Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ЗАЯВКИ НА РАБОТЫ УСЛУГИ

СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ЗАЯВКИ НА РАБОТЫ И УСЛУГИ

449-ФЗ, опубликованный 27 декабря 2019 года, внес изменения в 66 статью 44-ФЗ.  Статья касается содержания первой части заявки. В частности, был изменен пункт 2 части 3. 

Было:

  • «Первая часть заявки на участие в электронном аукционе <…> при закупке работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар, должна содержать».
  • Стало: «Первая часть заявки на участие в электронном аукционе <…> при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, должна содержать».

Позже Минфин опубликовал письмо с разъяснениями данных изменений (Письмо Минфина России от 17.02.20 №24-05-07/10764). (Под статьёй)

В нем указывается:

  • для закупки товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, заказчик может требовать от участников прописать в заявке: согласие на выполнение работ, страну происхождения товара,
  • конкретные показатели товара, при наличии — товарный знак. для товаров, используемых при выполнении закупаемых работ, в заявке требуется только согласие участника.

Рассмотрим одно из решений антимонопольной службы по данному вопросу: решение по делу № 50/06/13598эп/20. (Под статьё1)

Заказчик провел аукцион на выполнение ремонтных работ. На участие в аукционе было подано 10 заявок, из них допустили к участию 4.

Причиной для отклонения одной из заявок стало отсутствие в ней характеристик ряда товаров, используемых при выполнении работ. ФАС указала, что заказчик неправомерно установил требование о предоставлении конкретных показателей в составе заявки, а потому и заявку без этих показателей отклонил необоснованно.

Часть 3 статьи 66 44-ФЗ устанавливает: при закупке выполнения работ в соответствии с ТЗ, участник закупки в первой части заявки должен предоставить исключительно согласие. Это согласие распространяется и на прописанные в аукционной документации материалы, используемые при выполнении работ.

 

Решение по жалобе № 202000187298003060

Заказчик:

Государственное казенное учреждение Московской области «Дирекция единого заказчика Министерства социального развития Московской области»

123592, Москва,

ул. Кулакова, д. 20, корп. 1, 8 этаж

torgi111@yandex.ru

 

Оператор электронной площадки:

ООО «РТС-тендер»

Долгоруковская ул., д. 38, стр. 1,

Москва, 127006

ko@rts-tender.ru

 

Заявитель:

ООО «ПОЛИМЕР-РУС»

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 1, строение 1, пом. VI, ком.31

ruspolim@yandex.ru

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 50/06/13598эп/20 о нарушении

законодательства Российской Федерации

о контрактной системе в сфере закупок

15.04.2020

 

Москва

Комиссия Московского областного УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Управление, Комиссия),

рассмотрев жалобу ООО «ПОЛИМЕР-РУС» (далее – Заявитель) на действия (бездействие) Государственное казенное учреждение Московской области «Дирекция единого заказчика Министерства социального развития Московской области» (далее – Заказчик), при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения ООО «РТС-тендер» (далее – Оператор электронной площадки) электронного аукциона на выполнение ремонтных работ в центрах занятости населения, подведомственных Министерству социального развития Московской области (извещение № 0848200001120000069 на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок – www.zakupki.gov.ru (далее – Официальный сайт)) (далее – Аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в части доводов жалобы Заявителя в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) и в соответствии с Административным регламентом утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление поступила жалоба Заявителя на действия Аукционной комиссии при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Аукционной комиссии, принявшей неправомерное решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе.

Представитель Заказчика не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик, Аукционная комиссия действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией
об Аукционе, протоколами, составленными при осуществлении закупки:

1)извещение о проведении Аукциона размещено на Официальном сайте – 26.03.2020;

2)начальная (максимальная) цена контракта - 16 285 485,00 руб.;

3)дата окончания подачи заявок – 03.04.2020;

4) на участие в Аукционе подано 10 заявок от участников закупки;

5) к участию в Аукционе допущены 4 заявки от участников закупки

В соответствии с частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению.
При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг должна содержать наименование страны происхождения товара, конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

В соответствии с частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе
требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 статьи 66
Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.

В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66
Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66
Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.

Согласно протоколу рассмотрения заявок, на участие в электронном аукционе от 03.04.2020 №0848200001120000069-0 (далее – Протокол),
участнику с идентификационным номером заявки «107189552» (Заявитель) отказано в допуске к участию в Аукционе, в том числе по следующему
основанию: «Не предоставлены значения следующих характеристики товаров: 19. Перила двухсторонние двухуровневые на стойках  20. Поручень опорный для раковины 21. Поручень откидной на стойке  22. Раковина медицинская для инвалидов ГОСТ 15167-93  Несоответствие информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, требованиям документации об аукционе (Отказ по п. 2 ч. 4 ст. 67 44-ФЗ) 6.1 товар № 3. Модульный контактор для распределительного щита Наименование параметра: «Рабочая температура минимальная» Требуемое значение: «До-40» Значение предлагаемое участником: «41»  Согласно инструкции: «В случае если требуемое значение параметра товара сопровождается словами: «от» и «до», «от» или «до», то участнику закупки необходимо предоставить конкретный(-ые) показатель (-и) из данного диапазона не включая крайние значения».

Вместе с тем, Согласно Извещению, объектом закупки является выполнение ремонтных работ в центрах занятости населения, подведомственных Министерству социального развития Московской области.

В пункте 24 Информационной карты документации об Аукционе Заказчиком установлено требование к составу и содержанию первой части заявки на участие в Аукционе, в том числе:

«1) согласие участника электронного аукциона на выполнение работы на условиях, предусмотренных документацией и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) наименование страны происхождения товара

3) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным документацией, и указание на товарный знак (при наличии)».

Приложением № 1 к техническому заданию документации об Аукционе «Форма требований Заказчика к характеристикам объекта закупки, инструкция по её заполнению» установлены требования к товарам, используемых при выполнении работ, например, к таким товарам, как: «Выключатели одноклавишные с винтовыми и безвинтовыми контактными зажимами, ГОСТ Р 51324.1-2012», «Розетка штепсельная,  ГОСТ IEC 60309-1-2016», «Розетка штепсельная,  ГОСТ 30849.1-2002 (МЭК 60309-1:1999)», «Выключатель для скрытой проводки», «Выключатель,  ГОСТ Р 52565-2006», «Сифон ГОСТ 23289-2016».

Вместе с тем, учитывая, что техническим заданием документации об Аукционе установлены требования к используемым товарам при выполнении ремонтных работ в центрах занятости населения, подведомственных Министерству социального развития Московской области, Заказчиком неправомерно установлено требование о предоставлении конкретных показателей в составе заявки на участие в Аукционе. При этом, в соответствии с положениями части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе Заказчик устанавливает требование о предоставлении исключительно согласия участников закупки при выполнении работ в соответствии с техническим заданием, в том числе в отношении товаров (материалов), используемых при выполнении работ.

На основании изложенного Комиссия приходит к выводу о том, что действия Заказчика, не установившего в документации об Аукционе надлежащим образом требования к составу заявки на участие в Аукционе, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, учитывая, что при осуществлении закупки Заказчик ненадлежащим образом установил требования к составу заявки, вышеуказанные действия Аукционной комиссии нарушают часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следовательно, довод жалобы Заявителя является обоснованным.

Аналогичным образом Аукционной комиссией допущены нарушения в части неправомерного отклонения заявок иных участников закупки (номера в протоколе № 107191285, № 107190734, № 107189574, № 107189566, № 107185903).

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ООО «ПОЛИМЕР-РУС» обоснованной.
  2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
  3. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.
  4. Заказчику, Оператору электронной площадки обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений не выдавать, так как выдано ранее по делу от 10.04.2020 № 50/06/12320эп/20.
  5. Материалы дела от 15.04.2020 № 50/06/13598эп/20 по выявленным нарушениям Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления для рассмотрения вопроса о возбуждении дел
    об административных правонарушениях не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты принятия.

 

Письмо Минфина России от 17 февраля 2020 г. N 24-05-07/10764 "О рассмотрении обращения"

8 апреля 2020

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение о применении Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части требований к содержанию и составу первой части заявки на участие в электронном аукционе, в рамках компетенции сообщает следующее.

Пунктом 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, установлено, что разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются Министерством в случаях, если на Министерство возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Обязанность по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также по толкованию норм, терминов и понятий на Минфин России не возложена.

Кроме того, Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем Департамент сообщает, что согласно части 3 статьи 66 Закона N 44-ФЗ первая часть заявки на участие в электронном аукционе, за исключением случая включения в документацию о закупке в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ проектной документации, должна содержать:

- согласие участника на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона;

- при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг:

наименование страны происхождения товара;

конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Такая информация включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

Таким образом, при осуществлении закупок, предполагающих выполнение работ, оказание услуг, первая часть заявки на участие в электронном аукционе, помимо согласия участника, должна содержать, за исключением установленных частью 3 статьи 66 Закона N 44-ФЗ случаев, наименование страны происхождения, конкретные показатели и указание на товарный знак (при наличии) товаров, поставляемых заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг.

При этом в отношении товаров, поставка которых при осуществлении закупок на выполнение работ, оказание услуг не осуществляется, наименование страны происхождения, конкретные показатели и товарный знак в первой части заявки на участие в электронном аукционе не указываются.

Заместитель директора Департамента И.Ю. Куст

Обзор документа

При осуществлении закупок, предполагающих выполнение работ, оказание услуг, первая часть заявки на участие в электронном аукционе, помимо согласия участника, должна содержать наименование страны происхождения, конкретные показатели и указание на товарный знак (при наличии) товаров, поставляемых заказчику при выполнении закупаемых работ, услуг.

При этом в отношении товаров, поставка которых при осуществлении закупок на выполнение работ, оказание услуг не осуществляется, наименование страны происхождения, конкретные показатели и товарный знак в первой части заявки на участие в электронном аукционе не указываются.

 

Комментарии закрыты