Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ОТКЛОНЕНИЯ АУКЦИОННЫХ ЗАЯВОК ПО ПЕРВЫМ ЧАСТЯМ продолжение

В начало статьи

ОТКЛОНЕНИЯ АУКЦИОННЫХ ЗАЯВОК ПО ПЕРВЫМ ЧАСТЯМ продолжение

Автор Александр Таманов

  1. Пропуск участником в колонке «предложение» значения показателя, размерности, характеристики или предоставление части обозначения марки, модели, характеристики всегда чреват отклонением заявки. Разве что комиссия заказчика этого не заметит, но такое бывает очень редко. Кроме того, участнику следует не допускать «съезда» концевой части таблиц формы 2 ниже зоны видимости окна Word. Ведь заказчик не обязан подтягивать «хвосты» таблиц вверх, чтобы посмотреть невидимые части «предложения». Он просто отклонит заявку и будет прав. Поэтому, если таблица съезжает, ее необходимо подтянуть, уменьшив шрифт, а перед отправкой формы 2 на ЭТП сконвертировать файл Word в формат pdf.

Пример о неполном указании значения в ответ на требование Заказчика

В форме 2 к аукционной заявке на поставку стройматериалов было указано, что трубы должны быть обрезаны под прямым углом. Участник указал в предложении «трубы должны быть обрезаны». Заявка была отклонена заказчиком. Обжалование отклонения не производилось ввиду бесперспективности.

  1. Указанию в предложении используемых нормативных документов необходимо уделять большое внимание. Если заказчик заявил те или иные ГОСТы и каждый из них нормирует хотя бы одно требование к товару, их тоже надо указывать в предложении. Иное дело, если заказчик указал ГОСТы для всех типов товара, а участник должен выбрать один из них. В этом случае соответствие предложения ГОСТам обеспечивается только в том случае, если участник представит один ГОСТ из нескольких. Оставление неиспользуемых ГОСТов в предложении аукционная комиссия может расценить как предоставление недостоверной информации и отклонить заявку. Автор всегда указывает только те ГОСТы, которые нормируют хотя бы один параметр/характеристику товара. Отклонений из-за удаления неиспользуемых нормативных документов в его практике не было.

Пример о указании в заявке лишнего ГОСТ

В форме 2 к аукционной заявке на поставку метизной продукции было указано, что болты должны быть класса точности А или В. В соответствующем разделе были приведены в отдельных ячейках требования к болтам точности и А, и В. Участник выбрал для предложения болт класса точности А, в ячейках с требованиями к болтам класса точности В проставил прочерки в соответствии с Инструкцией. В колонке «наименование товара» он оставил оба ГОСТа (для болтов классов точности А и В). Заявка была отклонена. Заказчик мотивировал отклонение тем, что болт класса точности Б не предлагается к поставке и нет товара, которому бы соответствовал указанный в форме 2 ГОСТ на эти болты, то есть, нарушена Инструкция. Отклонение заявки не обжаловалось, ввиду бесперспективности.

  1. Правильное указание сведений о товарных знаках – необходимое условие допуска заявки. Если информации о товарном знаке нет, или сведений о нем найти в Интернете не удается, следует писать: «товарный знак отсутствует», если есть – указывать. Не следует путать зарегистрированные товарные знаки с торговыми марками. Бывает, что товарный знак присвоен товару, например, крану, в графическом виде, а словесного обозначения нет. Автор в таких случаях пишет: «словесное обозначение товарного знака отсутствует». Если есть подозрение, что товарный знак не продлен и утратил силу и информации о продлении нет в нескольких бесплатных информационных системах, следует писать, что он отсутствует, чтобы минимизировать риск отклонения заявки. У некоторых товаров (серверов, видео- и аудиотехники, компьютерного оборудования) товарные знаки всегда есть. Если участник их не укажет, заказчик отклонит заявку и докажет в ФАСе, в случае обжалования отклонения, что товар с совокупностью заявленных требований имеет такой-то товарный знак.

Пример о указании в заявке не действующего товарного знака

В форме 2 к аукционной заявке на поставку электроплит участник указал товарный знак: Beko, Заказчик отклонил заявку из-за недостоверности, cославшись на ч. 4 статьи 67 закона 44-ФЗ, и предоставил доказательства того, что товарный знак Beko утратил силу ещё за год до подачи участником аукционной заявки. Обжалование отклонения не производилось ввиду бесперспективности.

  1. Наконец, поводом для отклонения аукционной заявки может стать неточность представленного значения показателя, то есть, грубое округление. Здесь участнику следует ориентироваться на количество знаков после запятой нормативных документах, если они заявлены в требованиях заказчика в форме 2 и на его Инструкцию. Если, например, заказчику требуется округление до двух значащих цифр после запятой, а заказчик представит значение показателя с округлением до одной значащей цифры после запятой, заказчик отклонит его заявку и будет прав. Если же заказчику требуется точность, меньшая, чем в заявленном нормативном документе, следует ориентироваться на требования заказчика, а если большая – подать ему запрос разъяснений. Ведь участник не обязан приобретать товар и проводить его инструментальные измерения до победы в аукционе. Автор также рекомендует использовать для разделения единиц и десятых долей величин точку, а не запятую. Например, участнику требуется представить значение «девять целых восемь десятых». Он может сделать это в виде «9,8» или в виде «9.8». Последний вариант предпочтительнее и вот почему. Если в силу какой-либо причины, например, при конвертации цифры разъедутся значение в первом случае будет выглядеть как «9, 8», то есть, как два значения «9» и «8» и заказчик сможет отклонить заявку из-за непредоставления конкретного значения. Во втором же случае все равно будет ясно, что значение показателя одно «9. 8».

Пример о необходимости указания в заявке значения, точно соответствующего требованиям

В форме 2 к аукционной заявке на поставку станков участник указал шаг автоматической подачи: 0.2, в то время как в требовании заказчика было указано [0.20]. Заказчик отклонил заявку. Обжалование отклонение в ФАСе оказалось безуспешным. Её комиссия пояснила участнику что представленное им значение представляет собой более грубое округление и математически не тождественно требованию заказчика. Ведь предложение заказчика подразумевает и поставку станков с шагами автоматической подачи: 0.20, 0.21, 0.22, 0.23 и 0.24, а заказчика устраивает только шаг 0.20.

Приведенная выше информация показывает, что в деле подготовки форм 2 нет мелочей. Всем аспектам заполнения и оформления форм 2 необходимо уделять должное внимание.

Комментарии закрыты