Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ОБЪЕКТ ЗАКУПКИ ПРОБЛЕМЫ ЗАКАЗЧИКА

Описание объекта закупки. Мнение специалиста

При описании объекта закупки (товаров, работ, услуг) заказчик должен руководствоваться законом 44-ФЗ, Конституцией РФ, ГК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также документом, регламентирующими правила закупки в его организации – положением о закупке.

Заказчик может указывать и технические регламенты, но, если они не указывается, они все равно действуют в отношении соответствующих товаров, которые в РФ производятся по ГОСТам, ОСТам, ТУ, иным нормативным документам, а зарубежные товары также производятся по тем или иным стандартам. Если заказчик заявил определенный ГОСТ, то он уже не может требовать предложения товара с характеристиками, выходящими за рамки нормируемых этим ГОСТом требований.

Пример требований не соответствующих ГОСТ

Заказчику аукциона в числе других товаров требовалась крупно- и мелкозернистая асфальтобетонная смесь. Он указал, что она должна соответствовать ГОСТ 9128-2013. В числе других требований к смеси, заказчика интересовали также фракции щебня – компонента вышеуказанной смеси. Ему следовало указать те фракции, которые нормируются для мелко- и крупнозернистой смесей данным ГОСТом. Вместо этого он перечислил через точку с запятой все фракции щебня (используемые при приготовлении песчаной, мелкозернистой и крупнозернистой асфальтобетонных смесей). Один из участников закупки изучив инструкцию по заполнению Рекомендованной формы 2 (требований к материалам) обратил внимание, что заказчиком использованы при описании товара такие символы, которые в соответствии с его же инструкцией не позволяют предложить обе смеси, а лишь одну – мелко или крупнозернистую. Он отправил заказчику запрос разъяснений и тот внес изменения в аукционную документацию, приведя ее в соответствие заявленному ГОСТу.

Пример  с ошибками в единицах измерения

Заказчики зачастую небрежно относятся к проставлению размерностей значений конкретных показателей требуемых им товаров. Так вместо м2 в рекомендованных формах 2 зачастую можно встретить «м2», вместо м3 – «м3». Это может быть следствием как спешки, так и злого умысла. Но так или иначе, участник окажется в затруднительном положении. С одной стороны, вносить изменения в требования заказчика нельзя, с другой – оставление неправильно указанной размерности может привести к отклонению заявки. И если времени на подачу запроса разъяснений уже нет, участнику ничего не остается как жаловаться на документацию в ФАС.

Пример позиции УФАС при рассмотрении жалобы

В то время как в случаях с метрами в квадрате и в кубе ФАС как правило принимает позицию участника (если только заказчик не заявил в закупочной документации требование о соответствии ПП «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации) от 31 октября 2009 г. N 879, то при указании, например, «мПа» вместо «МПа» участнику вряд ли удастся доказать свою правоту в ФАС, даже если в документации заказчика было ошибочно указано «миллипаскали» вместо «мегапаскали», а участник не решился это исправить и не подал запрос разъяснений. Тогда в лучшем случае он может рассчитывать не на допуск, а на повторное проведение процедуры, в которой снова примет участие. Ведь значение показателя давления уменьшается при этом в 109 раз и перестает соответствовать требованиям нормативных документов.

Выводы

Зачастую небрежность, техническая безграмотность заказчика или его желание отклонить лишних участников посредством искажения характеристик, отходом от требований нормативных документов, «модификацией» размерностей физических величин, оборачивается жалобами в ФАС с разными последствиями для самого заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.