Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Поставка товара после истечения срока действия контракта (44-ФЗ и 223-ФЗ)

На первый взгляд сама формулировка поставки товара по истечении срока действия договора или контракта не имеет смысла.

Заказчик ведь не примет товар, зачем тогда его везти победителю тендера?

На самом деле это не так. Рассмотрим подробнее возможные варианты.

Срок действия контракта (не следует его путать со сроком исполнения) является существенным условием контракта в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ. В законе 44-ФЗ перечень существенных условий контракта не приводится, однако в ст. 34 данного закона приводится перечень обязательных условий, а среди них и срок действия контракта. Из того логически следует, что срок действия контракта является одновременно его существенным условием, т.е. условием, которым нельзя пренебречь.

Согласно статье 95 закона 44-ФЗ изменение существенных условий контракта возможно только по соглашению сторон. Таким образом, победитель тендера при согласии заказчика может поставить товар и по истечении срока действия контракта. Заказчик, принимая товар, ничего не нарушает.

А что делать победителю тендера, если Заказчик откажется принять товар, ссылаясь на истечение срока действия контракта?

Это будет зависеть от того, что именно указано в тендерной документации.

Вариант 1

В тендерной документации не указано, что обязательства сторон прекращаются по истечении срока его действия. В этом случае истечение срока действия договора ничего по существу не меняет. Поставщик все равно обязан поставить товар, а Заказчик – его оплатить, за вычетом пени, разумеется. Если заказчику товар нужен, он может заставить Поставщика его поставить посредством одностороннего отказа от исполнения контракта. И если Поставщик не хочет угодить в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), ему придется выполнить свои обязательства по поставке товара/оказанию услуг/выполнению работ в десятидневный срок. Ведь если он не сумеет доказать комиссии ФАС, что не смог исполнить контракт по уважительной причине, то непременно угодит в РНП.

Пример

Поставщик сорвал исполнение контракта на поставку продуктов питания. Заказчик в силу неопытности тендерного специалиста не сразу обратил внимание на то, что срок контракта вскоре истечет и подал уведомление о расторжении в одностороннем порядке уже после истечения срока действия контракта. Поставщик отказался исполнять контракт, мотивируя это тем, что срок его действия истек. Комиссия ФАС рассмотрев жалобу Заказчика пришла к выводу, что он прав: в АД не было указания на то, что исполнение обязательств по контракту прекращается после истечения его срока действия и приняла решение о внесении Поставщика в РНП.

Вариант 2

В тендерной документации не указано, что обязательства сторон прекращаются по истечении срока его действия.

Тогда применяется п. 3 статьи 425 ГК РФ: «Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору».

В этом случае, если Поставщик не поставил товар до момента истечения срока действия контракта, а Заказчик за этим сроком не следил, он уже ничего сделать не сможет, кроме взыскания пени и штрафа. По общему правилу включение в РНП Поставщика в этом случае не производится. Все же если дело дойдет до арбитражного суда, особенно до Высшего (после нескольких апелляций в суды более низких инстанций) включение в РНП Поставщика теоретически возможно. Тут налицо коллизия в ГК РФ: Ведь п.4 статьи 435 ГК РФ гласит: «истечение срока действия договора не освобождает стороны от ответственности». А включение нерадивого Поставщика в РНП тоже относится к наказаниям, наряду со штрафными санкциями. Так что в полной безопасности Поставщик, сорвавший контракт без уважительной причины, и в этом случае себя чувствовать не может. А уж о гарантийной ответственности и речи нет. Её он всё равно несёт, если поставил хотя бы часть товара.

Пример:

Поставщик просрочил исполнение контракта на поставку канцтоваров. В АД было указано, что обязательства по контракту (за исключением гарантийных обязательств Поставщика и обязанностей Заказчика по оплате поставки товаров) заканчиваются с истечением его срока действия. Заказчик принял решение о расторжении контракта в одностороннем порядке, чем уведомил Поставщику в установленном законом порядке.

Уведомление о расторжении было подано в срок, когда контракт еще действовал.

Поставщик осуществил поставку в полном объеме, но в день, когда контракт уже не действовал. Заказчик закрыл контракт и оплатил поставку за вычетом штрафных санкций. Конфликт на этом был исчерпан.

Что же касается тендеров, проводимых в соответствии с Законом 223-ФЗ, он тоже предполагает указание в документации срока действия договора с возможностью его дальнейшей пролонгации. Кроме того, Правительство РФ не установило обязательные штрафные санкции за нарушение исполнения условий договора. И если Заказчик попытается применить санкции, предусмотренные Постановлением Правительства № 1063 на основании статьи 34 закона 44-ФЗ в отношении исполнения контракта по процедуре, проводимой в соответствии с законом 223-ФЗ, его ждет разочарование в арбитражном суде.

Пример

Победитель Аукциона, объектом закупки которого являлась разработка проектной документации, просрочил исполнение обязательств, а срок действия договора истек. Заказчик выдвинул штраф на 800 тыс. руб за нарушение условий исполнения контракта. Подрядчик обжаловал санкцию, мотивируя жалобу тем, что положения ПП-1063 неприменимы к закупкам, проводимым в соответствии с законом 223-ФЗ, дойдя до Высшего Арбитражного Суда (ВАС). ВАС признал обоснованность жалобы.

В заключение рассмотрим вопрос о применимости штрафных санкций к Поставщикам, исполнившим контракт уже после истечения его срока действия. Данная информация касается только тендеров, проводимых в соответствии с законом 44-ФЗ. Итак, вне зависимости от того, истек срок действия контракта или нет, если Заказчик согласился принять товар/работы/услуги, а Поставщик осуществил его поставку/выполнение работ/оказание услуг в полном объеме, то Заказчик не может требовать с него уплаты штрафа, а только пени за просрочку, которая может достигать больших размеров, но не может превышать цены контракта.

В заключение автор дает совет Поставщикам: вообще стараться избегать просрочек, особенно длительных, следить за этапами исполнения контракта и, конечно, сроком его действия. Не стоит доводить дело до уведомления о расторжения контракта (договора) в одностороннем порядке со стороны Заказчика, ведь 10 дней срок небольшой и Поставщик, тем более не опытный, может не успеть в него уложиться, а тогда ему будет трудно избежать РНП. К тому же, включение в РНП, что само по себе крайне неприятно для Поставщика, не освобождает его от необходимости уплаты пени и штрафв.

Комментарии закрыты