Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА 1469

Участие в тендерных процедурах, проводимых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2017 №1469, далее ПП № 1469

Постановление от 04.12.2017 № 1469 ( далее ПП 1469 ) действующее в течение двух лет со дня вступления в силу, призвано ограничить поставки на российский рынок стентов для коронарных артерий и катетеров.

Цели ПП 1469

Для целей осуществления закупок стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием и с рассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных для коронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболэктомии (тромбэктомии) (далее - стенты для коронарных артерий и катетеры) для обеспечения государственных и муниципальных нужд заказчик отклоняет все заявки по результатам рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке стентов для коронарных артерий и катетеров, происходящих из иностранных государств, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее одной удовлетворяющей требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявки (окончательного предложения), которая содержит предложение о поставке стентов для коронарных артерий и катетеров, страной происхождения которых является Российская Федерация. (ПП 1469)

Основания отклонения по ПП 1469

Таким образом, для отклонения иностранных предложений по поставке стентов и коронарных артерий достаточно наличия одной поданной заявки с предложением одноименной продукции российского производства.

Пример участия в закупке по ПП 1469

На аукцион на поставку стентов было подано три заявки. В двух содержались предложения на поставку стентов, страной происхождения которых являлась Российская Федерация, что подтверждалось сертификатами СТ-1 в составе вторых частей заявок, а в третьей предлагались стенты из Чехии. Заказчик допустил две заявки и отклонил третью. Участник обжаловал отклонение в ФАСе, мотивируя предложение иностранного товара тем, что, якобы российские стенты не полностью отвечали требованиям аукционной документации. Заказчик представил на комиссию ФАС письмо от производителя, в котором содержалось подтверждение полного соответствия продукции требованиям аукционной документации. Комиссия ФАС признала жалобу участника необоснованной, подчеркнув, что отклонение заявки было осуществлено в полном соответствии с ПП 1469.

Подтверждением страны происхождения стентов для коронарных артерий и катетеров является один из следующих документов по ПП 1469:

сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства - члена Евразийского экономического союза по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными указанными Правилами ПП 1469;

подтверждение производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации до 30 ноября 2017 г. включительно в установленном им порядке в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации";

заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемое Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в порядке, установленном Правилами выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

Итак, в качестве подтверждения российского происхождения стентов и катетеров по ПП 1469 достаточно представить во второй части заявки один из трех вышеперечисленных документов сертификат СТ-1;

подтверждение производства на территории РФ, выданное Минпромторгом России до 30.11.2017 включительно; заключение о подтверждении производства на территории РФ, выдаваемое Минпромторгом России с 01.12.2017. Соответственно, требовать представления всех трех документов по ПП 1469 заказчик не имеет права.

В случае если заявка (окончательное предложение), содержащая предложение о поставке стентов для коронарных артерий и катетеров, происходящих из иностранных государств, не отклоняется в соответствии с установленными настоящим постановлением ограничениями, применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Пример участия в аукционе в соответствии с ПП 1469

На аукцион на поставку катетеров, проводимый в соответствии с ПП1469 была подана одна заявка. В первой части была указана страна происхождения – Польша. Заказчиком заявка была признана соответствующей требованиям, аукцион не состоялся, участник победил «всухую».

С целью ограничения допуска стентов для коронарных артерий и катетеров, происходящих из иностранных государств, не могут быть предметом одного контракта (одного лота) стенты для коронарных артерий и катетеры и иные виды медицинских изделий, а также 2 и более вида медицинских изделий, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

Итак, участникам процедур, проводимых в соответствии с ПП 1469 не следует предлагать стенты российского производства одновременно с одноименной продукцией зарубежного производства, поскольку такие заявки будут отклонены заказчиком.

Установленные настоящим постановлением ограничения допуска стентов для коронарных артерий и катетеров не применяются в случае осуществления закупок стентов для коронарных артерий и катетеров заказчиками, указанными в части 1 статьи 75 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.

В заключение, напомним о необходимости указания стран происхождения товаров в первых частях заявок при подаче на тендерные процедуры, проводимые в соответствии с ПП 1469. В противном случае заявки будут отклонены за нарушение статьи 14. Закона 44-ФЗ в соответствии с ПП № 1469.

Статья о участии в аукционах проводимых в соответсвии с ПП 1469 (Постановлением Правительства №1469)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.