Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

КАК ЗАПОЛНИТЬ 1 ЧАСТЬ ЗАЯВКИ НА АУКЦИОН ОБРАЗЕЦ

СТОИМОСТЬ ПОДГОТОВКИ ЗАЯВКИ   ПОДГОТОВКА ФОРМЫ 2   ПОДГОТОВКА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ  СПЕЦИАЛИСТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

Обращайтесь!

Мы инструмент вашего бизнеса!

Случаи из практики.

Название товара может отражать его количественные характеристики. В этом случае, надо при заполнении формы 2 следить, чтобы предлагаемые значения количественных характеристик не противоречили названию товара.

Пример 1. Заявка аукцион. Подготовка 1 части заявки

Участник безупречно представил значения характеристик салфеток в форме 2. Одним из требований было: количество салфеток в пачке от не менее 20 до не более 50 шт. Он предложил количество салфеток в печке «50 шт.», не нарушая требование заказчика к количеству салфеток. Но в форме 2 было указано название товара: «салфетки cтоловые, 20 шт./пачка». На это участник не обратил внимания, что привело к отклонению заявки. Обжаловать отклонение участник не стал ввиду бесперспективности.

Название товара очень часто отражает его качественные характеристики. В этом случае, надо при заполнении формы 2 следить, чтобы предлагаемые показатели качественных характеристик не противоречили названию товара.

Пример 2. Заявка аукцион. Подготовка 1 части заявки

Участник безупречно представил значения характеристик резиновой пластины в форме 2. Заказчик предъявил требование к типу пластины: 1 или 2. Участник выбрал тип 2. Но в колонке «название товара» в форме 2 в данном разделе было указано: пластина резиновая тип 1 по ГОСТ 7338-90, на что участник не обратил внимания. И был наказан отклонением заявки за недостоверность, ведь, с учетом названия, он должен был выбрать тип 1. Обжаловать отклонение участник не стал ввиду бесперспективности.

Нужно помнить, что название товара может отражать его качественные, технические или эксплуатационные характеристики. В этом случае, надо при заполнении формы 2 следить, чтобы предлагаемые значения характеристик не противоречили названию товара.

Эти примеры приведены с целью донести одну мысль, время универсальных специалистов прошло, наступает время профессионалов. Каждый должен заниматься своим делом и результаты будут несоизмеримо больше.

Несколько слов о 2 части заявок Размышления о разрешительных документах (44-ФЗ, 223-ФЗ). подготовка 1 части заявки

Подавая заявку на тендер всегда надо учитывать, что для допуска (или на этапе исполнения) может потребоваться отправка на ЭТП дополнительных документов (лицензий сертификатов и т.д.). Вариантов здесь может быть множество. Рассмотрим основные.

  1. Если в тендерной документации указано, что лицензию необходимо представить в составе второй части заявки, то отсутствие такого документа в составе второй части заявки может привести к отклонению по второй части. Это обидно, особенно если аукцион выигран. К тому же начнется штрафной отсчёт отклонений по вторым частям. На самом деле заказчик здесь не прав. Ведь участник может пригласить субподрячика с такой лицензией

Пример 1

В документации, приложенной к аукционной заявке на выполнение работ по монтажу охранного периметра, было указано, что ко второй части должна быть приложена лицензия на монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Участник, в штате которого были специалисты, обладающие всеми необходимыми навыками для исполнения контракта, такой лицензии не имел. Тем не менее заявка была подана и допущена. Правда, аукцион он проиграл по снижению. Но после рассмотрения вторых частей заявок его заявка была отклонена. Поскольку документация допускала приглашение субподрядчиков участник мог успешно обжаловать отклонение в ФАСе, но делать этого не стал, только потому, что это не помогло бы ему выиграть аукцион.

  1. В тендерной документации указано, что какой-либо разрешительный документ потребуется представить при исполнении контракта (договора). Этот вариант опаснее для участника. Если победитель, приобретя сертификат у сомнительного поставщика, не представит, например, сертификат соответствия ГОСТ-Р, заказчик не заключит с ним контракт и придётся ему покупать тот же товар по второму разу, но уже у дилера или дистрибьютора. А товар, приобретённый по дешёвке останется ему на память. А если в составе второй части заявки требуется лицензия? Тут ситуация неоднозначная. Если требуется, например, лицензия на вывоз ТБО, то обойти проблему можно просто, представив заказчику договор с какой-нибудь мусорной свалкой. А если требуется лицензия МЧС или на обслуживание систем пожарной сигнализации? Спасение здесь одно – пригласить субподрядчика. Правда, с ним придется поделиться, но в противном случае, подрядчик без лицензии вообще не сможет участвовать в интересующем его тендере.

Пример 2

В документации, приложенной к аукционной заявке на выполнение работ по валке сухостоя было указано, что ко второй части заявки должна быть приложена лицензия на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). У участника её не оказалось. Он приложил к заявке копию действующего договора с мусорной свалкой, и его заявка была признана соответствующей по второй части.

  1. Заказчик не прописал ни в извещении, ни в тендерной документации требование о наличии того или иного разрешительного документа. Если участник хорошо знает специфику своего направления, он должен задать запрос разъяснений и всё выяснится. Если времени на запрос нет, лучше не участвовать в таком тендере. А если все-таки принял участие и даже победил. Весь вопрос в том, когда эта ошибка заказчика всплывёт. Если до заключения контракта, заказчик просто отклонит заявку участника, не представившего лицензии. В этом случае у последнего будут все основания обжаловать отклонение в ФАСе. В результате комиссия ФАС скорее всего заставит заказчика повторить процедуру, предварительно приведя в порядок документацию. А вот если ошибка обнаружится уже после заключения контракта, неприятностей будет больше. На объекте выполнения работ, исполнителю не подпишут акт выполненных работ, поскольку он не представит, например, лицензию МЧС. Контракт закрыть не удастся. Дело попадёт в арбитражный суд, поскольку ФАС тендерами, по которым заключены контракты уже не занимается. В суде, скорее всего, контракт будет расторгнут. Участник может рассчитывать на оплату части работ, не требующей лицензии.

 Пример 3

Заказчик не прописал в тендерной документации требований о наличии лицензии ФСБ, несмотря на то, что она требовалась по закону. Участник, не имеющий лицензии, выиграл аукцион. Ошибка всплыла за неделю до заключения контракта. Заказчик отклонил заявку победителя, тот обратился в ФАС. Комиссия ФАС обязала заказчика провести повторное размещение процедуры, приведя её в соответствие требованиям законодательства. Естественно, в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) победитель не попал.

  1. А всегда ли победитель тендера может пригласить субподрядчика? Всё зависит от аукционной документации. В ней это как правило, прописывается. А если не прописано, то может, поскольку в этом случае действует ГК РФ, который это разрешает. Бывают и другие случаи. О субподрядчиках в тендерной документации не упоминается, но в шаблон декларации соответствия единым требованиям заказчиком вносится пункт о наличии лицензии у подрядной организации. Здесь для участника выбор небогатый: не участвовать вовсе, либо самому превратиться в субподрядчика, договорившись с подрядной организацией по сносной цене, насчет подачи заявки.

Пример 4

Заказчик прописал в аукционной документации требование о наличии лицензии МЧС у подрядной организации. Несмотря на наличие средств для исполнения контракта и квалифицированных специалистов, потенциальный участник решил не подавать заявку, ввиду нецелесообразности.

Оформление заявки на участие в электронном аукционе по 44-ФЗ

- самый важный этап участия в торгах. От того, как правильно вы оформите первую часть зависит сможете вы участвовать в аукционе или нет, от второй - не будете ли отстранены от заключения контракта.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении первой части заявки на участие в аукционе

Требования к первой части заявки устанавливаются частью 3 статьи 66 ФЗ №44. Единственный документ, который она должна содержать - это согласие на оказание услуг/выполнение работ/поставку товара. Однако прежде чем его оформить, нужно внимательно изучить требования не только закона, но и конкретной документации. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

  1. Вне зависимости от требований заказчика, в первой части заявки не указывается никаких контактных данных исполнителя. Если в требованиях документации указано, что она должна быть оформлена на фирменном бланке - это повод для обращения в Федеральную антимонопольную службу.
  2. К конкретной документации часто бывает приложена форма, по которой предлагается оформить заявку. Она носит только рекомендательный характер - согласие можно оформить так, как удобно исполнителю. Однако во избежание недоразумений лучше все же придерживаться пожеланий заказчика.
  3. Первая часть заявки на поставку товара (в отличии от услуги) должна содержать не просто согласие, но и его конкретные характеристики, торговую марку и страну происхождения товара, также можно прикрепить изображение предлагаемого товара, эскиз. Конкретные характеристики следует прикрепить в отдельном файле, сформированном в Word, Excel итд.

При указании характеристик товара в заявке на аукцион не нужно переписывать инструкцию, достаточно ограничиться теми параметрами, которые указаны в требовании к документации. Например, в аукционе на поставку бензопилы заказчик указывает следующие требования:

мощность – не менее 3 л.с.;

шина  – от 40 до 50 см.;

бензиновый двигатель;

комплектация: пила должна поставляться с запасной цепью.

В этом случае предложение участника закупки будет выглядеть, например, так:

Бензопила Grand Sistem 44 (страна производитель -Белоруссия):

мощность –  3,7 л.с.

шина  – 49 см.

бензиновый двигатель;

комплектация: пила будет поставлена с запасной цепью.

Вместо интервалов, которые заказчик обозначил в одном случае словами не менее, во втором интервалом, участник закупки указал четкие характеристики.

Что касается страны производителя, то она тоже должна быть указана конкретно. Например, ссылка на происхождение в виде "территория СНГ" служит причиной для отклонения первой части заявки.

  1. Оформляя заявку на на аукцион по оказанию услуг или выполнение работ часто достаточно одного согласия. Однако если заказчик устанавливает требования к товарам, которые будут использоваться в процессе, то для них, так же как и в заявке на поставку товаров, нужно указать конкретные параметры: торговую марку, производителя и характеристики. Заявка на участие в аукционе является первым шагом к победе. Причем подготовка 1 части заявки по 44 фз наиболее сложная часть подготовки всей заявки на аукцион.

Например, в документации об аукционе на выполнение работ по изготовлению металлических стоек заказчиком установлены следующие требования:

- Стойка металлическая должна быть изготовлена из  металлического уголка №№ 63-70 мм. (размер полки уголка от 63 до 70мм. (включительно), толщина полки уголка - 4 мм.) или металлической трубы диаметром от 50 до 60 мм. (включительно), или металлического  профиля сечением 60х50 мм.

- На одном конце стойки должен быть приварен металлический указатель толщиной не менее 3мм, размером от 60х50 см до 70х70 на котором заказчик сможет разместить предупреждающий знак.

Тогда предложение участника закупки на аукцион должно выглядеть, например, так:

-  Стойка металлическая изготовлена из  металлической трубы диаметром 57 мм.  Высота стойки  3,3 метра (2,5 метра над поверхностью земли и 0,8 метра заглубление в грунт).

- На одном конце стойки приварен металлический лист-указатель толщиной 3мм, размером 60х50см, на котором заказчик сможет разместить предупреждающий знак.

В данном случае присутствуют конкретные характеристики, несмотря на то что участник планирует выполнение работ. И в этой ситуации подготовка первой части заявки на аукцион имеет первостепенное значение.

В отдельной статье вы можете прочитать подробнее про правильное описание объекта закупки по 44-ФЗ.

  1. Также в интерфейсе различных ЭТП составе первой части заявки может указываться претендует ли организация на преференции, если они установлены, процентное соотношение товара, происходящего из ЕАЭС.
  1. Документ подписывается электронной подписью. Это служит защитой от его изменения, однако никак не раскрывает данных участника. При подаче заявки на электронную площадку аккредитованным участником это происходит автоматически.

Образец оформления первой части заявки для участия в аукционе. Подготовка 1 части заявки

В общем случае документ может выглядеть так:

Дата оформления

Первая часть заявки на аукцион

Изучив извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № указать реестровый номер аукциона и аукционную документацию на право заключить контракт на указать предмет, мы готовы указать что сделать, в соответствии с требованиями, установленными аукционной документацией.

Наименование поставляемого товара/товара, который будет использоваться в ходе работ или оказания услуг, их торговая марка:

Страна происхождения товара в заявке на аукцион:

Страна происхождения товара может не указываться если в информационной карте, аукционной документации Заказчик не установил запретов и ограничений по стране происхождения товара. Например тендер проводимый в соответствии с Постановлением Правительства от 16.09.2016 г. № 925 

Технические характеристики в соответствии с требованиями заказчика. Это наиболее сложная часть заявки на участие в аукционе. У многих поставщиков подготовка первой части заявки вызывает наибольшие трудности.  Ведь именно отклонение за подготовку 1 части заявки на аукцион с ошибками, является основанием для недопуска участников в подавляющем большинстве случаев. Заявка на участие в аукционе требует в подготовке, не только специальных знаний но и большой концентрации внимания, усидчивость, способности к видению интересов заказчика. 

Комментарии закрыты