Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ

Участие в аукционе ( Открытый электронный аукцион 44-ФЗ и 223-ФЗ)

 Аукционы, в соответствии с законом 44-ФЗ, заказчик может проводить при условии, что их НМЦК не превышает лимитов бюджетных обязательств (ЛБО).

Что касается аукционов по 223-ФЗ, то здесь никаких ограничений ни по НМЦК, ни по годовому объему закупок нет, что является их преимуществом.

Аукционы по 44-ФЗ проводятся только в электронной форме, аукционы по 223-ФЗ –тоже.

Рассмотрим порядок процедуры: Участие в аукционе.

 

Участие в аукционе ( открытый аукцион в электронной форме )

Внимательно изучите аукционную документацию, чтобы убедиться, что данный аукцион вам подходит. Прежде всего, обратите внимание на то, когда истекает срок подачи заявок.

Обязательно обратите внимание на срок исполнения контракта, адрес(а) доставки товаров, оказания услуг, выполнения работ. Самый вкусный аукцион станет убыточным, если товар придется везти, например, на Дальний Восток, да еще ежемесячно, в течении, скажем полугода.

Сказанное выше касается и другого случая. Например, заказчик указывает, что товар поставляется по заявке маленькими партиями. Даже если заказчик расположен в соседним регионе, возить туда, например, баллоны с кислородом поштучно в течении нескольких месяцев будет очень убыточно.

Наконец, требования к упаковке и фасовке товара, тоже должны быть учтены. Если, например, заказчику требуется фасовка лака по 1 кг в то время, когда лак той же марки выпускают и в бочках, вместимостью по 25 и 40 кг, конечно, стоит задуматься о целесообразности участия. Ведь приобретение тридцатитонной партии лака в банках по 1 кг обойдется гораздо дороже, чем той же партии в бочках по 25 и, особенно, по 40 кг. Но заказчик лак в бочках у вас не возьмет, а если вы укажете в предложении: фасовка по 40 кг, просто отклонит вашу заявку.

Заказчик может установить и специальные требования, например, год выпуска не ранее 2019. Такое часто наблюдается в аукционной документации на поставку измерительных приборов. Приборы точно таких же моделей выпускались еще в советские времена и заказчик не хочет приобретать приборы, пролежавшие на складах десятки лет. Так что здесь вы не сэкономите, а только потеряете, поскольку, обнаружив, что год выпуска, например, генераторов шума не 2019, а, скажем, 1989, заказчик откажется принимать старые «новые» приборы и вам придется, чтобы не угодить в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) повторно закупать для него партию амперметров по гораздо более высокой цене. Генераторы шума 1989 года выпуска останутся вам на память.

 

Важность изучения информационной карты для участия в аукционе ( открытый аукцион в электронной форме )

Также, если в информационной системе вы обнаружите пометку «повторный» можно сделать некоторые выводы. Значит, в первый раз не было участников, и вы можете стать единственным, если снова на него больше никто не подаст заявку. Если аукцион проводится повторно после предписания ФАС, не исключено, что это повтор не последний. Ведь если заказчик нечестный, он может, исправляя одни ошибки в документации, умышленно допускать другие, чтобы протянуть время из каких-либо своих соображений.

 

Важность проверки Заказчика до принятия решения о участии в аукционе ( открытый аукцион в электронной форме )

 Целесообразно провести и анализ снижения. Выбрав не менее 3-х аукционов, организованных этим же заказчиком, по 44-ФЗ либо 223-ФЗ, соответственно, и по тому же предмету закупки, за последнее время, рассчитайте среднее арифметическое снижения. Если оно очень велико, как велико и количество участников в завершенных аукционах, возможно, участвовать нет смысла. Надо сказать, что в целом число участников аукционов, проводимых по 223-ФЗ меньше, чем участников в аукционах по 44-ФЗ, примерно на 40%, то есть почти в полтора раза. Следовательно, средние снижения на аукционах по 223-ФЗ тоже меньше. Но, как говорится, раз на раз не приходится.

 

Ограничения по 14 ст. 44 ФЗ: участие в аукционе ( открытый аукцион в электронной форме )

 Не забывайте о том, что аукционы по 44-ФЗ могут проводиться с ограничениями на поставку товаров из зарубежных стран в зависимости от перечня требующихся заказчику товаров, а также на них распространяется правила предоставления приоритета российским товарам, работам и услугам, установленные ПП 925. И хотя китайские товары дешевле российских, учтите, что подсунуть их заказчику такого аукциона в случае победы не удастся. Замена иностранного товара при поставке законодательством допускается, но не наоборот. Что же касается аукционов по 223-ФЗ, то на них распространяются приоритеты на поставку товаров, услуг работ. Получив фору в 15%, участник предложивший российские товары, работы или услуги скорей всего выиграет аукцион. Указывать в предложении, что происхождение товара – российское нельзя, при поставке вылезет боком, как уже было указано выше. Если импортные товары дешевле российских менее чем на 15%, предлагать российскую продукцию целеообразно. Если же они дешевле российских товаров более чем на 15%, возможно, стоит отказаться от участия, ведь снизится маржинальность, либо всё же участвовать в надежде, что вы окажетесь единственным участником и ПП 925 не будет применено.

 

Требования ко второй части заявки на участие в аукционе ( открытый аукцион в электронной форме )

 Проанализируйте требования ко второй части заявки. Ведь заказчик может предъявить к участникам специальные требования. Если у вас той или иной лицензии нет, но аукционная документация допускает субподряд, вы все равно имеете право участвовать в данном аукционе. Кроме того, в ряде случаев, вы можете вместо разрешительного документа представить договор с организацией, у которой он есть. Так, например, лицензию на вывоз твердых бытовых отходов может успешно заменить договор со свалкой. Если же прописано, что лицензия должна быть представлена участником (речь идет об аукционе по 223-ФЗ), не стоит участвовать в таком аукционе.

Если аукцион предусматривает ограничение на участие, например, только для субъектов малого и среднего предпринимательства, а ваша фирма таковой не является, даже не готовьте заявку, заказчик непременно отклонит её.

Если аукционная документация предусматривает приоритет для организаций инвалидов тоже подумайте стоит ли участвовать, ведь если хоть у одного из участников имеет на него право, он, скорее всего и выиграет аукцион, так как получит фору в 15%.

 

Расчет маржинальности аукциона ( открытый аукцион в электронной форме )

 Если вас всё устраивает, приступайте к расчету аукциона. Сначала определите совокупную стоимость товаров, работ, услуг в рамках предмета закупки. Исходите из того, что заказчик не примет у вас эквивалент (или аналог товара), если при рассмотрении заявки окажется, что хотя бы один параметр эквивалентности не соответствует требованиям его технического задания, спецификации или рекомендованной формы 2. Учитывайте и то, что к аукционным заявкам прилагаются зачастую внушительные требования к материалам. Во-первых, аукционы проводятся на значительные суммы. Во-вторых, заказчик не может использовать при рассмотрении аукционных заявок такие критерии для отклонения, как например квалификация, наличие материальных ресурсов и пр., как на конкурсах или запросах предложений.

 

Продолжение статьи: участие в аукционе ( открытом электронном аукционе )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.