Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ИЗМЕНЕНИЯ В ЧАСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТОВ

 

В НАЧАЛО СТАТЬИ Обзор изменений в законодательстве РФ о контрактной системе в начале 2019 года

6-Й БЛОК ИЗМЕНЕНИЙ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЧАСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТОВ

 

1-е изменение: Устранена ошибка (опечатка) в законе части обязательности проведения внешней экспертизы исполнения контрактов, заключённых по результатам несостоявшихся электронных процедур закупок.

Суть изменений:

Федеральным законом № 502-ФЗ от 27 декабря 2018 г. с 27.12.2018 г. изменена редакция пункта 1 части 4 статьи 94 Закона № 44-ФЗ о контрактной в части дополнения случаев, когда не требуется проведение т.н. «внешней» экспертизы (привлечение сторонних экспертных организаций, экспертов) поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги по контрактам, заключенным по результатам несостоявшихся электронных процедур.

С указанной даты (27.12.2018 г.) в перечень исключений входят закупки по пунктам 25.1 – 25.3 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Практические последствия изменений:

Данные действия законодателя направлены на устранение ошибки, допущенной при разработке и вводе с 01.07.2018 г. новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системе:

- в перечень исключений из случаев обязательного проведения «внешней» экспертизы случайно забыли добавить закупки по пунктам 25.1-25.3 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе.

Между, согласно части 8 статьи 7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях  несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе о проведении экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги или отдельных этапов исполнения контракта в случае, если в соответствии с  законодательством к проведению такой экспертизы заказчик обязан привлечь экспертов, экспертные организации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей.

В результате этой ошибки (банальной опечатки) ответственных сотрудников Минфина России подавляющее большинство заказчиков в стране в период с 01.07.2018 г. по 26.12.2018 г. оказались в роли лиц, совершивших это административное правонарушение, поскольку денежные средства на привлечение таких сторонних экспертов, экспертных организаций в 2018 финансовом году не были предусмотрены.

При этом наличие данной проблемы (ошибки) Минфином России не отрицалось и ожидалось, что внесённые поправки (включение в перечень исключений закупок по несостоявшимся электронных процедурам закупок) будут распространяться на правоотношения сторон до подписания указанного закона – с 01.07.2018 г.

Однако, к сожалению, этого не произошло: принятый Федеральным законом № 502-ФЗ от 27 декабря 2018 г., которым устранена ошибка в пункте 1 части 4 статьи 94 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе, в этой части действует с 27.12.2018 г.

Таким образом, должностные лица заказчиков, не проводивших «внешнюю» экспертизу при исполнении в период с 01.07.2018 г. по 26.12.2018 г. контрактов, заключённых по результатам несостоявшихся электронных процедур закупок, могут быть привлечён к административной ответственности по части 8 статьи 7.32 КоАП ПФ.

2-е изменение: Установлены единые требования к оформлению внешних экспертиз, проводимых сторонними экспертами, экспертными организациями, а также введена административная и уголовная ответственность за нарушения при их проведении

Суть изменений:

Федеральным законом от 27.12.2018 № 512-ФЗ с 07.01.2019 г. часть 7 статьи 41 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе изложена в новой редакции.

Согласно указанным изменениям результаты экспертизы, проводимой экспертом или экспертной организацией в случаях, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству Российской Федерации.

Также установлено, что за предоставление недостоверных результатов экспертизы, экспертного заключения или заведомо ложного экспертного заключения, за ненаправление экспертом, экспертной организацией письменного уведомления заказчику  поставщику о допустимости своего участия в проведении экспертизы (в том числе об отсутствии оснований для недопуска к проведению экспертизы) эксперт, экспертная организация, также её должностные лица (представители) несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом Федеральным законом от 27.12.2018 № 510-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях с 07.01.2019 г.  введён специальный состав, предусмотренный ст. 7.32.6:

Статья 7.32.6. Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Дача экспертом, экспертной организацией, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Физические лица, осуществляющие деятельность в области проведения экспертизы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершившие данное административное правонарушение, несут административную ответственность как должностные лица (см. примечание к ст. 2.4 КоАП РФ).

Кроме того, с 08.01.2019 г. введена и уголовная ответственность за дачу экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд – статья 200.6 Уголовного кодекса РФ.

Дача экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд является уголовно наказуемым деянием, если оно повлекло любое из 3-х следующих последствий:

  1. Причинение крупного ущерба.

  2. По неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

  3. По неосторожности смерть двух и более лиц,

ПРАВКА РЕДАКЦИИ:

Как  было верно отмечено читателями материала, понятие "крупный ущерб" в настоящее время регламентируются примечанием к статье 170.2 Уголовного кодекса РФ, согласно которому крупным ущербом признаётся ущерб в сумме, превышающей 2 250 000 рублей.  Поэтому  никаких препятствий для возбуждения уголовных дел по ст. 200.6 Уголовного кодекса РФ при причинении крупного ущерба заведомо ложным  экспертным заключением в настоящее время не имеется.

Расследование уголовных дел по этим составам преступлений отнесено законом к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.

Практические последствия изменений:

Специалистам по закупкам в 2019 году будет гораздо труднее найти сторонних экспертов, экспертные организации, готовые оказать данные услуги по проведению внешней экспертизы, поскольку теперь их проведение может привести к административной и уголовной ответственности экспертов, представителей экспертных организаций.

3-е изменение:  Начали в полном объёме действовать нормы части 6 и 7 статьи 110.2 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе, которые предусматривают обязательное применение в контрактах на выполнение работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, графиков оплаты выполненных работ и графиков выполнения строительно-монтажных работ по методике, утверждённой Минстроем России.

Суть изменений:

С 01.01.2019 г. вступил в силу Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 июня 2018 г. N 336/пр (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 октября 2018 г. Регистрационный №52499).

Этим приказом Минстроя России утверждена обязательная Методика составления в рамках Закона № 44-ФЗ о контрактной системе графика строительно-монтажных работ и графика оплаты работ по контракту на строительство, реконструкцию объектов капительного строительства.

Согласно п. 1.4 Методике проекты графика выполнения работ и графика оплаты выполненных работ составляются заказчиком одновременно с проектом контракта, являются его приложением и размещаются заказчиком в ЕИЧ вместе с документацией об осуществлении закупки, извещением о закупке.

График выполнения работ и график оплаты выполненных работ должны составляться в табличной форме, состоящей из взаимосвязанных граф, строк и колонок, требования к содержанию которых установлены в Методике.

Изменение графика выполнения работ и графика оплаты выполненных работ, являющихся обязательным приложением к проекту контракта, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных контрактом с учетом требований Закона № 44-ФЗ о контрактной системе

Практические последствия изменений:

Для заказчиков, осуществляющих с 01.01.2019 г. строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, вступление в силу Методики влечёт существенное усложнение закупок на строительство (реконструкцию) по следующим объективным причинам:

  1. Необходимость подготовки до размещения закупочной документации в составе проекта контракта графиков строительно-монтажных работ и графиков оплаты, подготовленных по Методике, неизбежно повлечёт удлинение сроков подготовки и проведение закупок на строительство (реконструкцию), так как Методика обязывает заказчика осуществлять привязку этих документов к проектной и рабочей документации, а также  содержит  много избыточных требований к их содержанию.

По мнению автора (Дон В.В.), составители данной Методики имеют исключительно теоретические представление о реальной реализации бюджетных инвестиций в области строительства (реконструкции) объектов капитального строительства.  Методика напоминает автору страницу из плохо написанного учебного пособия и вообще не имеет отношения к сложившейся практике строительства объектов капитального строительства за счёт бюджетных инвестиций.

Результат внедрения данной методики – удлинение срока подготовки закупочной документации на 1-3 месяца.

  1. Внедрение данной Методики практически неизбежно повлечёт совершение должностными лицами заказчиков при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства административного правонарушения, предусмотренного статьёй 7.32.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Напоминаем читателям, что согласно требованиям части 6 статьи 110.2 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе оплата выполненных по контракту работ по строительству, реконструкци осуществляется в сроки и в размерах, которые установлены графиком оплаты выполненных по контракту работ с учетом графика выполнения строительно-монтажных работ.

При этом статья 7.32.5 КоАП РФ предусматривает, что нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты работ, предусмотренных контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

То есть любое нарушение графика оплаты работ, составленного по Методике, может повлечь для заказчика, осуществляющего строительство (реконструкцию), наложение административного штрафа в указанном размере.

4-е изменение: До 01 октября 2019 г. заказчикам разрешено изменение цены контракта в связи с увеличением ставки НДС отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года

Суть изменений:

Федеральным законом от 03.08.18 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сбора» с 01.01.2019 г. для большинства товаров, работ, услуг ставка НДС увеличена с 18 % до 20 %.

В связи с этим возникла ситуация, грозящая возникновением массовых судебных споров между заказчиками и поставщиками (подрядчиками, исполнителями), по так называемым «переходящим» контрактам, то есть контрактам, заключённым до 01.01.2019 г., но исполняемым в 2019 году со ставкой НДС – 18 %, указанной в контрактах.

В целях разрешения данной проблемы Федеральным законом от 27.12.2018 № 502-ФЗ статья 112 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе была дополнена с 27.12.2018 г. частью 54.

Указанная специальная норма (ч. 54 ст. 112 ФЗ-44) предоставляет ЛЮБОМУ заказчику право увеличить цену контракта в связи с повышением ставки НДС, предусмотренной налоговым законодательством РФ, при соблюдении следующих условий:

Условие № 1. Такое увеличение осуществляется на основании соглашения сторон. То есть ЭТО ПРАВО, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ ЗАКАЗЧИКА.

Условие № 2. Увеличение цены контракта в связи с повышением ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года.

Условие № 3. Заключение такого соглашения об увеличении цены контракта в связи с повышением ставки НДС допускается в рамках исполнения контракта до 01 октября 2019 года.

Условие № 4. Для государственных или муниципальных заказчиков, являющихся получателями бюджетных средств, изменение цены контракта может быть осуществлено только в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством РФ лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) на срок исполнения контракта.

Практические последствия:

Данная специальная норма (ч. 54 ст. 112 ФЗ-44) является очень полезной с практической точки зрения с учётом происшедшего повышения ставки НДС.

5-е изменение: Изменены условия авансирования контрактов федеральными заказчиками

Суть изменений:

С 1 января 2019 года заказчики федерального уровня обязаны включать в условия контрактов, предусматривающих аванс, порядок расчета последующих платежей.

Это связано с тем, что начала действовать новая редакция абз. 1 подп. "а" п. 18 Положения мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утверждённого постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2017 г. № 1496.

В частности, в соответствии с изменениями заказчики федерального уровня, являющиеся получателями средств федерального бюджета, вправе предусматривать в контрактах последующие платежи в размере, не превышающем разницу между:

- стоимостью фактически исполненного по контракту и общей суммой ранее выплаченного аванса (если контрактом не предусмотрены этапы);

- суммой, рассчитанной как произведение размера аванса в процентном выражении и стоимости фактически исполненного по контракту (если контракт содержит этапы, сроки выполнения которых полностью или частично совпадают).

При этом предельные размеры авансовых платежей установлены в том же п. 18 Положения мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утверждённого постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2017 г. № 1496.

Практические последствия:

Указанные изменения бюджетного законодательства РФ необходимо учитывать получателям средств федерального бюджета при подготовке и заключении государственных контрактов.

ШЕСТОЙ БЛОК ИЗМЕНЕНИЙ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ Обзор изменений в законодательстве РФ о контрактной системе в начале 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.