Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

НЕ ПОДАЛИ ЦЕНОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ЕСЛИ ПРОПУСТИЛИ ТОРГИ, НЕ ПОДАЛИ ЦЕНОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сегодня разберем ситуацию, когда поставщик по тем или иным причинам пропустил торговую сессию (или этап подачи ценовых предложений) в ходе электронного аукциона по 44-ФЗ. Сразу скажем, что дальнейшее развитие событий зависит от того, был ли поставщик единственным участником процедуры или нет.

Если по итогам рассмотрения первых частей заявок вы были допущены к аукциону и не сделали ни одного ценового предложения, но при этом оказались единственным участником закупки, то заказчик сразу получает вторую часть вашей заявки и если она соответствует требованиям, то с вами заключается контракт как с единственным поставщиком, по начальной максимальной цене. В этом случае этапа торгов как такового и не будет, а значит, не может быть никаких последствий.

Однако в большинстве случаев допущенных к аукциону участников оказывается больше чем 1 — и здесь ситуация уже совсем другая. Если участников несколько и хотя бы один из них подал ценовое предложение, а вы не подали ни одного — о возможности претендовать на подписание контракта можно забыть — заказчик о вас даже не узнает. Потому что согласно регламенту 44-ФЗ, в этой ситуации вторые части заявок заказчик получает только при наличии хотя бы одного ценового предложения от участника. По этой же причине вы теряете шанс претендовать на контракт в случае отклонения заявки победителя или признания его «уклонистом» по тем или иным причинам на стадии подписания контракта.

Если к участию в аукционе допущено несколько участников, дата и время проведения торгов назначены, но никто не подал ни одного ценового предложения, то у вас остается шанс стать победителем закупки. Заказчик получает вторые части заявок всех допущенных участников и поскольку ценовых предложений нет, ранжирует заявки по времени их подачи. То есть победителем признается тот, кто раньше всех подал заявку (разумеется, заявка должна соответствовать требованиям). Правило заключения контракта с участником, занявшим 2-е место, здесь тоже действует. Если победителя отклонят или признают «уклонистом» в дальнейшем, то у занявшего 2-е место участника появляется право (но не обязанность) заключить контракт. Исходя из такого развития событий, чем раньше вы подадите заявку, тем лучше.

Надо сказать, что пропустить торги также можно не по своей вине, а по вине оператора электронной площадки. Например, когда вследствие технического сбоя на электронной площадке вы не можете подать свое ценовое предложение. В этом случае поставщик может подать жалобу в центральный аппарат ФАС в Москве. В случае признания жалобы обоснованной, ФАС выдает оператору электронной площадки предписание о повторном проведении аукциона.

Какие выводы можно сделать:

  1. Не устоит уповать на то, что вы случайно окажетесь единственным участником аукциона — как известно, чудеса случаются, но над этим нужно много работать. Как именно? Смотрите в нашем видео «Как стать единственным поставщиком?», ссылка в описании.
  2. Лучше подать ценовое предложение, чем не подать (не любое конечно, а устраивающее вас). В этом случае заказчик получит вторую часть вашей заявки, вы попадете в протокол рассмотрения заявок и у вас остается шанс заключить контракт в случае отклонения заявки победителя.
  3. Следите за уведомлениями о дате и времени начала торгов — оператор электронной площадки присылает в личный кабинет и на емейл соответствующие напоминания.

Комментарии закрыты