Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Отклонения заявок по второй части за нарушение национального режима (44-ФЗ)

Отклонение тендерных заявок по второй части в предыдущие годы наблюдалась очень редко, раз в 10-20 реже, чем по первой.

Однако с введением национального режима частота его существенно возросла. В самом деле, ведь при подаче заявки на аукцион, конкурс, или запрос котировок, проводимый в соответствии с законом 44-ФЗ и запретом или ограничением того или иного Постановления Правительства РФ, требуется помимо стандартного набора документов прикладывать еще и всевозможные декларации, выписки из реестров российской продукции, о необходимости которых неопытный участник может не знать, а может попросту забыть Вероятность отклонения заявки по второй части, соответственно повышается.

Остановимся поподробнее на отклонениях заявок по второй части, связанные с запретами, установленными Постановлениями Правительства от 30.04.2020 г. № 616 и № 617.

ПП-617 и ПП-616 в сущности различаются только составами запретительных перечней. Механизм действия у них один и тот же. Если товар, требующийся заказчику, присутствует в перечне, установленном ПП-617 или ПП-616, то заказчик обязан то или иное ПП применить. Если товар присутствует в перечне, но отсутствует в реестре российской промышленной продукции, заказчик обязан получить заключение Минпромторга об отсутствии подтвержденного производства данного товара на территории РФ и разместить соответствующую информацию в Извещении.  Это позволит участникам предлагать импортные товары без боязни, что их заявки отклонят по второй части. ПП-616 (ПП-617) применяться не будет.

Но получение вышеуказанного заключения в Минпромторге -- процесс длительный. И некоторые заказчики, желая сэкономить время, стараются переложить свои проблемы на плечи поставщиков, а именно: вносят в извещение запрет на поставку импортных товаров, нисколько не заботясь о том, что участники не смогут предоставить выписку из реестра российских производителей промышленной продукции (РРППП) ввиду отсутствия в этом реестре самих производителей данной продукции.

Здесь возможны два варианта.

  1. Товар на территории Российской Федерации не производится.

  2. Товар на территории Российской Федерации производится одним или даже несколькими производителями, но никто их них еще не вошел в РРППП.

В первом случае, заказчики, как правило, такие заключения заказывают заранее и тендер проходит без ограничения круга участников. Дело в том, что опытные участники отлично знают, где производится товар, требующийся под конкретный тендер и просто не позволят Заказчику провести его с запретом на поставку иностранных товаров: обжалуют документацию в ФАСе. Заказчиков повторное размещение процедуры вовсе не прельщает: ведь им необходимо как можно быстрее получить товар.

Во втором случае ситуация неоднозначна. С одной стороны, и Заказчику, и опытным участникам известно, что на территории России есть хотя бы один производитель требующегося заказчику товара. С другой стороны, законодательство не обязывает производителей регистрироваться в РРППП, тем более делать это срочно. Если у того или иного производителя достаточно коммерческих заказов, он может вообще отказаться от этой длительной и довольно затратной процедуры.

Что ж, Правительство РФ это предусмотрело. При отсутствии в РРППП товара с тем или иным ОКПД2 Заказчик все равно должен брать заключение в Минпромторге, вне зависимости от того, производится по факту товар в РФ или нет. Тогда участники смогут поставить иностранный товар, не нарушая закон. А могут и российский, но он будет рассматриваться как иностранный, поскольку подтверждением его российского происхождения является выписка из РРППП, которой в данном случае никто из участников представить не сможет.

Если ОКПД2 всех товаров, требующихся Заказчику в рамках одной закупки, отсутствуют в перечнях, содержащихся в Приложениях к ПП-616/617, Заказчик вообще не имеет права применять запреты, предусмотренные этими Постановлениями Правительства. Также он не может их применять, если ОКПД2 хотя бы одного товара, приобретаемого в рамках одной закупки, не входит в перечень ПП-616/617.

Здесь надо подавать запрос разъяснений или сразу обжаловать документацию в ФАСе. И в успехе обжалования можно не сомневаться.

Но как поступать участникам, чтобы избежать отклонения заявок по второй части, если ОКПД2 всех товаров, приобретаемых Заказчиком в одном лоте, находятся в перечне ПП-616/617, но у них отсутствует возможность представить во второй части заявок выписку из РРППП? Рассмотрим все возможные варианты.

  1. ОКПД2 требующегося Заказчику товара находится в перечне, предусмотренном Приложением к ПП-616/617.

В то же время, в РРППП вообще нет товаров, требующихся Заказчику, поскольку в РФ их производство отсутствует. А Заказчик все равно применил запрет и заключение Минпромторга не представил. Участник может смело обжаловать документацию в ФАСе, которая заставит Заказчика повторить размещение процедуры. Игнорировать решение ФАС Заказчик скорее всего не станет, поскольку штраф за это полагается очень внушительный (500 тыс. руб).

  1. ОКПД2 требующегося Заказчику товара находится в перечне, предусмотренном ПП-616/617.

В РРППП нет товаров, требующихся Заказчику, но в то же время на территории РФ они производится, а производитель (производители) просто не успели или не захотели зарегистрировать продукцию в РРППП. В этом случае участник также может обжаловать документацию в ФАСе, а может закрыть глаза на нарушение, допущенное Заказчиком и попробовать принять участие в закупке, приложив вместо выписки из РРППП обоснование невозможности исполнения требований ПП-616/617, соответственно. Автор на личном опыте убедился, что такая схема как правило оказывается эффективной. Приведем два примера.

 

Пример: Заказчик применил запрет, предусмотренный ПП-616 в отношении аукциона на поставку штор из несгораемой ткани, проводимого в соответствии с законом 44-ФЗ. В момент размещения процедуры в РРППП производители данной ткани отсутствовали. Участник (организация в которой работает автор) представил во второй части обоснование невозможности исполнения требований ПП-616. Заказчик признал вторую часть заявки соответствующей законодательным требованиям.

 

Пример: Заказчик применил запрет, предусмотренный ПП-616 в отношении аукциона на поставку покрывал, проводимого в соответствии с законом 44-ФЗ. По состоянию на дату размещения процедуры в ЕАИС производители данной ткани в РРППП отсутствовали. Участник (организация в которой работает автор) представил во второй части обоснование невозможности исполнения требований ПП-616. Тем не менее, Заказчик отклонил заявку участника, выигравшего аукцион, по второй части, уведомив о своем намерении по телефону. Также были отклонены заявки и трех других участников по этому же основанию. Только угроза обращения в ФАС заставила Заказчика заключить с победителем прямой договор, ведь аукцион был признан несостоявшимся. Заказчику еще повезло, что остальные участники, подавать жалобы не стали, поскольку аукцион проиграли, а штрафной отсчет за отклонение по второй части, видимо, их не волновал или они о нем не подумали.

 

  1. ОКПД2 требующегося Заказчику товара находится в перечне, предусмотренном ПП-616/617.

В РРППП нет товаров, с ОКПД2, указанным Заказчиком в Извещении. В то же время в РРППП имеются товары, требующиеся Заказчику, но ОКПД2 у них другой. Здесь налицо ошибка Заказчика, который по невнимательности или умышленно, чтобы отпугнуть лишних участников, неправильно указал ОКПД2 в Извещении. В этом случае при обжаловании тендерной документации его ждет штраф и повторное размещение процедуры. Но можно ограничиться запросом разъяснений, указав Заказчику на его ошибку и посмотреть на реакцию Заказчика.

 

Пример: Заказчик применил запрет, предусмотренный ПП-616 в отношении аукциона на поставку бархатного занавеса. В РРППП участник нашел множество производителей товаров с указанным в Извещении ОКПД2, однако с другими наименования товаров: чехлы для лопастей вертолетов, баулы, сумки, мешки, покрывала, ремни. Заказчику был подан запрос на дачу разъяснений. Тот ответил, что его интересует совпадение наименований товаров в выписке из РРППП и Извещении, а не совпадение ОКПД2. Поймав Заказчика на слове, участник нашел товар в РРППП по наименованию и представил выписку из РРППП с кОКПД2 отличным от ОКПД2 в Извещении. И Заказчик не отклонил заявку по второй части.

 

Пример: Заказчик применил запрет, предусмотренный ПП-617 в отношении аукциона на поставку одноразовой посуды. В РРППП не было ни одного производителя пластиковых стаканов с ОКПД2, указанным в Извещении. В то же время, участник нашел в РРППП продукцию с совпадающим наименованием, но другим ОКПД2. Соответственно, в представленной выписке из РРППП ОКПД2 был другой. Заказчик отклонил заявку на этом основании. Поскольку аукцион был проигран, а на ЭТП РТС-Тендер у участника не было отклонений по второй части и штрафной отсчет ему не грозил потерей обеспечения третьей по счету заявки, участник обжаловать незаконное отклонение не стал.   

 

Итак, как показывает практика, отклонение заявок по второй части становится серьезной проблемой для участников тендеров, проводимых в соответствии со статьей 14 закона 44-ФЗ (с применением национальных запретов и ограничений). И тут единого рецепта по преодолению происков Заказчиков нет. Можно говорить лишь об общей методике действий: подача запроса разъяснений Заказчику, а если потребуется, то и двух с целью выяснения его реакции на отсутствие выписки из РРППП во второй части заявки; представление во второй части заявки обоснования о невозможности исполнения требований ПП-616/617, наконец, обжалование незаконного отклонения в ФАСе (в случае победы в тендере и отклонении заявки по второй части). А тот факт, что Заказчику в последнем случае придется приводить документацию в соответствие законодательным требованиям и повторять процедуру закупки не должен смущать участников: Заказчики обязаны соблюдать закон и не ставить участников в безвыходное положение, требуя выписки из РРППП в тех случаях, когда их нет возможности предоставить.

 

 

Комментарии закрыты