Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

На прием к руководителю ФАС

IT-проект для медико-биологического агентства срывается из-за жалоб в ФАС
ФАС заблокировала заключение госконтракта с НЦИ на создание IT-контура для ФМБА, говорится на сайте госзакупок. Это произошло после жалоб ООО «Хатман Групп» и ООО «Юником» — сами они в закупке не участвовали, но заявили, что условия тендера прописаны под определенного поставщика, а у исполнителя после согласований останется на работы три дня.
Рассмотрев жалобы, ФАС признала одну из них частично обоснованной и велела ФМБА устранить нарушения, говорит источник "Коммерсантъ". Другой собеседник “Ъ” утверждает, что глава ФМБА Вероника Скворцова обеспокоена ситуацией, которая «ставит под угрозу реализацию нацпроекта "Здравоохранение", и так осложненную пандемией», и планирует обратиться в ФАС. Источник “Ъ” добавляет, что, «Хатман Групп» за два года подала 34 жалобы «на стратегически важные для государства закупки».
Оба ООО, согласно Kartoteka.ru, занимаются строительством, численность персонала в каждой — пять человек. Директор «Юникома» Анна Артюхова и директор «Хатман Групп» Анна Хиле отказались от комментариев. «Мы проводили анализ тендера по просьбе партнера»,— пояснил “Ъ” сотрудник одной из компаний.
Собеседник “Ъ” в НЦИ связывает ситуацию с желанием конкурентов сорвать контракт: «Эти фирмы не могут создать IT-инфраструктуру для ФМБА, их действия направлены на перенос начала работ, чтобы поставить под угрозу выполнение федерального проекта». В ФАС на запрос не ответили.
Как сообщал “Ъ” 14 октября, ФМБА объявило тендер на разработку единого IT-контура, куда войдет база данных пациентов, расписание врачей, система управления скорыми и др. Заказчик должен ввести сервис в очень сжатые сроки — до 22 декабря. Опрошенные “Ъ” эксперты сочли, что контракт «заточен» под НЦИ; в самой компании это отрицают.
В ФМБА “Ъ” сообщили, что надеются все же получить систему в срок.
Если регулятор нашел в закупке нарушения, то заключение контракта может быть сдвинуто на месяц-два, чтобы изменить документацию либо провести новую закупку, говорит советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Кобаненко.
До прихода Вероники Скворцовой на пост главы ФМБА в январе 2020 года тендеры на IT-сопровождение агентства в основном выигрывало ФГУП СВЭКО, подведомственное Федеральной службе охраны, говорит источник, курирующий цифровизацию одного из силовых ведомств. Это подтверждается данными «СПАРК-Интерфакс»: с 2015 по 2019 год СВЭКО получила госконтракты агентства на 3,18 млрд руб., в 2020-м — ни одного
.
Как сообщалось ранее, ФАС заморозила заключение контракта НЦИ с МЧС на 690 млн руб. из-за похожей жалобы. «Разморозить» его удалось лишь после встречи бывшего главы ФАС Игоря Артемьева и высокопоставленного чиновника МЧС, рассказал источник “Ъ” в правительстве: «Руководителям крупных компаний, которых терроризируют жалобщики, скоро придется через день ездить на личный прием к главе ФАС».

Комментарии закрыты