Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

Выписка из реестра российской промышленной продукции

Как делается бизнес на выписках из реестра российской промышленной продукции

 

Вступление в силу Постановления Правительства 616 от 30.04.2021 г. недолго вызывало шок у участников (особенно на поставку текстильной продукции). Они начали приспосабливаться к участию в торгах в экстремальных условиях. В самом деле, чтобы избежать отклонения заявки по второй части в соответствии с последними изменениями требуется, во-первых, представить выписку из реестра российской промышленной продукции (РРПП), во-вторых, при заключении контракта указать реестровый номер этой выписки.

Рассмотрим этап подготовки вторых частей аукциона, проводимого в соответствии с данным Постановлением. Участник выбирает в РРПП выписку производителя соответствующего товара (товаров) и прикладывает её ко второй части заявки. Доступ к выпискам свободный и бесплатный. Как же сориентироваться участнику, если в реестре много производителей товаров с одним и тем же ОКПД2? Естественно, по названию товара.

А если и ОКПД2 и названия и нормативные документы, по которым изготовлены товары одинаковые? Тогда можно брать выписку из любого из нескольких производителей? Так кажется только на первый взгляд. Ведь обладатель выписки (производитель товара) может и отказать поставщику, сославшись на любые объективные обстоятельства, не говоря уже о форс-мажорных. Или заломить непомерно высокую цену.

Получается, что поставщик сначала должен договориться с производителем и получить у него разрешение взять вышеуказанную выписку. Иначе добра он может не ждать. Ведь он вносит ее реестровый номер при подписании проекта контракта в карточку контракта. А по реестровому номеру заказчику легко вычислить реестрового поставщика. А если в сопроводительных документах будет указана другая организация, заказчик не примет товар.

Как быть в такой ситуации поставщику, который сам не производит реестровый товар, являющийся предметом интересующей его закупки? Он должен обзвонить реестровых поставщиков и договориться с одним из них об использовании его выписки. А если никто из них не разрешит её использовать – ему нет смысла участвовать в закупке.

Крайний вариант: подделка сопроводительных документов, паспортов, сертификатов. Кроме того, такому участнику придётся сменить упаковки товаров, на которых должен стоять товарный знак реестрового поставщика (если только товар не поставляется в нейтральной упаковке (бумажной или целлофановой), по которой нельзя определить его принадлежность) то есть заняться мошенничеством. А это уже статья УК. К тому же дело это не очень дешёвое.

Экспертиза сопроводительных документов и упаковки не предусмотрена законодательством о торгах, а предусмотрена лишь экспертиза товаров, при которой осуществляется в том числе и проверка их соответствия сопроводительным документам. В свою очередь, при желании, заказчик может обратиться в прокуратуру, а также произвести за свой счет экспертизу сопроводительных документов. Но зачем? Ведь это дорогое удовольствие. А заказчику главное – подешевле заполучить качественный товар. Ему от протекционистской политики правительства ни холодно, ни жарко.

Если же участнику всё же удастся договориться с кем-либо из реестровых поставщиков, то плата за использование выписки из реестра может съесть большую часть прибыли, особенно, если аукционное снижение было большим.

Некоторые участники прикладывают ко вторым частям заявок выписки из РРПП, не согласовывая это с их владельцами. Те узнают об этом, если сами участвуют в тех же процедурах и жалуются заказчикам, а заказчики и ухом не ведут. Они хоть и обязаны отклонять заявки при обнаружении недостоверной информации, но победитель всегда может подмазать экспертизу (приёмочную комиссию), если подлог-всплывет и благополучно закрыть контракт.

Наконец, реестровые организации-участники закупок, могут предложить нереестровому участнику сделку: они, например, поставляют товар, а он только доставляет его заказчику или устанавливает его (если тендерная документация предполагает и поставку товара, и его монтаж). В этом случае нереестровый участник теряет львиную долю прибыли, соглашаясь взять выписку «доброжелательного» реестрового участника. Но скорее всего от таких кабальных условий откажется.

Пример 1

При подготовке к участию в аукционе на поставку и навеску штор нереестровый участник обратился к реестровому с просьбой разрешить использовать его выписку из РРПП. Тот согласился, но при условии, что ткань будет закуплена по его цене, а нереестровому участнику остался лишь монтаж. Поскольку НМЦК была небольшой (порядка 900 тыс. руб) нереестровый участник отказался от столь кабальной сделки. А поскольку остальные реестровые участники пользоваться своими выписками ему не разрешили он отказался от участия в аукционе.

В свою очередь, заказчик тоже может извлечь свою выгоду из проведения тендеров, в соответствии с ПП-616 и ПП-617. Во-первых, некоторые заказчики применяют данные постановления незаконно в отношении товаров, которые не входят в перечни, приведенные в приложениях к вышеуказанным постановлениям. Этим они отпугивают лишних участников.

Хотя конечно опытные участники на такие тендеры прорываются, а если их отклоняют добиваются справедливости в ФАСе. Другой способ убрать не того победителя: отклонить заявку по второй части, если наименование в выписке из РРПП не полностью совпадает с наименованием товара, а используется синоним при полном совпадении ОКПД2 и нормативных документов по которым изготавливался товар.

Пример 2:

Участник электронного аукциона на поставку тумб под телевизор, проводимого в соответствии с ПП-617 представил выписку из РРПП в которой было указано «подставка под телевизор». ОКПД2 совпадали. Нормативные документы, указанные в выписке, свидетельствовали о том, что товар представляет собой именно опору под телевизоры.

Заказчик отклонил заявку по второй части. Участник, ставший победителем аукциона, обжаловал отклонение в ФАСе. Комиссия ФАС пришла к выводу, что заказчик не прав, поскольку речь в выписке из РРПП и в аукционной документации шла об одном и том же товаре, а нормативные документы не свидетельствовали о том, что он заказчику не подходит.

Пример 3:

Участник электронного аукциона на поставку постельных принадлежностей, проводимого в соответствии с ПП-616 представил выписку из РРПП в которой было указано «чехол на матрас». ОКПД2 совпадали. Названия товара в документации заказчика и выписке из РРПП тоже.

Но в выписке была указан другой материал. Заказчик отклонил заявку по второй части. Попытка обжалования в ФАСе данного отклонения к успеху не привела. Комиссия ФАС пришла к выводу что заказчик прав, поскольку товар изготовлен не из того материала, который требуется заказчику.

В итоге получается, что, хотя ПП-616 и ПП-617 сыграли важную роль в поддержке российских производителей товаров, отдельные участники продолжают поставлять иностранные товары под вывеской российских. В свою очередь, некоторые недобросовестные заказчики используют эти постановления в грязных целях. Сумеет ли правительство закрыть лазейки для подобных им, покажет время.

Комментарии закрыты