Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Защита проекта в госзакупках

Слышали о таком термине – «защита проекта»?

Это из серии о темной стороне госзакупок. Там, где живут заточенные техзадания, коррумпированные госзаказчики и преступные поставщики.

Итак, защита проекта – это некое соглашение между участниками рынка (производитель и/или дилер/дистрибьютер + поставщик по госконтракту). В нем они договариваются о том, что всем другим поставщикам будет максимально сложно/ неудобно/ невозможно приобрести некий товар. А именно на закупку этого товара сейчас проходит тендер.

Очевидно, что защита проекта играет в тех отраслях, где мы имеем дело со сложным или уникальным оборудованием, в том числе, используемом при выполнении подрядных работ. В канцелярии или продуктах питания это невозможно. А вот в поставках оборудования в сегментах медицины или HORECA - вполне распространено.

Как это работает:

Заказчик объявляет закупку. Потенциальные участники начинают искать товар на рынке и рано или поздно выходят на производителя/ дилера/ дистрибьютера.

А далее выясняется, что

  • товар «забронирован» другим поставщиком, приобрести его невозможно;
  • товар приобрести в принципе можно, но под заказ со 100% предоплатой, и доставка – полгода;
  • товар приобрести можно (но производитель выставляет счет с ценой для «чужого» поставщика, которая значительно выше, чем цена для «своего».

Наверняка, есть и более изощренные варианты, но эти – самые распространенные.

Можно ли купить товар о другого дилера?

Как правило – нет, т.к. вся партнерская сеть производителя (вендора) в курсе договоренностей и не будут вмешиваться. Ведь они знают, что в случае необходимости и их проект тоже будет защищен.

В курсе ли госзаказчик?

Иногда – да, иногда – нет.

Нарушение ли это?

Если госзаказчик никак умышленно не участвует, то 44фз не нарушен. Госзаказчику действительно может быть нужен именно конкретный товар, но не потому что он «затачивает ТЗ», а потому что этот товар указан в проектной документации на стройку, например, (догадываетесь теперь, почему аукционы на проектирование иногда «в минус» уходят? Многоходовочка).

Ну или просто ему нужен реально именно этот товар (товар такой модели) по объективным обстоятельствам.

Нарушается ли закон о защите конкуренции действиями поставщиков и вендоров?

Конечно, да. Только как это доказать «чужому» поставщику? Да и есть ли смысл тратить на это время?

 

Комментарии закрыты