Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 755-40-30

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ИЗМЕНЕНИЯ В ЧАСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРОЦЕДУР ЗАКУПОК

 

В НАЧАЛО СТАТЬИ Обзор изменений в законодательстве РФ о контрактной системе в начале 2019 года

3-Й БЛОК ИЗМЕНЕНИЙ: ИЗМЕНЕНИЯ В ЧАСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРОЦЕДУР ЗАКУПОК

1-е изменение: Установлена обязательность применения электронных процедур для большинства закупок.

Суть изменений:

Согласно части 43 статьи 112 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд с 1 января 2019 года определяют поставщиков (подрядчиков, исполнителей) путем проведения электронных процедур:

При этом заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения не вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений не в электронной форме (в т.н. «бумажной» форме).

Исключения, когда после 01.01.2019 г. допускается осуществлять закупки «в бумажном виде», прямо перечислены в части 44 статьи 112 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе:

  • обеспечение деятельности заказчика на территории иностранного государства (ст. 75, 111.1);
  • оказание скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной форме (ст. 76);
  • оказание гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст.80, 82);
  • проведение закрытых закупок (ст. 84);
  • проведение закупок у единственного поставщика (ст. 93);
  • поведение закупок в соответствии с решением Правительства РФ (ст. 111).

Практические последствия изменений:

С 01.01.2019 г. в большинстве случаев невозможно проводить т.н. «бумажные» процедуры закупок.

При этом вопреки оптимистическим заявлениям авторов данной реформы какого-либо массового применения иных конкурентных способов электронных закупок, кроме электронного аукциона, по мнению автора (Дон В.В.), не предвидится по следующим объективным причинам:

- предлагаемые  в новой редакции Закона № 44-ФЗ о контрактной системе такие способы закупок, как конкурс в электронной форме и запрос котировок в электронной форме  являются  труднореализуемыми, так как излишне усложнены и удлинены в части порядка и сроков их проведения.

Это неизбежно приведёт к увеличению заказчиками использования такого способа закупки, как электронный аукцион, по сравнению с другими конкурентными способами закупок.

2-е изменение: Отменена обязанность по предоставлению обеспечения заявок для бюджетных и автономных учреждений, участвующих в процедурах в качестве участников закупки.

Суть изменений:

Федеральным законом от 27.12.2018 № 502-ФЗ с 27.12.2018 г. изложена в новой редакции часть 6 статьи 44 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе.

Согласно изменениям любые государственные и муниципальные учреждения, в том числе бюджетные и автономные, а не только казённые, которые участвуют в процедурах закупок в качестве участников, с этой даты освобождаются от обязанности предоставлять обеспечение заявки.

Практические последствия изменения:

Это существенным образом облегчает участие бюджетных и автономных учреждений в процедурах закупок в качестве их участников.

При этом необходимо обратить внимание на 2 важных момента:

  1. Бюджетные и автономные учреждения не освобождены от необходимости предоставлять обеспечение исполнения контракта при его заключении. Речь идёт только об отмене обеспечения заявок для бюджетных и автономных учреждений, а не об отмене предоставления обеспечения исполнения контракта для них. Аналогичные изменения в пункт 1 части 8 статьи 96 Закона № 44-ФЗ в части распространения на бюджетные и автономные учреждения действующего для казённых учреждений освобождения от обязанности предоставлять обеспечение исполнение контракта, почему-то законодателем не внесены.

В результате возникла абсурдная с точки зрения здравого смысла ситуация: бюджетные и автономные учреждения обеспечение заявки не предоставляют для участия в закупке также как и казённые учреждения. Однако, в отличие от последних бюджетные и автономные учреждения почему-то обязаны предоставлять обеспечение исполнения контракта при его заключении.

  1. Указанная поправка не распространяется на государственные и муниципальные предприятия, участвующие в процедурах закупок. ГУПы и МУПы по прежнему обязаны предоставлять обеспечение заявки при участии в процедуре закупке.

3-е изменение: Уточнены положения Закона № 44-ФЗ о контрактной системе в части применения антидемпинговых мер

Суть изменений: Федеральным законом от 27.12.2018 № 502-ФЗ скорректирована редакция Закона № 44-ФЗ о контрактной системе (ч. 2 ст. 37, ч. 3 ст. 83.2) в части применения антидемпинговых мер:

- предусмотрено, что при срабатывании антидемпинговых мер в случае, предусмотренном частью 2 статьи 37 Закона № 44-ФЗ, победитель конкурса или аукциона одновременно с предоставлением информацией о добросовестности обязан предоставить и обеспечение исполнения контракта в размере, установленном закупочной документацией.

Практические последствия изменений:

Законодателем устранена коллизия закона, которая зачастую приводила к судебным спорам между заказчиками и участниками закупок в случае применения части 2 статьи 37 Закона № 44-ФЗ: часть участников закупок, правовую позицию которых поддерживали ряд арбитражных судов,  толковали эту норму закону, как не обязывающую предоставлять участника обеспечение исполнение контракта в случае предоставления им информации о своей добросовестности. Теперь в этом вопросе поставлена точка.

4 изменение: Предоставление преференций лекарственным препаратам, все стадии производства которых осуществлялись на территории государств – членов ЕАЭС

Суть изменений:

С 01.01.2019 года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Внесёнными изменениями установлено, что в случае если после отклонения заявок (окончательных предложений) в порядке, установленном пунктом 1 данного постановления, хотя бы одна заявка (окончательное предложение) содержит предложение о поставке лекарственных препаратов, все стадии производства которых, в том числе синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций, осуществляются на территориях государств - членов ЕАЭС, и при этом сведения о таких фармацевтических субстанциях в установленном порядке включены в регистрационное досье на эти лекарственные препараты, в отношении таких лекарственных препаратов применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств.

То есть лекарственным препаратам, все стадии производства которых осуществляются на территории государств – членов ЕАЭС, с 01.01.2019 г. должны дополнительно предоставляться 15 % ценовые преференции, предусмотренные приказом Министерства финансов РФ от 04 июня 2018 г. № 126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При этом согласно п. 1.4 приказа Минфина России от 04.06.2018 г.№ 126н условием предоставления ценовой преференции участнику закупки, предложившему лекарственные препараты, все стадии производства которых осуществляются на территории государств- членов ЕАЭС являются следующие:

1) предложенная участником цена ниже всех предложений лекарственных препаратов со всеми стадиями производства в ЕАЭС;

2) предложенная цена превышает цену лекарственного препарата с неполным производственным циклом в ЕАЭС не более чем на 25 %.

Подтверждением полного цикла производства лекарственного средства в ЕАЭС является декларация сведений о двух документах (см. п. 1(2) постановления Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. № 1289):

1) сведений о документе, подтверждающем соответствие производителя лекарственных средств для медицинского применения требованиям Правил надлежащей производственной практики ЕАЭС, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. № 77, или Правил надлежащей производственной практики, утвержденных Приказом Минпромторга России от 14.06.2013 № 916;

2) сведений о документе, содержащем информацию о стадиях технологического процесса производства лекарственного средства для медицинского применения, осуществляемых на территории ЕАЭС (в том числе о стадиях производства молекулы действующего вещества фармацевтической субстанции), выдаваемом Минпромторгом России.

Практические последствия изменений:

Указанные изменения законодательства необходимо учитывать при планировании и осуществлении с 01.01.2019 г. закупок лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

5-е изменение: Изменены правила закупок медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков

Суть изменений:

Постановлениями Правительства РФ от 19 декабря 2018 г. № 1589 и от 19.12.2018 № 1590 существенно изменены правила закупок медицинских изделий, которые входят в перечень медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, происходящих из иностранных государств.

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2018 г. № 1589 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 14 августа 2017 г. № 967, определяющее особенности отбора поставщиков медицинских изделий одноразового применения из поливинхлоридных пластиков.

С 01.01.2019 г. поставщиком может быть любое лицо, предложившее изделия организаций, которые осуществляют локализацию собственного производства в соответствии с установленными Правительством РФ показателями локализации на 2019-2024 гг.

Ранее поставщики указанной продукции определялись из числа организаций, реализующих в 2017 – 2024 годах комплексные проекты по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий, и включенных в реестр поставщиков соответствующей продукции.

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2018 г. № 1590 с 01.01.2019 г. внесены изменения в постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102, в котором установлены ограничения и условия допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением государств – членов ЕАЭС, для целей осуществления закупок.

С 01.01.2019 г. во многом сближен механизм (условия) отклонения заявок иностранных медизделий, включённых в перечни № 1 и № 2, утвержденные постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102. Так, с 2019 г. в отношении иностранных медизделий, предусмотренных перечнем № 2, утверждённым постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102, также действует механизм применения «третий лишний» со следующими особенностями.

Для целей закупок медицинских изделий, которые входят в перечень медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для госзакупок, заказчик будет отклонять все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке отдельных видов указанных изделий, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок ,удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки или документации о закупке, которые одновременно:

- содержат предложения о поставке указанных медицинских изделий, страной происхождения которых являются только государства - члены ЕАЭС;

- не содержат предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона "О защите конкуренции", при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений);

- содержат предложения о поставке указанных медицинских изделий, процентная доля стоимости использованных материалов (сырья) иностранного происхождения в цене конечной продукции которых соответствует указанной в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № 967;

- содержат предложения о поставке указанных медицинских изделий, на производство которых имеется документ, подтверждающий соответствие собственного производства требованиям ГОСТ ISO 13485-2017 "Межгосударственный стандарт. Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования для целей регулирования".

Подтверждением страны происхождения медицинских изделий, включенных в перечень N 1 и перечень № 2, является сертификат СТ-1.

Подтверждением процентной доли стоимости использованных материалов (сырья) иностранного происхождения в цене конечной продукции является выданный Торгово-промышленной палатой РФ  акт экспертизы, содержащий информацию о доле стоимости иностранных материалов (сырья), используемых для производства одной единицы медицинского изделия, или аналогичный документ, выданный уполномоченным органом (организацией) государства - члена ЕАЭС.

В случае если заказчик не отклонит заявку, содержащую предложение о поставке иностранных медизделий по перечню № 2, применяются условия допуска, определенные приказом Минфина России от 4 июня 2018 г. № 126н.

Кроме того, при исполнении контракта, при заключении которого были отклонены  заявки с предложений иностранных медизделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, замена медицинского изделия на медицинское изделие, страной происхождения которого не является государство - член ЕАЭСили процентная доля стоимости использованных материалов (сырья) иностранного происхождения в цене конечной продукции которого больше указанной в приложении к постановлению Правительства РФ от 14 августа 2017 г. № 967 " на соответствующий год, и замена производителя медицинского изделия не допускаются.

Практические последствия изменений:

Указанные изменения законодательства необходимо учитывать при закупке медицинских изделий, включённых в печень № 1 и № 2, утверждённый постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102.

6-е изменение: В отношении извещений об осуществлении закупок, документаций о закупках для нужд субъектов РФ и для муниципальных нужд с 01.01.2019 г. осуществляется «блокирующий» контроль, предусмотренный частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе, на предмет соответствия указанных извещений и документаций информации, содержащейся в планах-графиках.

Суть и практические последствия изменений:

См. 1-й блок изменений.

ТРЕТИЙ БЛОК ИЗМЕНЕНИЙ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ Обзор изменений в законодательстве РФ о контрактной системе в начале 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *