Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Сведения о поставщике внесены в РНП

ЗАКАЗАТЬ ПОДГОТОВКУ ЗАЯВКИСведения о характеристиках товаров

Ваш личный тендерный отдел!

Звоните +7 (903) 798-43-96.

Сведения о поставщике внесены в РНП из-за неподписания контракта вовремя: сбой в интернете не стал аргументом

Победитель электронного аукциона, предложивший наименьшую цену, не подписал контракт вовремя. Он пояснил, что не имел целью уклоняться от заключения контракта, поскольку:

  • при заключении контракта в помещении, где вел деятельность победитель, не было подключения к интернету. Это подтверждалось письмом от арендодателя;
  • была получена банковская гарантия;
  • после признания поставщика уклонившимся от заключения контракта им было получено устное одобрение от заказчика заключить контракт. Победитель направил в УФАС обращение согласовать такую возможность;
  • победитель постоянно участвует в закупках и имеет высокую деловую репутацию.
Контрольные органы не сочли эти пояснения уважительными и аргументировали свою позицию тем, что победитель не сообщил заказчику о невозможности подписать контракт и в то же время участвовал в другой закупке.

Сведения об участнике аукциона были включены в РНП, суд первой инстанции поддержал решение контрольных органов. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменений.

Суды отметили, что в своем письме арендодатель предупреждал арендаторов о возможных перебоях в подключении к интернету. Победитель аукциона знал о возможности сбоя, но, не проявив должной заботливости и осмотрительности, попытался подписать контракт только в конце последнего отведенного дня.
Кроме того, договор и спецификация на приобретение товара не являются доказательством намерения заключить и исполнить именно данный контракт: продукция была приобретена за 3,5 месяца до подведения результатов аукциона, а документы были представлены только в суд, но не в контрольный орган. Получение банковской гарантии без подписанного контракта также не является доказательством добросовестности победителя.
Важно отметить: на практике есть примеры, когда суды считали уважительной причиной пропуска срока подписания контракта сбой в интернете. Во всех подобных случаях важно грамотно аргументировать свою позицию. В ином случае есть риск попадания в реестр недобросовестных поставщиков – что не позволит в течение двух лет принимать участие в закупках.

 

Комментарии закрыты