляемые заказчикам к участникам конкурсов и запросов предложений, могут быть самыми разными. И если они прописаны и в документации, и в Положении о закупках, оспорить их участнику будет очень нелегко.

 

Какие же советы можно дать участникам, если они решать попытать счастья в борьбе на заказных тендерах?

- Крайняя внимательность к мелочам при заполнении формы 2 и тщательное изучение Инструкции. Если при рассмотрении заявок к обычной процедуре заказчик может негрубые ошибки простить, то в случае с заказной процедурой он будет безжалостен.

- Будьте готовы добиваться победы в заказных аукционах при помощи жалоб в ФАС. Но успеха там можно добиться, только если заказчик отклонил заявку необоснованно. Впрочем, если вы добьётесь только повторного размещения процедуры, то это уже определенный успех. Правда заказчик может внести изменения в документацию и снова отклонить вашу заявку. Снова последует жалоба ФАС и так будет продолжаться много месяцев, пока вы не возьмете заказчика изморов или не утратите интерес к тендеру. Правда, не забывайте о том, что заказчик может, выполнив очередное предписание ФАС, отменить процедуру. Он разместит ее через месяц-два под другим номером, когда все про нее забудут. Или проведет в другой форме, например, конкурса.

- следите за рассмотрением жалоб других участников. Если подано несколько жалоб по одному основанию, и ваша будет признана необоснованной, возможно, ФАС благосклонней отнесется к другой жалобе и тогда вы сможете вновь принять участие в процедуре после ее повторного размещения.

- Если уж и ФАС не поможет, как крайний вариант – обращайтесь в арбитражный суд. Но при этом вы восстановите против себя территориальный ФАС.

- по возможности не подавайте лишних запросов разъяснений. Ведь этим вы демаскируете себя, подавая заказчику повод к изменению документации в сторону усложнения требований к товарам.

Вот, пожалуй, и все. И помните, что ФАС -- это не панацея. Готовьте заявки на заказные аукционы так, чтобы заказчику не к чему было придраться, и он вынужденно допускал ваши заявки. Но помните и о другом. Допуск заявки -- это только пролог к победе, она вовсе не очевидна, даже если кроме вас допущен только аффилированный участник. Ведь Инструкции к заказным тендерам и требования к материалам составляются заказчиками так, чтобы максимально затруднить участникам однозначное понимание своих требований. Представьте, что вас допустили к аукциону, вы его выиграли, но кто-то из конкурентов успел подать жалобу на документацию, либо ФАС произвел внеплановую проверку. И ФАС выдает предписание провести повторное размещение процедуры, чем аннулирует вашу победу. А второй раз вашу заявку могут не допустить. Получается, что победа в заказном тендере вовсе не тождественна заключению контракта с заказчиком.

Поэтому автор, в заключение, советует участникам не отказываться от участия в заказных тендерах, но бороться за победу в них в течение разумного срока, а не многими месяцами, и не жертвовать другими, менее маржинальными, но более доступными процедурами, чтобы не страдал их бизнес.

Комментарии закрыты