Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Риски поставщика в госзакупках

Текст с авторского канала Анастасии Дегтеревской

Риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

Каждый, кто занимается госзакупками, знает о существовании реестра недобросовестных поставщиков — этакого черного списка “провинившихся”. Закон устанавливает закрытый перечень оснований, по которым участник закупки может попасть в РНП. Это, например, уклонение от заключения контракта или расторжение контракта заказчиком по определенным (виновным) основаниям. Важно помнить, когда и за что попадают в “черный” список, и стараться не допускать подобных нарушений. РНП — это серьезно, оно означает, что в течение 2-х лет вы не сможете участвовать в тендерах.

Риск потерять обеспечение заявки

Уклонение от заключения контракта, помимо риска РНП, означает еще и потерю денежных средств, которые поставщик внес в качестве обеспечения заявки. Это та сумма, которую участник закупки обычно перечисляет на специальный счет или покупает банковскую гарантию. Обычно это небольшая сумма, но она служит подтверждением серьезности ваших намерений по заключению контракта. Эти деньги возвращаются поставщику во всех случаях, кроме одного: когда он выиграл тендер, а затем отказался подписывать договор.

Риск потерять обеспечение контракта

Обеспечение контракта — это сумма, которая обеспечивает своевременное и надлежащее исполнение контракта поставщиком. То есть в случае какого-то нарушения условий контракта и причинения этим соответствующих убытков заказчику, вы теряете деньги, внесенные вам в качестве обеспечения исполнения договора. За счет этого заказчик возмещает свои денежные потери. Будьте готовы к такому повороту событий, если имеют место какие-либо нарушения условий договора с вашей стороны.

Риск выплаты неустойки по контракту

Что такое неустойка? Это некая сумма, которая выплачивается стороной контракта, в случае если были нарушены сроки (например, срок поставки или срок выполнения работ). В обычных договорах, в частном бизнесе, неустойка почти всегда присутствует, но стороны не всегда ее применяют. Ведь это право сторон — начислять проценты или нет. Но! В госзакупках все по-другому. Заказчик обязан начислить вам неустойку. Даже если просрочка составила один день, а сумма неустойки смехотворная, ну например, 3 рубля. Заказчик все равно вам ее начислит, иначе на него могут наложить административный штраф. Заказчику, конечно, штраф не нужен, поэтому в госзаказе, если есть просрочка, неустойка тоже всегда будет присутствовать.

Риск отказа заказчика от исполнения контракта в одностороннем порядке

В случаях, предусмотренных гражданским законодательством, заказчик может расторгнуть с вами контракт в одностороннем порядке. И это значит, что вы не только не получите оплату по данному договору, но и рискуете попасть в РНП.

Риск уменьшения поставки по контракту

Иногда бывает так, что выделенные в бюджете средства на ваш контракт, сокращаются. Возник какой-то форс-мажор, и депутаты соответствующего региона приняли решение о перераспределении денег между статьями расходов. Особенность госконтракта в том, что он оплачивается только в пределах денег, выделенных на эти цели из бюджета. То есть, если у вас есть контракт на 100 рублей, а бюджет на него вдруг уменьшился до 90 рублей, то значит, вам и заплатят только 90. И никакими претензиями и судами бо́льшую сумму вы не сможете получить: это правило, которое прописано в Бюджетном кодексе. И об этом просто нужно помнить. Это редкая ситуация, но к ней все равно нужно быть готовыми.

Риск взыскания оплаты в доход государства по искусственно раздробленным закупкам

Бывают такие истории: заказчик приходит к поставщику и говорит, что очень, ну очень хочет с ним работать. Но вместо того, чтобы проводить электронный аукцион, заказчик предлагает заключить несколько договоров стоимостью до 100 тыс. рублей. Таким образом, общая покупка получится на миллион рублей, но по нескольким контрактам. Все это на языке 44-ФЗ называется “искусственное дробление закупок” и может повлечь негативные последствия в виде штрафов как для заказчика, так и для поставщика. И штрафы эти могут быть в размере всего, полученного по таким контрактам.

Риск поставки без контракта

Также на практике возможна следующая ситуация. Заказчик приходит и говорит, что ему очень нужен ваш товар. Привезите, мол, пожалуйста, а контракт мы потом с вами заключим. Так вот, идти на поводу у заказчика в этом случае не стоит. Иначе у вас просто не окажется никаких гарантий, что заказчик действительно заключит с вами контракт как с единственным поставщиком. А если речь идет о контракте, который разыгрывается на тендере, то у вас тем более никаких гарантий, что вы этот тендер выиграете. На основании БК без действующего контракта никаких оплат (ни на основании каких-то там счетов или накладных) произвести невозможно. Должен быть договор и точка. Судебная практика пестрит случаями, когда в подобных ситуациях поставщики пытаются взыскать свои деньги. Но суды им отказывают. Поэтому не рискуйте, не поставляйте ничего без документов.

Риск неправомерных действий заказчика

Но бывает и так: вы со своей стороны делаете все правильно, а вот заказчик “косячит”. Например, отклоняет вашу заявку без достаточных на то оснований. Не обязательно из злого умысла, возможно, это происходит в силу недостаточной квалификации сотрудников или незнания каких-то нюансов новых изменений законов и так далее. В большинстве случаев эти ошибки, некоторые нарушения законов, которые совершают заказчики, объясняются именно незнанием, недостаточной квалификацией.

И бывает, что достаточно выйти на нормальный диалог с заказчиком, объяснить ему, в чем он не прав и без особых проблем решить этот конфликт. Но если уж все-таки заказчик сознательно нарушает закон, то не стоит отмалчиваться. Подавайте жалобы, подавайте исковые заявления. Боритесь за свои права.

 

Комментарии закрыты