Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Уголовка в госзакупках

Уголовка – звучит страшно. Нарушать закон не советую никому. Но жизнь непредсказуема. И все же давайте разберемся, какие уголовные составы применимы в госзакупках. Извещен = вооружен.

Наиболее распространенные составы преступлений

  • Ст.159 мошенничество. В нашем случае это хищение бюджетных средств (= получение оплаты по контракту) путем обмана и злоупотребления доверием. Это история о выполненных только на бумаге работах, несуществующих зарытых в землю/ съеденных/ розданных населению товарах и проч. Вы поняли.
  • Ст.178 ограничение конкуренции (картель). Привет таранщикам и прочим любителям по-тихому поделить рынок.
  • Ст.204, 291, 291.1, 200.5, 304 коммерческий подкуп, дача взятки, посредничество при взяточничестве, подкуп контрактного управляющего/члена закупочной комиссии, провокация подкупа в сфере закупок.

Тут все вариации незаконного вознаграждения лицам, принимающим значимые в закупках решения. Составы отличаются субъектом получения вознаграждения и ролью подсудимого в процессе взятки.

Вот в целом и весь список.

Важно:

  1. За группу лиц, крупный/особо крупный размер ответственность выше.
  2. Наказывают не только за само оконченное преступление, но и за приготовление к нему или покушение на него (вы пытались, но не получилось вопреки вашему желанию).
  3. Чаще привлекают к ответственности исполнителей, а не организаторов преступных групп.
  4. Деятельное раскаяние (сами сообщили о преступлении, способствовали расследованию, возместили вред и пр.) обеспечит снижение или исключение уголовной ответственности.

Методика расследования

Судя по практике, основная методика расследования подобных дел – получение правоохранителями признания одного из членов преступной группы (с ним заключают досудебное соглашение о сотрудничестве, что вполовину уменьшает срок/сумму его наказания, рассмотрение дела происходит в особом порядке).

Далее это признание становится основой уголовного дела и почти 100% гарантией привлечения к УО других соучастников.

 

Комментарии закрыты