Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

УДАЛЁННЫЙ ВЫПУСК ЭЦП

Законен ли удаленный выпуск ЭП (онлайн, по скану паспорта и фото на его фоне) без личного обращения в АУЦ?

 

Ответ: Исходя из условий Вашего вопроса, предлагаем разделять процедуру оформления квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее – квалифицированный сертификат) от процедуры государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности в налоговом органе с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - КЭП).

 

Остановимся на рассмотрении вопросов, связанных с порядком изготовления квалифицированного сертификата аккредитованным удостоверяющим центром (далее - АУЦ), так как именно от правомерности выпуска квалифицированного сертификата зависит дальнейшая законность государственной регистрации c использованием КЭП индивидуальных предпринимателей, обществ и т.п.

 

Статьей 18 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63-ФЗ) установлена обязанность УАЦ при выдаче квалифицированного сертификата физическому лицу установить его личность. В связи с тем, что установление личности заявителя возможно только очно - в присутствии самого заявителя, то считаем невозможным и незаконным «попытку установления личности» заявителя через его фотографию.

 

Вместе с тем, согласно ст. 5 Закона № 63-ФЗ КЭП позволяет установить лицо, подписавшее электронный документ, а значит законодательство об электронной подписи, с нашей точки зрения, допускает установление личности заявителя, который обращается в АУЦ в целях перевыпуска своего действующего квалифицированного сертификата, подписывая заявление о выдаче нового сертификата своей действующей КЭП.

 

Таким образом, мы склоняемся к выводу, что первичный выпуск квалифицированного сертификата возможен только в случае установления личности заявителя посредством его личного обращения в АУЦ, а дальнейший перевыпуск квалифицированного сертификата допускается дистанционно – с использованием действующей КЭП заявителя.

 

Законность данной позиции подтверждается не только п. 7 Требований к порядку реализации функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 13.08.2018 № 397, но и предстоящим экспериментом по использованию облачной (дистанционной) КЭП на территории Российской Федерации в ближайшие 2 года

 

Одновременно сообщаем, что изложенные в настоящем ответе экспертные мнения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться любыми иными мнениями и/или непосредственно нормами законодательства.

Комментарии закрыты