Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798 43 96

+7 (495) 755 40 30

+7 (903) 798 43 96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ОТКЛОНЕНИЯ АУКЦИОННЫХ ЗАЯВОК ПО ПЕРВЫМ ЧАСТЯМ (44-ФЗ)

ОТКЛОНЕНИЯ ЗАЯВОК ПО ПЕРВЫМ ЧАСТЯМ (44-ФЗ)

Автор: Александр Таманов

Начало статьи

Отклонения заявок по первым частям составляют львиную долю (90-95%) всех отклонений. За что же может отклонить заявку заказчик, если в составе первой части заявок должны представляться только Согласие на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг и конкретные показатели товара (Рекомендованная форма 2)? В настоящее время все федеральные ЭТП оснащены программно-аппаратными средствами, генерирующими Согласие в процессе подачи заявки. Участнику достаточно лишь подписать его. А если он забудет сделать это, заявку отправить не удастся. Остаются конкретные показатели. Вот здесь возможности заказчика в плане отклонения велики, хотя и не безграничны. Особенно это касается случаев, когда тендер заказной. О том, как некоторые заказчики пользуются этими возможностями описано ниже.

  1. Если перечень требующихся заказчику в рамках закупки товаров большой, заказчику не надо специально шифровать форму 2. Увидев огромную форму 2 страниц на 150, а то и больше (объем формы 2 может достигать 800-1000 страниц), ни один из участников в здравом уме не возьмется её заполнять. В таком объеме каждый участник непременно допустит хотя бы одну (а то и не одну) критическую неточность, за что можно будет отклонить всех «лишних» участников. Правда, заказчик не имеет права включать в форму несуществующий товар. При наличии требований к несуществующему товару в форме 2 участники как правило подают жалобы на документацию, ФАС заставляет заказчика провести повторное размещение процедуры, и форма 2 «худеет».

Пример о установлении Заказчиком требований к товарам отсутствующим в смете

При заполнении формы 2 к аукционной заявке на поставку металлоизделий Заказчик указал в форме 2 требования к отсутствующим в сметной документации швеллерам и балкам. Документация была обжалована в ФАСе, её комиссия заставила заказчика привести документацию в соответствие законодательным требованиям. Заказчик произвел повторное размещение процедуры на ЭТП, при этом объем формы 2 уменьшился с 60-ти до 40-ка страниц.

  1. Если перечень требующихся заказчику в рамках закупки товаров невелик, а, соответственно, и в форме 2 страниц немного, заказчик постарается её основательно зашифровать. Допуск в таком случае будет зависеть от мастерства контрактной службы заказчика и профессионализма специалистов, заполняющих формы 2 со стороны участников. Палки в колеса участникам он начинает ставить еще на этапе выбора формата публикации формы 2. Ничто не мешает заказчику разместить форму 2 в формате doc или docx. Однако он публикует её в формате pdf. И это еще полбеды, ведь имеются программы, которые позволяют конвертировать форму 2 из формата pdf doc или docx без (или почти без) искажений и заполнять уже в Word. Гораздо хуже, когда заказчик размещает форму 2 в сканированном pdf-формате. Здесь программы редактирования в pdf капитулируют. Приходится сначала распознавать текст. Вот-на этом-то этапе привносятся ошибки. Например, тройка превращается в восьмерку, пятерка в шестерку, буква «ш» в «щ», «а» в «о» и т.д. Участнику приходится нанимать машинистку для набивки текста в формате Word, но она тоже может ошибиться, тем более если задание срочное. Другим способом является копирование информации из сканированной таблицы по ячейкам и вставка в таблицу Word. Если, на одной странице формата А4 размещается больше сотни ячеек таблицы, а страниц в форме десятки, легко представить себе какой это труд. Такие уловки отбивают желание готовить заявку у лишних участников, по крайней мере, у некоторых. Заставить заказчика опубликовать нормальную документацию через ФАС удается редко, особенно если информацию из формы 2 её удается скопировать обычными программными средствами.

Пример о размещении Заказчиком сканированной формы 2 

Заказчик разместил в составе заявки сканированную форму 2, объемом 80 страниц. Участником была подана жалоба на документацию ФАС. Член комиссии произвел выборочное копирование информации из нескольких ячеек таблицы формы 2 и пришел к выводу, что форма 2 копируется общедоступными средствами и жалоба участника не обоснована. В результате участник, который подавал вместо заявки жалобу на документацию пропустил аукцион.

  1. Еще один способ заказчика усложнить жизнь участникам – разместить форму 2 не в таблице, а в виде обычного текста. Хорошо еще, если этот текст сгруппирован под одним названием, а бывает, что заказчик растворяет его в документации. В этом случае вероятность допуска существенно снижается, ведь какое-то требование заказчика очень легко не заметить. А оспорить в ФАСе документацию очень непросто. Ведь форма два так и называется – «рекомендованная». Заказчик может назвать ее как угодно, и размещать требования к товарам он не обязан в табличной форме и в одном документе.

Пример о том как Заказчик прятал требования к товарам по всей аукционной документации

Заказчик разместил в составе аукционной заявки на поставку стройматериалов требования к конкретным показателям не в виде формы 2, а распределил их по аукционной документации. В результате все лишние участники были отклонены: один не указал рабочую температуру шпатлевки, другой расход краски, третий условия хранения, поскольку эти требования находились на разных страницах аукционной документации, а формы 2 как таковой не было. Обжалование не производилось ввиду бесперспективности.

  1. Отклонение форм 2 за внесение изменений участниками в «неприкасаемые» колонки таблиц форм 2 имеет место достаточно часто. Как правило, аукционная документация разрешает участникам заполнять разделы «предложение» и «товарные знаки». А что делать если явные неточности обнаружены в графе «размерность» или «требуемые характеристики»? В таких случаях следует подавать запрос разъяснений заказчику. А если времени нет? Автор поступает так. Обнаружив в графе «размерность» неточности, он исправляет её, при этом делает под таблицей сноску, где уведомляет заказчика, что его размерность не соответствует Постановлению Правительства о допустимых к применению метрических единицах от 31.10.2009 г. № 879. Что же касается в неточностях в названиях параметров, характеристик, не заменяет их правильными, а просто указывает в скобках в колонке «предложение» правильные наименования. Также, если в колонке «наименование товара» заказчик некорректно укажет страну происхождения (например, «Франция» вместо «Французская Республика») автор всегда указывает страну происхождения корректно, в соответствии с международным классификатором. Впрочем, заказчик не имеет права отклонять заявки, если не пропишет в документации, что, например, размерность должна соответствовать Постановлению Правительства о допустимых к применению метрических единицах от 31.10.2009 г. № 879, а названия стран происхождения – международному классификатору. Отстоять свою позицию в ФАСе он в случае обжалования отклонения участником вряд ли сумеет.

Пример о использовании Заказчиком требования 44 ФЗ к эквивалентности товара

Заказчик указал в «неприкасаемой» колонке формы 2 аукционной заявки, что ему требуются товары с такими-то товарными знаками или эквиваленты. Участник привел товарные знаки в своей колонке «наименования товара, а «неприкасаемую» колонку заказчика трогать не стал, поскольку это запрещала Инструкция. Тем не менее заявка была отклонена именно из-за оставления в неприкасаемой колонке слов «или эквивалент». Обжалование участником отклонения заявки в ФАСе ни к чему не привело. Можно не сомневаться, что, если бы участник отредактировал «неприкасаемую» колонку, заказчик бы тоже отклонил его заявку, но по другому основанию – за нарушение инструкции. Аукцион явно был «заказным».

  1. Несоблюдение Инструкции при заполнении формы 2, чревато отклонением заявки по первой части. В Инструкции заказчик должен пояснить назначение всех символов, которыми он пользуется при описании объекта закупки, а также перечислить исключения из своих правил (при наличии исключений). В отдельных регионах описание объекта закупки регулируются дополнительными правилами, соответственно, формы 2 унифицированы и заполнять их легче. В частности, в формах 2, подготовленных «Департаментом по конкурентной политике» квадратные скобки означают «неизменяемый показатель», запятая означает «и», точка с запятой – «или», тире – диапазон без включения граничных показателей, многоточие – тоже диапазон. Символ «*» разрешает включать граничные показатели. Но заказчики не обязаны обращаться в подобные организации по поводу подготовки аукционной документации, и, если они готовят формы 2 своими силами, участники могут встретить совсем иное назначение символов, перечисленных выше. Поэтому им надо перед заполнением каждой формы 2 внимательно читать Инструкции к ней, а также все сноски в них в и форме 2, если они есть. Что делать, если соблюдение Инструкции противоречит заявленному нормативному документу? Подать запрос разъяснений заказчику. Скорее всего он признает техническую ошибку. Если заупрямится, можно обжаловать документацию в ФАСе, где его наставят на путь истинный. А что делать, если времени на подачу запроса разъяснений нет, а жаловаться на документацию не хочется? Ведь «снос» процедуры в случае признания жалобы обоснованной, не всегда удобен для участника? Автор в подобных случаях всегда отдает предпочтение нормативным документам, если они были заявлены для конкретного товара, и не помнит случая, когда заказчик решился бы отклонить заявку за нарушение его Инструкции. Если же нормативный документ не заявлен, автор не нарушает Инструкцию, поскольку это чревато отклонением.

Пример о установлении требований Заказчика к диапазонам и конкретным значениям

В форме 2 к заявке на поставку стройматериалов, было указано, что длина электродов должна находиться в пределах 4-6 мм. В Инструкции заказчика было указано, что знак «-» означает диапазон без права включения граничных показателей. В заявленном заказчиком ГОСТе в отношении раздела электрода по совокупности требований подходили только электроды, диаметром 5 мм. Получалось, что участник должен либо нарушить Инструкцию, либо нарушить заявленный заказчиком ГОСТ и предложить несуществующие на рынке электроды. Был подан запрос разъяснений. Заказчик объяснил несоответствие технической ошибкой и заявил, что данный пункт аукционная комиссия не будет учитывать при рассмотрении заявок. Проблема нарушения Инструкции снялась сама собой.

Пример о несоответствии требований Заказчика требованиям ГОСТ

В форме 2 к заявке на поставку мазута, было указано, что плотность мазута М40 должна быть (955-965)* кг/м3. ГОСТ заявлен не был. В инструкции было указано, что знак «-» означает диапазон, а символ «*» дает право включения граничных показателей. Специалисты фирм-участников представили плотность в виде конкретного значения. Все заявки были отклонены, аукцион не состоялся. Обжалование отклонения не производилось ввиду бесперспективности.

Пример о необходимости соблюдения требований инструкции Заказчика

В форме 2 к аукционной заявке на поставку растворителя, было указано, что цвет растворителя: [желтоватая или прозрачная жидкость], что соответствовало заявленному ГОСТу. В Инструкции было пояснено, что квадратные скобки означают «неизменяемый показатель». Участник указал в форме 2: «желтоватая жидкость». Заявка была отклонена. Обжалование отклонения не производилось ввиду бесперспективности.

Продолжение статьи

 

Комментарии закрыты