Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

СОГЛАСИЕ НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ДЕКЛАРАЦИИ

СОГЛАСИЕ НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ДЕКЛАРАЦИИ СООТВЕТСТВИЯ СТ 28-30 И 31

Автор Александр Таманов

Некоторые размышления о шаблонах согласия и деклараций (44-ФЗ)

Как известно на всех федеральных электронных торговых площадках (ЭТП) шаблоны согласия и деклараций первой части заявки генерируются программно-аппаратными средствами. Это очень удобно, так как позволяет экономить время при множественной отправке заявок. Но всегда ли можно доверять шаблонам? Почти всегда, за исключением отдельных случаев, рассмотренных ниже.

  1. Шаблон согласия первой части заявки учитывает все варианты: выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров. На то он и шаблон. На деле же, как правило заказчикам требуется только поставка товаров, поставка товаров и выполнение работ или только оказание услуг. Получается, что участник, подписывая шаблон согласия ЭЦП, дает согласие и на выполнение работ, и на оказание услуг, и на поставку товаров. Если заказчику требуется только поставка товаров, то теоретически он может отклонить заявку, поскольку ему предлагают, помимо поставки, еще и какие-то непонятные услуги, и работы, которые ему не требуются. Автор не наблюдал в своей практике отклонений за это, зато наблюдал другое. В шаблоне предлагается поставка товара или эквивалента. Если участник предлагает в заявке товар с товарным знаком, указанным заказчиком, то проблемы нет, а если предлагает эквивалент, то должен указать это в согласии. Если же он предложит эквивалент, а согласие даст на поставку товара, у заказчика будут все основания отклонить заявку.

Пример использования шаблона согласия в первой части заявки со словами «товар или эквивалент»

В форме 2 к заявке на поставку участник предложил в одном из разделов, где был указан товарный знак, эквивалентный товар. В шаблоне согласия было указано «товар или эквивалент». Заказчик отклонил заявку, так как ему было неясно, что именно будет поставлять участник. Обжалование отклонения не производилось.

  1. Следующим «опасным» шаблоном, находящемся во второй части заявки является шаблон декларации о соответствии Единым требованиям. Здесь не учитывается специфика участников. Допустим, что генеральный директор и главный бухгалтер участника – разные лица. Тогда в тексте декларации участник должен это указать и приложить ко второй части заявки приказ о назначении главного бухгалтера или карточку образцов подписи генерального директора и главного бухгалтера. Если генеральный директор и главный бухгалтер – одно лицо, это тоже надо указать при декларировании отсутствия у него судимости. Только тогда заказчик будет уверен, что судимости нет ни у генерального директора, ни у главного бухгалтера. Получается, что шаблон декларации соответствия Единым требованиям лучше не использовать, точнее, ко второй части заявки следует прикладывать свою декларацию соответствия Единым требованиям.

Пример использования шаблона декларации соответствия во второй части заявки

Участник (ООО) при подаче аукционной заявки использовал шаблон декларации соответствия Единым требованиям. Приказ о назначении главного бухгалтера приложен не был. Заказчик отклонил заявку. При обжаловании отклонения в ФАСе комиссия признала правоту заказчика. Ведь из шаблона декларации не следовало, что у главного бухгалтера отсутствует судимость за экономические преступления, а следовало только, что судимость отсутствует у единоличного исполнительного органа (генерального директора).

  1. Нельзя не отметить, что заказчик в своем перечне требований ко второй части заявки как правило включает требование об отсутствии участника в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Право на это ему предоставляет часть 1.1 ст. 31 закона 44-ФЗ. А в шаблоне декларируется соответствие единым требованиям, перечисленным в пунктах 3-5 и 7-9 части 1 статьи 31 данного закона. Вот и получаются, что, используя шаблон, во второй части заявки участник пропускает важное требование заказчика о декларировании своего отсутствия в реестре недобросовестных поставщиков. Поэтому автор всегда прилагает ко вторым частям заявок свою декларацию, где отсутствие участника в реестре прописано отдельным пунктом.

Пример использования шаблона, в котором отсутствует информация о ненахождении в РНП

Участник (ИП) при подаче аукционной заявки использовал шаблон декларации соответствия Единым требованиям. Заявка была отклонена заказчиком из-за отсутствия информации о нахождении ИП в РНП. Обжалование в ФАСе не производилось.

  1. Наконец, интерфейс ЭТП предусматривает генерирование шаблона декларации о стране происхождении товаров, в соответствии с «санкционными» Постановлениями Правительства РФ и Минфина РФ (речь идет о запретах на поставку зарубежных товаров и приоритете товаров российского происхождения) Но и здесь не все однозначно. В частном случае, когда все предлагаемые товары – российского происхождения, такие декларации, безусловно, походят. А если часть товаров в перечне иностранного происхождения? А заказчиком в аукционной документации, установлен приоритет российских товаров, в соответствии с Постановлением Правительства от 16.09.2016 г. № 925. Тогда участник должен представить свою декларацию, в которой ему следует произвести расчет стоимости товаров по позициям, чтобы доказать, что доля российских товаров в предлагаемом перечне превышает 50% и под запрет этот перечень не попадает. Если он не сделает этого, то рискует «уйти в ноль» или даже «в минус» в случае выигрыша аукциона, ведь потеряет при заключении контракта 15%. Ещё хуже обстоит дело с запретом поставки товаров, происходящих из зарубежных стран в соответствии с Постановлением Правительства от 11.08.2014 г. № 791. Если участник не представит свою декларацию, а использует шаблон, а в предлагаемом перечне окажутся товары зарубежного происхождения, то участник поначалу будет допущен к аукциону и даже может его выиграть, но потом, когда всё выяснится, заказчик не примет товар у победителя, тому придется заменить зарубежные товары российскими, иначе он угодит в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Пример использования шаблона о декларировании страны происхождения товара

Участник при подаче аукционной заявки использовал шаблон декларации соответствия требованиям Постановления Правительства от 16.09.2016 г. № 925. В форме 2 он указал товарные знаки и страны происхождения товаров, но использовал свою декларацию о происхождении товаров, расчета по позициям их перечня не производил. Просто указал, что доля товаров российского происхождения больше 50%. Заказчик пересчитал стоимость товаров из предлагаемого перечня по средним ценам и пришел к выводу, что доля российских товаров меньше 50%. В результате участник выиграл аукцион, но ушел в ноль, так как остаточная маржинальность после снижения составляла фактически 15%.  

Итак, шаблонам согласия и деклараций можно доверять не всегда. Вопрос об использовании дублирующих шаблонов согласия и особенно деклараций в каждом конкретном случае следует решать с учетом требований аукционной документации.

Комментарии закрыты