Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ТЕНДЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

ТЕНДЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Тендерное сопровождение является востребованной услугой в Государственных закупках. Многие поставщики товаров, работ, услуг стараются найти опытного, и самое главное надежного партнера, партнера, который не подведет, в процессе прохождения процедуры тендера или аукциона.

Всё больше участников закупок понимают, что участие в тендерах самостоятельно не рентабельно, зачастую выливается в большие финансовые, временные издержки, не приносящие желаемого результата.

ВАРИАНТЫ ТЕНДЕРНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Многие участники выбирают вариант частичного тендерного сопровождения, другие же вариант тендерного сопровождения под ключ.

Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. О достоинствах можно прочитать на множестве сайтов с предложениями услуги: Тендерное сопровождение. Для того чтобы понять суть проблемы поговорим о недостатках.

С нашей точки зрения правильнее и выгоднее, когда часть задач по участию в тендерах, участник оставляет себе, а часть отдает тендерным специалистам, предлагающим услуги по сопровождению тендеров.

 И вот почему.

В связи с востребованностью услуги: тендерное сопровождение, на рынке существует множество организаций и фрилансеров, готовых предложить все варианты сотрудничества, и сопровождение тендеров и заполнение формы 2.

КАЧЕСТВО ТЕНДЕРНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

При этом качество такого тендерного сопровождения не всегда соответствует обещаниям. И тут важно не ошибиться. Так как риски недополучения прибыли, несоизмеримо выше, в соотношении с разницей в цене предлагаемых услуг.

По общему мнению, львиная доля отклонения заявок участников закупок заказчиками происходит из-за ошибок в форме 2 первой части заявки.

Более того, правильное заполнение формы 2, это не просто заполнение формы 2, с целью прохождения процедуры допуска к аукциону.

Отклонение формы 2 это далеко не всегда самое страшное. Ведь оно не приводит к убыткам, а прибыль, рассчитанная до снижения всегда призрачна, ведь если участник не аффилирован с заказчиком, судьба контракта (договора) неизвестна до завершения аукциона и рассмотрения вторых частей заявок. И тут встаёт вопрос квалифицированного тендерного сопровождения, и такая услуга уже называется тендерное сопровождение под ключ. Для участника закупки, поставщика при допуске заявки к тендеру в случае подтасовки, подгонки, своего предложения под требования заказчика, возникают дополнительные сложности, уже на следующих этапах закупочной процедуру.

С одной стороны, если заказчик не заметил какого-то несоответствия представленной в составе заявки формы 2 своей инструкции – участнику действительно повезло. Если комиссия заказчика не станет больше смотреть формы 2 до заключения контракта, а участник с ошибкой в форме 2 победит в аукционе или запросе котировок, то заказчик ничего поделать уже не сможет. Все равно ведь исполнитель договора (контракта) поставляет приобретенный у третьих лиц или выпущенный им самим товар, соответствующий нормативным документам, и он не будет по качеству ниже товара, требующегося заказчику.

С другой стороны, если речь идёт, например, речь о поставке станков, аудио-видеоаппаратуры, телевизоров, холодильников, а, особенно, компьютеров ошибки в заполнении формы 2 в пользу заказчика чреваты негативными экономическими последствиями для участника.

Тендерное сопровождение характерно тем что специалисты заполняющие заявки и сопровождающие Вас в закупочной процедуре, зачастую плохо разбираются в специфике именно ваших возможностей, именно Ваших товаров или услуг.

Рассмотрим четыре основных варианта заполнения формы на поставку электронного оборудования в случае стороннего тендерного сопровождения.

 

Вариант тендерного сопровождения для прямого поставщика

  1. Тендерный специалист в точности указал параметры оборудования, требуемого заказчику, а также модели и товарные знаки. Модели указывать вовсе не обязательно, однако наши тендерные специалисты стараются указывать их из следующих соображений. Найдя на официальном сайте оборудование в точности соответствующее требованиям заказчика, они сверяет модель или марку с моделью или маркой, полученной от сметчика. При их совпадении вносят в марку или модель в соответствующий раздел формы 2. Так продолжается до тех пор, пока все товары не будут внесены в форму 2.

Это вариант оптимален для прямого поставщика, ведь если участник нигде не допустил опечаток, его заявка будет гарантированно допущена, а кроме того, он в случае выигрыша тендера, поставит заранее запланированный товар, и не уйдет в ноль или в минус. Ведь сметчики зачастую, подбирая товар, ориентируются на группу основных параметров, особенно, интерфейсных, забывая сверить, например, такие «мелочи» как габариты крепления или цвет товара с требованиями заказчика. Но для нашего тендерного специалиста по торгам мелочей в работе быть не может. Поэтому они сверяют марки (модели) полученные от сметчика на соответствие абсолютно всем требованиям заказчика. И бывает, что сметчику приходится подбирать другую модель. А она гораздо дороже. И тогда директор вообще отказывается участвовать в том или ином тендере, чем спасается от убытков.

Если же заказчик и обнаружит опечатку, заявка будет отклонена по первой части и участник просто ничего не потеряет.

В случае неквалифицированного тендерного сопровождения этого не бывает, форму 2 просто подгоняют по техническое задание заказчика, а есть ли возможность исполнения контракта с указанными характеристиками тендерного специалиста не интересует.

Сложности, с которыми сталкиваются участники закупки, пользующиеся услугой: тендерное сопровождение

  1. Специалист по сопровождению тендеров указывает в одном (маржинальном) разделе формы 2 (или нескольких маржинальных разделах) заниженные параметры оборудования. Хорошо, если заказчик это заметит сразу и отклонит заявку. А если не отклонит, не заметив ошибки, и такой участник успеет выиграть тендер? Тогда его ждут большие неприятности. При приемке занижение характеристик непременно всплывёт, и заказчик откажется принять соответствующий не всем его требованиям товар. А тогда убытки неизбежны. Хорошо еще, если исполнителю придется просто докупить запчасти к уже приобретенному для поставки товару. Но и в этом случае он понесет некоторые убытки. Ведь при расчете маржинальности поставки тех же станков, он исходил из того, что «впарит» их заказчику именно в стандартной, а не в расширенной конфигурации. Соответственно, позволил себе большее снижение на аукционе, или запросе котировок и победил. А победа оказалась «пирровой». При этом участник обращался к сторонним специалистам по тендерному сопровождению.

 

Другой пример неквалифицированного тендерного сопровождения

При подготовке аукционной заявки на поставку токарных станков, специалист по тендерному сопровождению предложил токарные станки в стандартной конфигурации, в то время как согласно требованиям заказчика, они должны были быть поставлены в расширенной конфигурации. Заказчик отклонил заявку Участника. Обжалование в ФАСе не производилось ввиду бесперспективности.

Тендерное сопровождение от фрилансеров приведшее участника закупки в РНП

  1. Оказывая услугу тендерное сопровождение, специалист указал в одном разделе формы 2 (или нескольких разделах) завышенные параметры оборудования. Этот вариант самый неудачный. И вот почему. Сначала все будет идти хорошо. Заказчик допустит заявку, если в каком-то разделе формы 2 участник предложил улучшенные характеристики, ведь отказываться от такого товара просто глупо. И потом, когда дело дойдет до поставки, он уже будет требовать товар с улучшенными характеристиками в соответствии с формой 2 заявки участника, если тот победит. Конечно, участник предложит заказчику заключить дополнительное соглашение, чтобы как-то исправить свою ошибку. Но дополнительное соглашение заказчик заключать не обязан. И если он откажется, участнику придется либо уходить в минус, либо расторгать контракт в надежде, что ФАС смилуется и не внесет его фирму в РНП. И тут многое будет зависеть от позиции заказчика. А уж если ФАС невнимательного участника в РНП внесет надежды на то, что ему удастся добиться отмены этого решения в арбитражного суде, немного. Такое тендерное сопровождение приводит к проблемам для участника закупки.

Пример, при котором неквалифицированное, тендерное сопровождение приводит к неприятностям при исполнении договора

 При подготовке аукционной заявки на поставку компьютеров участник №1 указал: объем памяти 4 гигабайта в то время как требование заказчика гласило: объем памяти должен быть больше или равен 2-х гигабайт. Когда ошибка случайно всплыла, заявка была уже допущена. Участник не стал делать ставок на аукционе, но участник №2 в силу каких-то проблем их делать тоже не стал. И участник №1 вынужденно стал победителем. Его партнер не смог поставить компьютеры с увеличенным объемом памяти. Заказчик объявил Участника №1 уклонившимся от заключения контракта, но проявил участие, и в ФАСе попросил не включать его в реестр. Только благодаря такой позиции заказчика Участник № 1 избежал реестра недобросовестных поставщиков.

Другая опасность, для участника закупки воспользовавшегося услугой: тендерное сопровождение ( сопровождение тендеров )

  1. Тендерный специалист при тендерном сопровождении, заполнении формы 2, не указывает товарные знаки на оборудование, а страной происхождения всех товаров указывает РФ. Это вариант наименее затратный по времени заполнения формы 2, но опасный в отношении заполнения форм на поставку оборудования. Во-первых, электронное оборудование, особенно компьютерное, как правило, имеет товарные знаки. Теоретически заказчик проверить за короткое время наличие/отсутствие товарного знака не может, соответственно, если участник укажет, что товарный знак отсутствует, заказчик отклонять за это не станет. Но если при этом, указано, что страна происхождения товара – Российская Федерация, заказчик уже может сделать для себя кое-какие выводы. Ведь некоторые виды продукции электроники в России не производятся. Так что предоставление недостоверных сведений будет налицо. Кроме того, на все способы закупки за исключением закупки у единственного поставщика и закупки для нужд оборон-заказа распространяется действие ПП РФ № 925, вступившего в силу с 01.01.2017 года. Причем действует оно вне зависимости от того, указал заказчик его в Извещении или нет (правда в последнем случае на заказчика можно будет подать жалобу в ФАС и ему придется привести документацию (и Положение о закупке) в соответствие с требованиями законодательства РФ). ПП 925 предполагает отклонение заявок за недостоверное указание стран происхождения товаров. А при неуказании стран происхождения товаров ПП 925 предусматривает всего лишь отнесение товаров к иностранным и непредоставление приоритета.

Пример подготовки формы 2 при тендерном сопровождении

( сопровождении тендеров )

 При подготовке аукционной заявки на поставку коммутаторов, участник предложил коммутатор, соответствующий требованиям заказчика, при этом указал, что товарный знак отсутствует, а страна происхождения товара – Российская Федерация. Заявка была отклонена, участник обжаловал отклонение в ФАСе. Заказчик представил заключение, что товар с требуемыми характеристиками в Российской Федерации не производится. Также выяснилось, что у коммутатора имеется товарный знак. Комиссия ФАС признала отклонение необоснованным.

Итак, наиболее опасными ошибками при стороннем тендерном сопровождении, заполнении формы 2, чреватыми убытками и включением в РНП, являются:

- предложение товаров с лучшими характеристиками;

- предложение аналогов вместо эквивалентов товаров.

- подгонка формы 2 под требования заказчика без тщательного расчета маржинальности.

Выводы:

  1. Прежде чем согласится на услугу: тендерное сопровождение, участник закупки должен убедится в квалификации тендерных специалистов, которые будут сопровождать закупку.
  2. Участник закупки, заказавший услугу сопровождения тендеров, должен проверять заполненную специалистами документацию, так как они в принципе не знают специфики вашей организации, вашего товара, работы, услуги.

Статья о подводных камнях такой услуги как сопровождение тендеров.

Комментарии закрыты