Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ЗАКУПКИ У МСП

Закупки у МСП по новым правилам

 

В прошлом году изменились правила закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП), которые проходят по Закону № 223-ФЗ. Большинство заказчиков внесли изменения в свои положения о закупках и выстраивают работу по новым правилам, а те, кто изменения не учел, вынуждены закупать по Закону № 44-ФЗ. Об этом рассказал начальник управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы России Артем Лобов.

— Пожалуйста, подведите итоги переходного периода для закупок у СМП по 223-ФЗ.

— Основным механизмом контроля для нас является рассмотрение жалоб. Если сравнивать количество жалоб в рамках 223-ФЗ, поступивших в ведомство в 2017 и 2018 гг., то мы наблюдаем их незначительное сокращение: 7621 и 7149 жалоб соответственно. Вероятнее всего это связано с тем, что большая часть закупочных процедур была переведена в закрытую форму. Кроме того, был введен механизм подачи жалоб на закупочную документацию до окончания подачи заявок на участие в закупке.

Однако, на мой взгляд, еще слишком рано подводить итоги переходного периода, так как он не отражает реальную статистику по проведенным закупкам. Это связано, прежде всего, с тем, что не все заказчики обновили свои положения о закупке и проводили торги по новым правилам. Во многом показательным будет конец 2019 г., так как сейчас были приняты ключевые правила для СМП и по описанию объекта закупки, и по процедурным вопросам. Он позволит оценить реальную картину по результатам анализа закупок, а также покажет те механизмы, которые необходимо внедрять для дальнейшего совершенствования законодательства в рамках 223-ФЗ.

— И все-таки, какая часть закупок у СМП уже проведена? Жалобы по ним были?

— С 1 января 2019 г. все заказчики обязаны проводить закупки у СМП по новым правилам. По информации, размещенной в ЕИС, с начала года по настоящее время проведено более 72 тыс. закупок среди субъектов СМП. В то же время в центральный аппарат ФАС России за указанный период поступило 130 жалоб, 76 из которых были признаны обоснованными.

— Подготовились ли заказчики? Они внесли изменения в положения о закупках?

— Как я уже говорил, все заказчики должны были внести изменения в свои положения о закупках до 1 января 2019 г. Некоторые из них это сделали еще в переходный период. Стоит отметить, что если заказчики не внесли изменения в свои положения о закупках, то они обязаны осуществлять все свои закупочные процедуры на основании 44-ФЗ.

— Справилась ли ИТ-инфраструктура (ЕИС и ЭТП)? Готова ли она для работы по новым правилам?

— В октябре прошлого года были заключены соглашения с отобранными электронными площадками и банками. Именно с этого момента стало возможно проводить закупки среди субъектов СМП по новым правилам. Хотя мы наблюдаем некоторые нарушения в их работе, все же они носят не массовый характер. В целом, взаимодействие ЕИС и электронных торговых площадок позволяет проводить закупки в новом формате более эффективно.

— Удалось ли отобранным банкам и площадкам настроить интеграцию и решить все вопросы взаимодействия?

— Был проделан большой объем работы для отладки процессов взаимодействия между электронными площадками и банками. Процесс отлажен, но здесь необходимо учитывать, что все механизмы новые и требуется какое-то время для их «доналадки». В небольшом количестве случаев все же происходят сбои, и в этих случаях ФАС России, рассматривая соответствующие жалобы, оперативно восстанавливает нарушенные права участников торгов.

— Как поставщики отреагировали на введение новых правил? Участвовать в закупках стало проще?

— После установления единых правил закупок у субъектов СМП действительно стало проще участвовать в торгах. При этом работа по унификации и дальнейшему регулированию процедур торгов продолжается. В частности, мы видим острую необходимость установить требования к составу заявки для участия в электронных закупках для субъектов СМП в зависимости от способа закупки, впоследствии распространить такие требования на все конкурентные закупки. То же самое касается и установления единых требований к участникам закупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.