Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ЖАЛОБЫ ПО 44-ФЗ

ЖАЛОБЫ ПО 44-ФЗ

  1. Какие документы надо предоставить в ФАС при внесении в реестр недобросовестных поставщиков при расторжении ГК в одностороннем порядке.

Ответ:

В соответствии с пунктом 8 Постановления Правительства РФ от 25.11.2013 № 1062, а также частью 6 статьи 104 Закона № 44-ФЗ, заказчик в течение 3 рабочих дней с даты расторжения контракта направляет в уполномоченный орган следующие информацию и документы:

  • информацию о поставщике. Например, наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии), ИНН или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог ИНН поставщиках (подрядчиках, исполнителях) и т.п.;
  • информацию о результатах закупки. Например, заключения неисполненного или ненадлежащим образом исполненного контракта;
  • информацию, идентифицирующую предмет контракта. Например, объект закупки, цена контракта и срок его исполнения; идентификационный код закупки (с 1 января 2016 года);
  • основания и дата расторжения контракта в случае его расторжения по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Такую информацию необходимо оформить в письменной форме на бланке и за подписью заказчика. В таком документе обязательно должно быть указано обоснование причин одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Можно представить заверенную копии документов, подтверждающих факт уведомления недобросовестного поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта и факт размещения такого решения в ЕИС.

 

  1. Есть ли ответственность для производителя продукции, который отказывается сотрудничать? Суть такова - в аукционной документации прописано, что участники должны предоставить договор намерения с производителем приборов (единственный по России). Производитель заключил один такой договор и отказывается заключать с другими. Получается, что только одна организация имеет возможность участвовать в аукционе.

 Ответ:

В данном случае поставщик имеет право обратиться с заявлением в ФАС на действия такого производителя, например в части нарушения положений статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции". Положениями указанно статьи предусмотрен например запрет совершение действий которые приводят или могут привести к отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями. В дальнейшем ФАС будет рассматривать вопрос о привлечении такого хозяйствующего субъекта к административной ответственности.

 

  1. Является излишним требование - наличие продукции на складе?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ установлен единый перечень требований, предъявляемых к участникам закупки. При этом, заказчик имеет право такой условие установить в качестве критерия квалификации участника при выборе победителя конкурса или запроса предложений. Кроме этого соблюдение подобного требования сожжет быть при наличии в конкурсе или аукционе демпинга. В соответствии с частью 9 статьи 37 Закона № 44-ФЗ, в случае, если предметом контракта, является поставка товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо), участник закупки, предложивший цену контракта, которая на 25% и более процентов ниже НМЦК, участник обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены контракта, которое может включать в себя гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара, документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки, иные документы и расчеты, подтверждающие возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене.

 

  1. Поступил отказ по результатам рассмотрения 2 ой части заявки. Правомерно ли данное решение?? Непредставление документов и информации, которые предусмотрены частью 11 статьи 24.1, частями 3 и 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ, несоответствия указанных документов и информации требованиям, В составе заявки участником закупки не представлены копии учредительных документов участника закупки (для юридического лица), предусмотренные п. 1 ч. 11 ст. 24.1 Федерального закона № 44-ФЗ. (это ведь для операторов ЭП)

Ответ:

В соответствии с частью 19 статьи 68 Закона № 44-ФЗ оператор ЭП обязан направить заказчику:

  • протокол аукциона;
  • вторые части заявок на участие в таком аукционе, поданных его участниками;
  • информацию и электронные документы этих участников, предусмотренные частью 11 статьи 24.1 Закона № 44-ФЗ. Таким образом, если оператор ЭП не прислал копии учредительных документов, то комиссия заказчика в силу закона такую заявку отклоняет. В данном случае речь идет о техническом сбое со стороны оператора ЭП. Участнику необходимо обжаловать действия оператора ЭП, который не направил копию учредительных документов в адрес заказчика или обжаловать действия комиссии по неправомерному отклонению заявки на участие в аукционе.

 

  1. Если у Поставщика нет определённой лицензии, но у него есть договор сорганизацией, которая имеет требуемую лицензию, т.е. будет субподрядчик, который исполнит контракт в полном объёме и в соответствии с ТЗ. правомерно ли отклонять такого Поставщика?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ установлен единый перечень требований, предъявляемых к участникам закупки, а не к субъекту, привлекаемому к исполнению уже заключенного контракта. В частности пунктом 1 указанной нормы установлено, что участник закупки должен соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. Данное требование как раз и подразумевает наличие у участника (у того, кто подает заявку) наличие разрешительных для данного вида деятельности документов. Такая позиция неоднократно встречается в административной практике, например, в решении Ставропольского УФАС России от 16.03.2018 по делу № РЗ-365-2018 отмечено, что «действующим законодательством о контрактной системе установлено обязательное требование о необходимости наличия лицензии на оказание услуг непосредственно у участника закупки, в случае, если оказание данных услуг является лицензируемым видом деятельности».

 

  1. Куда ФАС должны отправить Решение, если жалоба была подана через эл.почту? Если не присылают в течении 3-х раб.дней?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 106 Закона № 44-ФЗ после подачи жалобы и принятия ее к рассмотрению контрольный в течение двух рабочих дней с даты поступления жалобы:

  • размещает в ЕИС;
  • направляет участнику закупки, подавшему жалобу, уведомления о поступлении жалобы, ее содержании, о месте и времени рассмотрения жалобы. Таким образом, поставщик получает «личное» уведомление о принятии жалобы, а также может «раздобыть» такую информацию иными путями. Например, проанализировав информацию в реестре жалоб или связавшись с контрольным органом по телефону в целях уточнения информации.

Обратите внимание!

В соответствии с частью 7 статьи 105 Закона № 44-ФЗ участник закупки, подают жалобу в письменной форме. Следовательно, иной способ подачи жалобы, например через электронною почту должен соответствовать действующему законодательству в части признания равнозначности документов. А именно, если жалоба участника не содержит электронную подпись, то это свидетельствует о не соблюдении требований части 1 статьи 6 Закона об электронной подписи.

Например, в Решении Челябинского УФАС России от 08.11.2018 № 703-ж/2018 отмечено, что жалоба, поданная посредством функционала сайта ФАС России, не подписанная электронной подписью не может быть приравнена к поданной в письменной форме.

Добавить комментарий