Контент

Разработка конкурсной и аукционной документации для Заказчика по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Тендерное сопровождение по всей России. Помощь участникам

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Изменения 44-ФЗ 2020 год

ЗАКАЗАТЬ ПОДГОТОВКУ ЗАЯВКИСведения о характеристиках товаров

Обновление: Последние изменения на 20-21 год

Обзор основных изменений законодательства РФ о контрактной системе в декабре 2019 года – начале 2020 года

 1-й блок изменений: изменения в правилах осуществления конкурентных закупок

 1-е изменение: с 01 января 2020 года для участников закупок обязательно указание наименование страны происхождения поставляемого товара в заявке на участие в закупке

 

Суть изменений:

Федеральным законом от 27.12.2019 № 449-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в Закон № 44-ФЗ о контрактной системе возвращена обязанность участников закупки указывать наименование страны происхождения товара в заявке на участие в конкурентной процедуре закупке в электронной форме.

 

Применительно к конкурсам в электронной форме и к электронным аукционам такая информация указывается в составе первой части заявки на участие в закупке.

 

При этом требование указания наименования страны происхождения товара теперь в законе не связано с установлением запретов, ограничений или условий допуска иностранной продукции в рамках статьи 14 44-ФЗ, то есть с 01.01.2020 г. это обязательное требование при проведении любой конкурентной процедуры закупки.

 

Соответственно, заказчик обязан устанавливать требование предоставления такой информации в составе заявки при составлении документации о проведении любой конкурентной закупки, в том числе не только при проведении конкурсов и аукционов, но и в требованиях к содержанию, составу и форме заявок на участие в запросе предложений (см. пункт 3 части 6 статьи 83.1 44-ФЗ).

Для комиссии по осуществлению закупок непредоставление данной информации о наименовании страны происхождения товара является безусловным основанием для отклонения заявки участника.

Кроме того, участник закупки обязан указывать наименование страны происхождения товара не только при поставке товара, но и при выполнении работ, оказании услуг, в рамках которых осуществляется поставка товара.

Изменения в части обязательности указания наименования страны происхождения товара в составе заявки участником закупки действуют с 01.01.2020 года

Проблема указания наименования страны происхождения товара в заявке на участие в закупке

 

По мнению автора, разработчики данной поправки перемудрили с использованными формулировками в новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системы.

 

Так, в новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системе в отношении работ, услуг используется не формулировка, которая была в старых редакциях этого закона – «товар, используемый для выполнения работ, оказания услуг», а новая формулировка «товар, поставляемый заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг».

 

При этом старая формулировка «товар, используемый для выполнения работ, оказания услуг», которая использовалась в прежних редакциях 44-ФЗ, была однозначной и понятной для участников контрактной системы (заказчикам, участникам закупок, уполномоченным и контрольным органам):

 

- в ней речь идёт о том, что участник закупки указывает наименование страны происхождения товаров, используемых при выполнении работ, оказании услуг и перечисленных заказчиком в документации о закупке.

В отношении же новой формулировки «товар, поставляемый при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг» такому однозначному толкованию, по мнению автора, придётся сложиться в ходе рассмотрения жалоб на действия заказчиков, уполномоченных органов и комиссий по осуществлению закупок.

 

 При этом с точки зрения логики и здравого смысла разница между использованием товара и его поставкой имеется.

 

Применительно к тому же техническому обслуживанию инженерных систем и коммуникаций зданий, наверное, есть разница между использованием расходных материалов (например, припой, проволока и т.п.) и поставкой оборудования (например, распределительный щит и т.п.) при оказании таких услуг.

 

Означает ли это, что заказчик по новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системе не имеет права требовать от участника закупки указания товаров, используемых при выполнении работ, оказании услуг, а  речь может идти исключительно о поставляемых товарах (например, оборудовании) при их выполнении, оказании?

 

Кто будет определять разницу между использованием и поставкой товара при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг?

 

Ответа на эти вопросы у автора нет, также как, видимо, и у самих разработчиков поправок. 

Правоприменительная практика ответит на вопрос, что подразумевал в этой новелле законодатель.

 

Кроме того, обращаем внимание читателей на то, что типовые формы заявок на участие в электронных процедурах, утверждённые постановлением Правительства РФ от 05.11.2019 № 1401, противоречат новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системе в части случаев указания наименования страны происхождения товаров, в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг.

2-е изменение: с 08 января 2020 года допускается закупка новых машин и оборудования при заключении контрактов жизненного цикла (например, с последующим обслуживанием и ремонтом) путём проведения конкурсов в электронной форме

 

Суть изменений:

Согласно новой редакции части 16 статьи 34 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе заказчик вправе заключить контракт жизненного цикла не только в случаях, определённых постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1087 (ред. от 29.06.2019) "Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла", но и при закупках любых новых машин и оборудования.

 

Понятия машин и оборудования содержится в статье 2       Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" ТР ТС 010/2011, согласно которой:

 

"машина" - ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединенных вместе для конкретного применения (например, обработки, переработки, перемещения или упаковки материала);

 

"оборудование" - применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения ее основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единую систему

 

Таким образом, теперь заказчик вправе заключать контракты жизненного цикла в отношении поставок с последующим их техническим обслуживанием и ремонтом в отношении любых новых машин и оборудования.

 

При этом закупки товаров и работ, осуществляемые на основании контрактов жизненного цикла, не входят в перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить электронный аукцион, утв. распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р.

 

В связи с этим заказчик вправе производить определение поставщика по контрактам жизненного цикла на поставку новых машин и оборудования путём проведения конкурса в электронной форме.

 

При проведении таких конкурсов в электронной форме на поставку  новых машин и оборудования (например, с их последующим техническим обслуживанием и ремонтом) заказчик вправе на основании части 3 статьи 32 Закона № 44-ФЗ  вместо критериев  «цена контракта» и «расходы на эксплуатацию и ремонт товара» использовать такой критерий, как «стоимость жизненного цикла товара».

 

Расчет стоимости жизненного цикла новых машин и оборудования осуществляется заказчиком с учётом  раздела VIII Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утв. приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 г. № 567 (далее – Методические рекомендации по определению методов НМЦК)

 

Пункт 8.3 данных Методических рекомендаций по определению методов НМЦК рекомендует расчет стоимости жизненного цикла товара производить с применением методов определения и обоснования НМЦК.

 

Соответственно, при расчёте стоимости жизненного цикла контракта при поставке новых машин и оборудования заказчик вправе применять такой метод, как метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).

 

Обращаем внимание читателей, что проведение конкурсов в электронной форме на поставку новых машин и оборудования с установлением критерия «стоимость жизненного цикла товара» является правом, а не обязанностью заказчика. Ничто не препятствует заказчику закупать такие машины и оборудование путём проведения привычного электронного аукциона.

Данные изменения действуют с 08.01.2020 г.

 

 3-е изменение: с 08 января 2020 года устанавливаются дополнительные требования к участникам закупок по обслуживанию медицинской техники

 

Суть изменений:

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 г. № 1922 (далее – Постановление № 1922) приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № 99 дополнено новой позицией 8, касающейся обслуживания медтехники.

 

Согласно указанным изменениям при проведении торгов на обслуживание медицинской техники, если начальная (максимальная) цена контракта, на право заключить который проводится закупка, превышает 10 млн. рублей, устанавливаются следующие дополнительные требования к участникам закупки:

 

- либо наличие за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора), заключённого в соответствии с Законом № 44-ФЗ о контрактной системе или Законом № 223-ФЗ о закупках на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинской техники;

 

- либо наличие контрактов, заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ о контрактной системе по результатам проведения совместных конкурса или аукциона, на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинской техники.

 

Устанавливается, что стоимость такого одного контракта (договора), совокупная стоимость таких контрактов должна составлять не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).

 

При этом даётся расшифровка понятия «обслуживание медицинской техники», которое включает в себя следующие сервисные операции:

- монтаж и наладка;

- контроль технического состояния;

- периодическое и текущее техническое обслуживание;

- ремонт.

 

Обращаем внимание читателей, что дополнительные требования к участникам закупки на обслуживание медицинской техники распространяются не на всю медицинскую технику, а только на медицинскую технику со следующими кодами ОКПД2:

- 26.60.11 (аппараты, основанные на использовании рентгеновского или альфа-, бета-, или гамма-излучений, применяемые в медицинских целях);

- 26.60.12 (аппараты электродиагностические, применяемые в медицинских целях);

- 26.60.13.130 (аппараты высокочастотной и низкочастотной терапии);

- 26.70.22.150 (микроскопы оптические);

- 32.50.12.000 (стерилизаторы хирургические или лабораторные);

- 32.50.21.121 (аппараты для ингаляционного наркоза);

- 32.50.21.122 (аппараты дыхательные реанимационные).

Кроме того, Постановлением № 1922 в пункте 8 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 г. № 99 устанавливается исчерпывающий перечень документов, которые предоставляются участником закупки в составе заявки для подтверждения своему соответствию этим дополнительным требованиям.

Новые дополнительные требования к участникам закупок на обслуживание медицинской техники действуют с 08.01.2020 г.

 

4-е изменение: 30 декабря 2019 года особенности осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства, установленные постановлением Правительства РФ от 27.11.2017 № 1428, продлены до 01 июля 2020 года

 

Суть изменений:

Соответствующие изменения в постановление Правительства РФ от 27.11.2017 № 1428 в части продления срока его действия до 01 июля 2020 года внесены постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 № 1906.

 

Тем же самым постановлением Правительства РФ отсрочена до 01 июля 2020 года дата начала действия нового Положения об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках, утв. постановлением Правительства РФ от 28.02. 2019 г. № 223.

 

Таким образом, до указанной даты закупки для нужд обороны страны и безопасности государства осуществляются по старым правилам, установленным постановлением Правительства от 27.11.2017 № 1428.

Данные поправки вступили в силу с 30.12.2019 г.

5-е изменение: 30 декабря 2019 года срок начала действия обязанности операторов электронных площадок информировать заказчиков о привлечении участников закупок-юридических лиц к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ переносится на 01 января 2021 года

 

Суть изменений:

Ранее планировалась, что к 01 января 2020 года операторы электронных площадок будут обязаны информировать заказчиков о фактах привлечения участников закупок – юридических лиц к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в целях проверки соответствия таких участников закупки единому требованию к участникам, предусмотренному пунктом 7.1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе.

 

Данную информацию планировалось получать автоматически в ходе регистрации участника закупки в ЕИС на основании сведений, полученных от Генеральной прокуратуры РФ посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Соответствующие изменения предусматривались постановлением Правительства РФ от 18.07.2019 № 917 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

 

Однако, постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 № 1906, вступившим в этой части с 30.12.2019 г., дата начала действия указанных изменений была перенесена на 01 января 2021 года

Поэтому проверка соответствия участников закупок-юридических лиц данному единому требованию к участникам в 2020 году осуществляется заказчиками, уполномоченными органами, комиссиями по осуществлению закупок вручную путём проверки данных Реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение, который размещён на официальном сайте Генпрокуратуры РФ по адресу: //www.genproc.gov.ru/anticor/register-of-illegal-remuneration/

 

6-е изменение: 30.12.2019 г. внесены правки в   Правила использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. № 145

 

Суть изменений:

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 № 1906 внесён ряд важных поправок в Правила использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 г. № 145 (далее – Правила использования КТРУ).

 

Среди наиболее существенных изменений Правил использования КТРУ следует отметить следующее:

 

  1. Установлено, что КТРУ применяется заказчиками только при осуществлении закупок. То есть КТРУ теперь не должен использоваться при планировании.

 

  1. Предусматривается право заказчикауказать в извещении и документации о закупке дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства (в т.ч. функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги), которые не предусмотрены в позиции КТРУ.

 

Данное право на указание дополнительной информации и дополнительных потребительских свойств может быть реализовано заказчиком, за исключением случаев, если иное не предусмотрено особенностями описания отдельных видов объектов закупок, установленными Правительством РФ в соответствии с частью 5 статьи 33 Закона № 44-ФЗ.

 

  1. В случае размещения извещения об осуществлении закупки, а также заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) до наступления даты начала обязательного применения соответствующей позиции КТРУ заказчик до завершения закупки вправе руководствоваться пунктом 7 Правил использования КТРУ. То есть описание объекта закупки производится по общим правилам статьи 33 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе.

 

Новая редакция Правил использования КТРУ вступила в силу с 30.12.2019 г. и применяется по отношению к закупкам, запланированным на 2020 год.

 

 

Комментарии закрыты