Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Самозанятые

Самозанятый – это ценный работник для заказчика, так как за него не нужно уплачивать НДФЛ, страховые взносы, вносить его в бухгалтерскую ведомость по налогам и взносам за сотрудников. Он сам платит за себя все эти обязательства, упрощая тем самым работу руководителя организации или ИП (смотря с кем заключается договор).

Договор с таким лицом имеет ряд нюансов, о которых расскажем в статье. Например, использовать трудовой договор в этом случае запрещено, так он относится только к штатным сотрудникам. Можно применить только договор ГПХ, подряда или оказания услуг.

  1. Кто такой самозанятый?

К самозанятым относятся лица, которые являются специалистами в какой-то области (веб-дизайн, копирайтинг, IT и т.д.) или мелкими бизнесменами (продают изделия собственного производства). При этом они регистрируют свой статус в ФНС и могут официально заключать договоры с заказчиками.

Стать самозанятым, в том числе может и ИП, не закрывая при этом свою деятельность. Нужно будет только подать заявление в налоговую о переходе на другой налоговый режим – НПД. Однако, в большинстве случаев самозанятые – это обыкновенные физические лица.

Регистрацию можно пройти на сайте ФНС, но более простым способом является регистрация через мобильное приложение «Мой налог». В нем же пользователь будет отражать денежные поступления, формировать чеки, заказывать справку о постановке на учет. В своей деятельности самозанятые не используют кассовое оборудование, что является несомненным преимуществом и экономией денег.

Считается, что налог на профессиональный доход (НПД) – это самая простая система налогообложения. Законодатели так предусмотрели, чтобы у людей не возникало никаких трудностей по ведению деятельности.

Для самозанятых действуют 2 налоговые ставки:

  • 4% с поступлений от физлиц;
  • 6% с поступлений от ИП или юрлиц.

Плательщики НПД сами решают платить взносы в ПФР или нет. А на медицинское страхование (ФОМС) идет часть средств с погашенных налоговых обязательств.

  1. Почему ООО и ИП охотно заключают договоры с самозанятыми?

Возможность физическим лицам легализовать свою деятельность и работать «вбелую» появилась не так давно – в 2019 г. В качестве эксперимента внедрение налога на профессиональный доход (НПД) работало только в нескольких субъектах РФ, но на сегодняшний день этот налоговый режим распространен на всей территории РФ.

В связи с этим работодатели не сразу кидались заключать договоры с такими сотрудниками, а поначалу присматривались к ним и даже отказывали в сотрудничестве, боясь сделать что-то неправильно и привлечь внимание налоговой службы. Теперь же такое сотрудничество сторон распространено в нашей стране повсеместно и имеет несомненные плюсы для работодателей. С самозанятыми не нужно оформлять трудовой договор, а это значит:

  • отпадает необходимость применять для таких лиц трудовые гарантии (оплачиваемый отпуск, больничный лист, неиспользованный отпуск при увольнении, выход в декрет и др.);
  • не нужно уплачивать 13% НДФЛ за такого работника, включать его в отчетную ведомость по НДФЛ (ч.8 ст.2 422-ФЗ, п.1 ст.226 НК РФ);
  • за самозанятых не платятся страховые взносы в государственные фонды, также их не нужно брать во внимание при заполнении персонифицированной отчетности и ведомости по взносам (п.1 ст.419 НК РФ).

Однако рабочие взаимоотношения с плательщиком НПД нужно правильно изложить в договоре и попросить у него документально подтвердить свой статус. Договор с самозанятым имеет свою специфику, о которой должны знать работодатели, чтобы не нарваться на штрафы и уплату налогов за самозанятого работника.

  1. Какие условия соблюдать при составлении договора?

Договор в обязательном порядке должен включать информацию о том, что лицо является самозанятым, то есть зарегистрировано как плательщик НПД. Примерная формулировка данного абзаца может выглядеть следующим образом:

«Ис­пол­ни­тель (под­ряд­чик, арен­до­да­тель) зарегистрирован в ФНС в ка­че­стве пла­тель­щи­ка на­ло­га на про­фес­си­о­наль­ный доход».

В качестве подтверждения статуса работодатель может запросить предоставить справку, что гражданин действительно оформлен плательщиком налога на ПД. Данная справка формируется в мобильном приложении «Мой налог» или в веб-версии на сайте налоговой инспекции. Документ можно будет распечатать и вручить заказчику при личной встрече, либо направить в электронном виде любым удобным способом (e-mail, файлом в соцсетях или мессенджерах). Также для передачи электронных форм можно использовать сервисы электронного документооборота (ЭДО).

В договоре необходимо прописать условие об обязательном предоставлении чека. Такой чек получить легко: самозанятый формирует его опять же в приложении «Мой налог» и направляет его заказчику, чтобы тот мог передать его в бухгалтерию или просто сохранить до возможных проверок налоговой. В договоре нужно отразить срок выдачи чека, например, в течение 3-х дней после получения денежных средств или на следующий рабочий день. Кроме этого, договор должен содержать пункт о возможном штрафе за непредоставление чека.

К составлению договора нужно отнестись серьезно, чтобы налоговая служба в случае проверки не усмотрела в нем признаки трудового и не переквалифицировала его. Иначе работодатель понесет административную ответственность  в виде штрафа и при этом от уплаты налога за самозанятого он избавлен не будет. Договор ГПХ имеет следующие особенности:

  • содержит только информацию о конкретной услуге или объеме работ, а не указывает должностные обязанности или функционал специалиста;
  • результат деятельности сдается по акту приемки, а оплата зависит от выполнения обязательств (можно прописать авансовый платеж);
  • не указываются сроки рабочего времени, контроль работодателем, подчинение внутреннему графику организации;
  • заказчик может предоставить наемному специалисту материалы или оборудование, но не обязан создавать для него рабочие условия;
  • на исполнителя не распространяются дисциплинарные наказания, как это характерно для трудовых взаимоотношений, но он может понести ответственность за нанесение материального ущерба работодателю.

Еще одной важной особенностью является то, что заработок плательщика НПД не должен превышать 2,4 миллиона в год. Если этот лимит будет нарушен, то ответственность понесут обе стороны. Если самозанятый заранее знает, что его годовой доход составит больше этой суммы, то лучше перейти на ИП. О смене статуса обязательно нужно уведомить заказчика.

Заказчик в качестве подстраховки может прописать в договоре возможную ответственность для контрагента, если тот не будет соблюдать свои обязательства (штрафы, пени, возмещение убытков).

  1. Порядок заключения договора

Договор с самозанятым лицом заключается на общих основаниях. В нем отражаются стандартные положения, распечатывается в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. На мой взгляд, гораздо удобнее для обмена документами использовать сервисы ЭДО. Для этого у сторон должны быть электронные подписи (ЭП) для заверения форм. Сейчас широко распространен удаленный формат работы, и между заказчиком и специалистом могут быть сотни и тысячи километров, поэтому обмениваться и подписывать экземпляры при личной встрече проблематично. Электронная подпись придает документу ту же юридическую силу, если бы он был подписан собственноручно и заверен печатью.

Если работодатель ранее сотрудничал с простым физлицом, который оказывал ему услуги по договору ГПХ, а потом оформил статус самозанятого, то новый документ готовить не нужно, если продолжает действовать старый. Достаточно будет заключить дополнительное соглашение, в котором отразить примерно такую информацию:

«…с та­ко­го-то числа ис­пол­ни­тель (под­ряд­чик, арен­до­да­тель) вы­сту­па­ет в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го лица».

  1. Может ли самозанятый работать по трудовому договору?

Плательщик НПД может работать в каком-либо учреждении по трудовому договору, а самозанятость использовать для дополнительной подработки. Например, учитель русского языка и литературы может работать в образовательном учреждении, а в свободное время писать статьи для сайтов на заказ.

Если компания (юрлицо или ИП) ранее сотрудничала с физлицом по договору ГПХ, а теперь желает работать с ним как с плательщиком НПД, то это возможно сделать, о чем говорит Минфин в своих Письмах от 15 июля 2019 г. № 03-11-11/52382 и от 27 июня 2019 г. № 03-11-11/46949.

Важный момент! Если юрлицо (или ИП) ранее работали с данным гражданином по трудовому договору, а потом работник был уволен, то эти стороны не могут заключать договор как организация и самозанятый на протяжении 2-х лет (п.8 ч.2 ст.6 422-ФЗ).

ФНС в различных источниках выражает следующую позицию: если на протяжении длительного периода самозанятый работает на одного работодателя, то это может расцениваться как замаскированные отношения трудового характера. В конце 2019 года налоговая инспекция и Роструд договорились проверять организации, которые массово сотрудничают только с самозанятыми, заключая с ними договора ГПХ. Такие проверки проводятся на факт обнаружения характерных для трудовых договоров черт. Компании, которые не соблюдали закон, будут признаны виновными в несоблюдении налогового и трудового кодексов РФ.

  1. Если самозанятый одновременно является ИП?

Как уже было отмечено выше, ИП может стать самозанятым, не закрывая свой текущий статус, он просто переходит на другой налоговый режим и платит только НПД. Сейчас не будем рассуждать о том выгодно ли это или нет. Каждый предприниматель сам решает, нужен ли ему такой двойной статус.

С ИП работодатель заключает договор так же на общих основаниях. При этом предприниматель является таким же самостоятельным субъектом предпринимательской сферы, как и его работодатель (юрлицо или другой предприниматель).

Согласно договору оказания услуг или подряда ИП обязан сам за себя уплачивать взносы в пенсионный и медицинский госфонды. Заказчик не платит за такого исполнителя 13% НДФЛ и не погашает за него взносы по обязательному страхованию.

Отдельно нужно сказать о важности проверки своего контрагента. Самозанятый-ИП может и должен проверить работодателя, тем более что сервисов для этого очень много (проверки по ИНН на сайте ФНС, портал «За честный бизнес», «СберКорус» и т.д.). Это делается для того, чтобы не нарваться на недобросовестного заказчика, который после получения услуги пропадет, не заплатив. В свою очередь работодатели тоже должны проверять наемных специалистов.

Если ИП работает с НДС, то эту формулировку нужно отразить в тексте договора или же указать, что он не является плательщиком НДС.

При сотрудничестве с самозанятым-ИП не нужно писать в договоре, что он самозанятый, так как это будет не совсем правильно. В разделе с реквизитами достаточно указать ИНН и ОГРНИП и добавить формулировку, что исполнитель зарегистрирован в ФНС в качестве плательщика НПД.

Если до момента перехода ИП на НПД, стороны уже сотрудничали, то новый договор оформлять не нужно, если ИП не работал с НДС. В ином случае нужно подготовить дополнительное соглашение для корректного отражения оплаты, так как оплата НПД не предусматривает НДС.

7 Выводы:

Привлечь самозанятого к решению каких-либо задач – это хорошая возможность для организации или ИП облегчить свои обязанности руководителя, исключив оплату НДФЛ и страховых взносов за такого работника. Однако данное сотрудничество должно быть полностью оправданным, чтобы не возникал интерес со стороны налоговой службы.

Ввиду широкого распространения в работе онлайн-формата стороны должны проверять благонадежность друг друга, используя для этого доступные сервисы в интернете.

Нельзя заключать трудовой договор, только ГПХ, оказания услуг или подряда. В договоре необходимо прописывать, что лицо является плательщиком НПД и все налоговые обязательства он берет на себя.

Годовой заработок самозанятого не должен превосходить порог в 2,4 млн. рублей. Работодатель должен заранее прояснить этот момент, так как несоблюдение закона самозанятым отразится и на нем. В противном случае плательщик НПД лишится своего статуса и станет просто физлицом, а работодатель обязан будет закрыть за него налоговые взносы.

Самозанятый обязан предоставлять заказчику чеки на полученную за услуги сумму. Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». Чек необходим работодателю для его внесения в налоговую базу расходов, включая также акт и договор.

 

Комментарии закрыты