Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ЗАТОЧЕННЫЕ ТОРГИ

СТОИМОСТЬ ПОДГОТОВКИ ЗАЯВКИ   ПОДГОТОВКА ФОРМЫ 2   ПОДГОТОВКА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ  СПЕЦИАЛИСТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

Обращайтесь!

 Наш принцип: Ваш допуск - наша забота!

ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ (ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНИЯ)

Главным препятствием при участии в аукционах многих поставщиков является отклонение заявок по формальным основаниям, за несоответствие заявки документации заказчика или недостоверные сведения в заявке.

Предпосылки отклонений большинства заявок, является совсем не наплевательское отношение поставщиков к подготовке заявки, а действия заказчиков, по умышленному запутыванию требований к товарам, материалам, технического задания, аукционной документации.

Получения допуска к торгам, в которых заказчик намеренно противодействует является нешуточной задачей.

В 44-ФЗ, отсутствуют ключевые определения, касающиеся требований к подготовке первых частей заявок.

В Законе о контрактной системе нет определения «конкретного показателя», «недостоверных сведений».

Отсутствие этих определений является основой злоупотреблений.

КОЛИЧЕСТВО ТОВАРА

По-прежнему, продолжаются дискуссии между участниками закупки, заказчиками и ФАС, о том, является ли количество товара конкретным показателем.

ФАС, как правило не даёт возможности заказчикам требовать показатели, которые не являются функциональными, качественными или техническими характеристиками товара, отождествляя тем самым такие понятия как «описание объекта закупки» и «конкретные показатели».

Суды же, напротив, часто признают количество товара конкретными показателями, вставая на сторону заказчиков, указавших их в качестве требований в технической документации.

Принимая судебную практику за основу и беря во внимание право заказчика устанавливать требования к маркировке и упаковке, подтверждению соответствия, оговоренных в тридцать третьей статье 44-ФЗ, можно прийти к выводу, что требования к конкретным показателям, распространяются не только на количество товара, но и на другие сведения о товарах, включая:

- указания на условия использования товара.

- указание на конкретные технические регламенты.

- наличие или отсутствие заводской упаковки.

- адрес и срок поставки.

- остаточный срок годности материала.

При наличии таких требований, процесс заполнения заявки участником закупки существенно осложняется заказчиком, ещё на стадии подготовки технического задания, перечня тех показателей, которые будет вынужден указать участник закупки при конкретизации своего предложения.

И здесь возможности заказчика усложнить жизнь поставщику очень велики.

НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Много вопросов вызывает и отклонение заявок за предоставление участником закупок недостоверных сведений о товарах и материалах, предлагаемых к поставке.

На практике, недостоверными, имеют шансы быть признаны любые сведения, предоставленные поставщиком, если это спровоцировать при помощи логических противоречий, которые закладывает в требованиях к товарам, материалам заказчик.

Часто можно найти противоречия между данными установленными поставщиком в единой информационной системе и выпиской ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Данными указанными в заявке и данными указанными при аккредитации на электронной торговой площадке.

Конечно, проще всего отклонить при рассмотрения первых частей заявок, на этапе, когда закупочная комиссия, не владеет информацией о том, кто подал заявки.

И если комиссия может распознать в массе заявок «своих» поставщиков, то в условиях сговора, комиссия легко находит несоответствия в заявках, не являющихся своими и отклоняет их по несущественным основаниям, не относящимся к сути закупки.

Естественно, для такой операции, требуются подготовительные мероприятия заказчика, при которых основным является установка в аукционной документации, так называемых «заточек», ловушек для поставщиков, которые будут готовить заявки для участия в аукционе.

Смысл «заточек», состоит в том, чтобы поставщик, не являющийся «своим», следуя требованиям инструкции по подготовке заявки и здравому смыслу, допустил ошибки, предоставив с точки зрения заказчика недостоверные сведения, указал не всю требуемую информацию, или предоставил противоречивые сведения.

Это даёт возможность комиссии заказчика отклонить заявки поставщиков, которые допустили подобные ошибки, своих поставщиков при этом, заказчик информирует о таких тонкостях, подготовки заявки, и наличии таких ловушек.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ФАС имеет огромный опыт распознания подобных манипуляций при подготовке аукционной документации, владеет аналитикой, обобщённых опытом управлений антимонопольной службы разных регионов.

Простой пример, когда заказчик в требованиях к товарам и материалам, допускает указание в заявке показателей, которые не соответствуют техническим регламентам и ГОСТ, по данному товару или материалу, как вариант более широкие диапазоны или завышенные верхние границы, заниженные нижние, по сравнению с требуемыми ГОСТ.

Другим простым примером, успешно пресекаемым большинством комиссий УФАС, является установление избыточных требований к материалам или товарам, то есть указание значений, которые невозможно определить без проведения испытаний, товара материала.

УФАС правомерно считает такие требования излишними, так как 44-ФЗ, не обязывает поставщиков на момент подачи заявки на участие в аукционе иметь в наличии товар.

Требования к химическому составу товара, компонентам, входящим в состав товара, показатели технологии производства товара, результаты испытания товара с точки зрения ЦА ФАС обладают признаками ограничения доступа к участию в закупке и являются противоправными.

Более изощрённым способом незаконного ограничений доступа к закупке, реже пресекаемым УФАС, является установка на соответствия товара нескольким ГОСТ.

В качестве примера, вот такие требования технического задания:

Соответствие фланцев ГОСТ 33259-2015, при этом требования к покрытию фланцев по ГОСТ 9.303-84, и марке стали из которых изготовлены фланцы из перечня:

20/09Г2С / 20Х5МЛ/20 / 17Г1С /15Х5М, которые указаны в другом ГОСТ.

И если поставщик, например, указывает в заявке: Марка стали 20, покрытие отсутствует по ГОСТ 9.303-84». Вместе с тем участник декларирует соответствие ГОСТ 33259-2015.

И тут он пойман на несоответствии.

Оказывается, в согласно п. 7.9.7 ГОСТ 33259-2015 фланцы из углеродистых сталей имеют покрытие в соответствии с ГОСТ 9.303-84».

В других случаях от поставщика, заказчик может потребовать высчитать характеристики с помощью приведённых в ГОСТ формулах:

В качестве примера, вот такое отклонение:

В заявке участник указал следующие значения показателей:

Пористость грунта, 100 %.

Плотность сухого грунта, 1,01 г/см3

Коэффициент пористости, 100

 Согласно формуле, ГОСТ 25100-2011 «Грунты. Классификация» и указанных Заявителем сведений, плотность частиц грунта у предлагаемого в заявке грунта должна составлять 1,01 г/см3

 Если указанное значение плотности частиц грунта (1,01 г/см3) применить в формуле определения пористости грунта, то значение пористости, при указанных в заявках сведениях составляет 99%, а не 100%, как указано в Заявке участника».

В некоторых случаях, для указания показателей, требуемых заказчиком приходиться вспоминать, курс геометрии, физики, естественных наук.

В качестве примера, вот такое отклонение:

В заявке указано «Длина конструкции ограждения  2128 мм» При этом, если сложить все размеры элементов, из которых состоит конструкция ограждения, то получится, что длина конструкции ограждения отличается от указанной участником закупке в заявке Долина конструкции ограждения равна (676,34+676,34+676,34+701+701+100=3531,02 мм, где 676,34- сторона прямоугольника (катет прямоугольного треугольника), вычисляется с помощью формулы, выводимой из теоремы Пифагора: 100- сумма 4 ширины трубы (по 25); 701- расстояние от одного края до другого края трубы».

Иногда возникают ситуации, в которых недостоверность сведений, заказчик доказывает с помощью писем производителей или их дилеров, законных представителей.

В качестве примера, вот такое отклонение:

В заявке участник закупки представил сведения: Картридж для печатающих устройств.

Размер упаковки 11,9 х 2,8 х 16 см.

Ресурс картриджа — 920 страниц.

Картридж совместим с HP Deskjet Portable.

В техническом задании заказчик установил требование о совместимости товаров, предлагаемых к поставке с HP Deskjet Portable.

Отклонил заявку поставщика и после жалобы поставщика в ФАС, на заседании комиссии ФАС представителем Заказчика представлено письмо от 11.08.14 ЗАО Хьюлетт-Паккард АО, согласно которому ресурс картриджа HP составляет 600 страниц, согласно стандарта ISO 24711/12. Габаритные упаковки данного картриджа 14 х 1 1,5 х 3,5 см».

После этого жалоба участника закупки была признана необоснованной.

О ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЗАЯВКИ

Другим направлением искусственного усложнения технического задания стало противоправное творчество заказчиков в изготовлении инструкции по заполнению заявки.

Установив запутанную инструкцию, заказчики, ограничивают доступ участников к закупке.

Участникам, становится уже недостаточно хорошо разбираться в своём товаре, материале, знать технические регламенты и многочисленные ГОСТ.

Присутствие в инструкции большого количества исключений, оговорок, дополнительных требований к порядку указания тех или иных показателей, приводит к отклонению огромного количества заявок.

В качестве примера:

Если иное прямо далее не оговорено специально настоящей Инструкцией, то конкретным значениям показателя является указание сведений, которые соответствуют требованиям установленной документации, из значений показателя при этом должны быть исключены формулировки исключающие точное значение типа: «более», «от», «в диапазоне» и пр.

Поставщики, устанавливающие конкретные и точные сведения из установленных заказчиком диапазонов, будут испытывать трудности при подготовке заявки в ситуациях, когда заказчик устанавливая запрет на включение диапазонных обозначений типа «не более», «не менее» и им подобных, в тоже время требует указать диапазонные значения и их обозначения в случаях, установленных законодательством о техническом регулировании.

Например, такое требование инструкции по заполнению заявки: «Указание конкретных значений значениями со словами «не более», «не менее», «более», «менее», «выше», «ниже» не допускается. Использование диапазонов значений для указания конкретных значений показателей товаров, используемых при оказании услуг, осуществляется только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о техническом регулировании».

И в данной ситуации указание конкретного значения, например, какого-нибудь показателя типа

«неионогенные поверхностно-активные вещества — 5% или более, но менее 15%»,

Приводит к 100% отклонению заявки, так как такие диапазоны установлены законодательством о техническом регулировании.

Согласно практике, обжалование подобных технических заданий в ФАС, противоречивость и неполнота инструкции, с большей вероятностью приводит к успеху, чем обжалование самих заточек, так как заточки обычно выверены и изощрённо точны, а запутанные и объёмные инструкции содержат упущения и противоречия.

Таким образом отсутствие в инструкции объяснения применения каких-либо словосочетание, используемых в описании товара, по мнению УФАС, вводит участников закупки в заблуждение, относительно способа указания показателей.

ФАС считает, что подобное действие, это злоупотребление заказчиком своими правами в отклонении заявок участников закупок.

ИНОГДА У ЗАКАЗЧИКА ИМЕЕТСЯ ЖЕЛАННЫЙ ТОВАР

Бывают ситуации, когда заказчику, не важен выбор поставщика, выполняющего поставку, ему нужен конкретный товар.

Так как 44-ФЗ, достаточно жёстко ограничивает, возможности установления требований без возможности эквивалентности, в том числе запрет на указание товарных знаков, марки, наименования производителя, технических условия производителя, то в данной ситуации заказчики прибегают к заточке технического задания под определённый товар.

Самым простым, и легко выявляемым ФАС способом, является установление характеристик товара, таким образом, что им соответствует только один товар или производитель и это тот товар, который интересует заказчика.

Более изощрённый принцип заточки — это принцип замка и ключа, когда совокупность требований, указанных к товару, позволяет по тому или иному требованию, отклонить все товары, кроме желанного.

Другой изящный способ заточки, правда работающий на рынках, с малым количеством конкурирующих между собой товаров это техническое задание, составленное так, что каждый не желаемый товар, не соответствовал требованиям технического задания по одному, двум показателям.

Но и такой способ заточки технического задания заказчика можно успешно обжаловать в ФАС, при достаточной квалификации поставщика.

Иногда заказчики используют и вариант заточки при котором техническому заданию соответствуют несколько товаров и товары вроде различных производителей, причём только один из них требуется заказчику. При более подробном изучении товаров, выясняется, что они из разных ценовых категорий, т.е. товары которые не устраивают заказчика, но их показатели установлены в техническом задании, вряд ли будут предложены заказчику кем-либо из поставщиков.

Подобный способ заточки пресечь проблематично даже контролирующим органам, так как заказчик не нарушает требования 33 статьи 44-ФЗ, требованиям заказчика соответствуют две и более моделей по каждой из товарных позиций технического задания.

Указанные выше признаки, большое количество показателей, запутанная инструкция, и другие маркеры не всегда говорят о недобросовестности заказчика.

ПРОБЛЕМЫ ПОСТАВЩИКОВ

Поставщики, будучи специалистами и знатоками своего товара, работы, услуги, не всегда, в состоянии правильно заполнить заявку, что приводит к отклонениям даже при отсутствии каких-либо ухищрений со стороны заказчика. Административный кодекс так же жёстко карает заказчиков за неправомерный допуск заявки, как и за неправомерное отклонение. В связи с этим комиссии заказчика по закупкам, обязаны скурпулёзно проверять заявки и в случае ошибок, отклонять.

ПРОБЛЕМЫ ЗАКАЗЧИКОВ

Это с одной стороны защищает заказчика от получения некачественного или не того который нужен товара, а с другой стороны едва ли входит в соответствие с определенным Законом №44-ФЗ принципом эффективности осуществления закупок.

При этом следует понимать важность защиты интересов заказчиков, которые очень уязвимы от действий неквалифицированных исполнителей, поставщиков подрядчиков, оказывающих некачественные услуги, некачественно выполняющих работы поставляющих некачественную товары и материалы.

 Отказ от приемки услуг, работ, товаров, не соответствующих техническому заданию, на стадии исполнения контракта не решает проблему снабжения заказчика.

 И приходится заказчикам использовать описанные инструменты управляемых торгов с целью противодействия недобросовестным исполнителям, подрядчикам, поставщикам.

 

Комментарии закрыты