Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

О РАБОТЕ КОНТРАКТНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Заметки контрактного управляющего

Приходя в больницу или поликлинику на приём к специалисту, далеко не каждый посетитель задумывается, а откуда у врача халат, перчатки, инструментарий и прочая.
- Знамо аткудова! Больница даёт же, - говорит рандомный пациент. 
- А больница откуда берёт?
- Ну так ей это, государство даёт

Давайте поговорим о взаимоотношениях больниц со специалистами

Врач, фельдшер, лаборант, водитель скорой помощи и все остальные должны быть обеспечены необходимым для выполнения своих должностных обязанностей. Получая деньги из соответствующего бюджета, а иногда и зарабатывая, благодаря оказанию платных услуг, больница оплачивает всё (зарплаты работникам, налоги, свет, вода, лекарства, инструменты и т.д.). Список закупаемого довольно широк, даже если говорить общими категориями, потому справедливо вытекает вопрос: "А что конкретно нужно и в каком количестве?".
Например, пришли вы сдавать кровь из вены, а вам начинают нащупывать вену держа в руках 100 мл.

А другого в больнице нет! Не нравится - несите свой!" - раздался раздраженный ответ на ваш справедливый вопрос.Ситуация конечно несколько утрирована, но вполне вероятная (распространённая). Извечный вопрос: "Кто виноват?"

ИЩЕМ КРАЙНЕГО И ВОТ ОН, КОНТРАКТНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

Лаборант прививочного, что делает? Осуществляет забор крови, проводит внутривенные и внутрипопочные инъекции, ведёт журнал работы и т.д. Шприцы получает у ответственного лица. Ответственное лицо кто? У разных больниц может быть по-разному, но, например у нас, этим занимается главная медицинская сестра (ГМС).
ГМС что делает? "Пинает" старших сестёр отделений; выдаёт им же перчатки, бахилы, шприцы и т.д.
- Медицинская Сестратовна, почему в прививочном кабинете, при заборе крови, людей кошмарят 100мл дилдо вместо нормальных шприцев? - спрашивает главный врач на утренней планёрке.
- Главный Эскулапович, так кончились другие! - пыхтя отвечает ГМС.
- Как кончились? Июнь месяц на дворе! Полгода работать ещё!
- Так заказали мало. Прививочная кампания, диспансеризация...
- Почему мало заказали? Раньше прививок не ставили и диспансеризацию не проводили?
- Не знаю. Заявку контрактная служба подавала.

Данный диалог можно сильно растянуть с различными концовками, но суть такая:
В конце 2018 года (осенью) из местного МинЗдрава приходит разнарядка для проведения закупок. Большие списки, в которых перечислено всё, что больницами расходуется в течение года (лекарства, медицинские расходные материалы, инструментарий), а больницам, в свою очередь, нужно проставить только цифры, сколько и чего им нужно. Вроде элементарно, да? Для этого надо просто собрать комиссию из начмеда, зав.отделений либо их смсок (старшие мед.сестры отделений), заведующей аптечным складом, ГМС. Но тут начинается экшен. Эта кодла...миссия должна распределять выделенные деньги прописывая свои потребности. Вот тут очень важно подойти со всей ответственностью, иначе с легкостью может возникнуть (и возникает!) ситуация, аналогичная, указанной в диалоге выше, ведь можно заказать не то, не для того и не в том количестве.

Но всем плевать. Комиссия собирается в сильно сокращенном составе: начмед, ГМС и заваптекой. Заведующие отделений доводят свою потребность хорошо если по телефону: "Нам X - 1000 штук, Z - 1500 штук и Y - 2500 штук... а и ещё K - 150, ну чтобы было". То, что не удосужились сообщить, заполняется по принципам: "по прошлому году", "по среднемесячному расходу", "по*мужские гениталии*" и, конечно же, "наугад". Потом (к середине или концу года) выясняется, что К - это дорогостоящие принадлежности для сломанного оборудования/отсутствующего специалиста, Y - взяли не тот размер, а Z - взяли мало (где Z, например, тот самый шприц для взятия крови на анализ). И похожая ситуация практически в каждом отделении. И на планёрке все равно скажут: "виновата контрактная служба, они заказали мало и вообще не то".... и потекут реки соплей, криков и визгов. А когда нервы тратить устанут все, то начнут искать выход из сложившейся ситуации. И потребность сразу определят, и с тех. заданием помогут, напишут отмазные письма в Минздрав по поводу "Какого фаллического символа вы на совместную заявку потребность не подали, а сейчас для себя отдельно выставили? Коррупционируете там???" и всё пойдёт на следующий круг.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Уважаемые врачи! Мы вас очень любим и ценим, но не можем за вас знать, что и в каком количестве вы используете. Заведующие отделений! Вы не только первые среди равных, но ещё и ОРГАНИЗАТОРЫ работы своих отделений, если вы не занимаетесь административной работой отделения, то вы не должны быть заведующими. Старшие медицинские сестры! Вы должны помогать заведующим, следить за тем сколько и чего используется, что ломается, что должно вскоре проходить поверку! Это всё ваши обязанности!

Комментарии закрыты