Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ОБЖАЛОВАНИИ ОТКЛОНЕНИЙ ЗАЯВОК ПО ВТОРОЙ ЧАСТИ В ФАС (44-ФЗ И 223-ФЗ)

ЗАКАЗАТЬ ПОДГОТОВКУ ТЕХЗАДАНИЯСведения о характеристиках товаров

Ваш личный тендерный отдел!

Звоните +7 (903) 798-43-96.

Особенности обжаловании отклонений заявок по второй части в ФАС (44-ФЗ и 223-ФЗ)

специалист по госзакупкам

Отклонение заявок на тендерную процедуру, проводимую в соответствии как с законом 44-ФЗ, так и c законом 223-ФЗ) как правило сваливается на участника как гром среди ясного неба.

Выигрыш аукциона или предложение наименьшей цены в запросе котировок ему вовсе не помеха. Законом это предусмотрено – победа просто достанется участнику, который предложил ближайшую к его цене цену на запросе котировок, занял второе место по предложенной цене на аукционе, или по баллам на запросе предложений или конкурсе. Участник, лишившийся победы может смириться, , а может использовать предусмотренную законодательством РФ возможность его обжалования в ФАСе, а также в арбитражном суде. В ФАСе обжалование отклонений пока бесплатное, вне зависимости от обоснованности или необоснованности жалоб. Рассмотрим оба варианта действий участника подробнее.

Рассмотрим сначала случаи, когда отклонение заявки по второй части оспаривать бесполезно.

- если участник не представил в составе второй части заявки допуск, лицензию либо иной разрешительный документ, при этом в документации было четко указано, что он прилагается во второй части заявки.

Пример 1.

Заказчик указал в документации к аукциону, объектом закупки которого являлись поставка и монтаж карнизов для штор, что доступ в помещение, где требуется монтировать шторы ограничен и у исполнителей должны быть допуски к сведениям, составляющим государственную тайну. Победитель аукциона не представил вышеуказанные допуски во второй части заявки. Заявка была признана не соответствующей законодательным требованиям по второй части. Обжалование отклонения в ФАСе оказалось безуспешным.

Однако лицензия лицензии рознь. Особенно если документация допускает приглашение соисполнителя (субподрядчика).

 

Пример 2.

Заказчик указал в документации к заявке на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), что у участника должна быть лицензия на вывоз отходов 4-ой категории. В то же время документация заказчика разрешала привлечение к исполнению контракта субподрядчиков. Заказчик отклонил заявку победителя из-за отсутствия во второй части копии лицензии на вывоз ТБО. Тот обжаловал отклонение в ФАС и добился успеха. Комиссия ФАС признала отклонение необоснованным, отметив, что победитель аукциона не обязан был иметь лицензию, для исполнения требований документации заказчика, ему достаточно пригласить организацию на субподряд, имеющую такую лицензию, либо заключить договор с мусорной свалкой.

 

- если участник заархивировал какой-либо документ, а архив повредился при отправке, либо участник заархивировал и запаролировал (или просто запаролировал) его. Взламывать пароль заказчик, разумеется, не станет.

- если часть информации, представленной участником в документах, прилагаемых во второй части заявки не читается или документ представлен без части страниц.

- если участник указал в первой части заявки одну страну происхождения одного и того же товара, а в декларации, прилагаемой во второй части заявки – другую.

Декларация соответствия единым требования генерируется интерфейсом всех федеральных ЭТП. А декларация об отсутствии сведений об организации участника, а также о его единоличном исполнительном органе и учредителе в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренных законами 44-ФЗ и 223-ФЗ только отдельными из них. Если участник её не подготовит самостоятельно и подаст заявку с ЭТП, интерфейс, который эту декларацию не генерирует, то отклонение заявки по второй части очень даже возможно.

Декларация о соответствии единым требованиям должна содержать пункт об отсутствии судимости по статьям 289, 290, 291, 291.1 УК РФ у генерального директора и главного бухгалтера. Если заявку подает юридическое лицо, а не ИП, то ему следует приложить приказ о назначении главного бухгалтера или о возложении его полномочий на себя. Иначе возможно отклонение по второй части.

Автор советует, если подает заявку ООО, у которого директор является главным бухгалтером писать в декларации так: отсутствие судимости по статьям у генерального директора (он же – главный бухгалтер). В этом случае приказ о возложении полномочий главбуха на себя он может уже не прикладывать. Если же генеральный директор и главбух разные лица – приказ о назначении главбуха прикладывать, конечно же следует.

В тех же случаях, когда возможность обжалования сомнительна, жалобы на отклонение по вторым частям заявок подавать все равно стоит, хотя бы потому, что при отклонении трех заявок по второй части на одной и той же ЭТП в течение трех месяцев, в соответствии с законом 44-ФЗ, обеспечение третьей заявки участник потеряет. А оно может быть, как назло, внушительным.

Так что, даже если участник аукцион проиграл, все равно стоит обжаловать отклонение по второй части, хотя бы для того, чтобы избежать «штрафного отсчета», описанного выше.

Все сказанное ранее относилось к отклонению по вторым частям заявок на процедуры, проводимые в соответствии с законом 44-ФЗ. Это касается и процедур, проводимых в соответствии с законом 223-ФЗ. Но в последнем случае у заказчика гораздо шире возможности для отклонения. И заказчики, если они непорядочные, непременно ими пользуются

Поскольку комплектность заявки процедуры, проводимой, в соответствии с законом 223-ФЗ, определяется Положением о закупке и тендерной документацией, то заказчик может предъявить избыточные требования к перечню документов, прилагаемых ко второй части заявки. Лучше выполнить их, чем потом терять время на обжалование отклонения в ФАСе.

Пример 3

Участник запроса котировок разместил в составе второй части заявки коммерческое предложение. Заказчик отклонил заявку, ссылаясь на запрет на размещение ценовой информации во второй части заявки, приведенный и в котировочной документации, и в Положении о закупке, несмотря на то что предложенная участником цена была наименьшей. Участник, лишившийся победы, обжаловал отклонение в ФАСе. Комиссия ФАС принял сторону заказчика, добавив, что согласно ч. 21 ст. 3.4 закона 223-ФЗ заявка подлежит отклонению если содержит во второй части ценовую информацию.

 

В документации на тендеры, проводимые в соответствии с законом 223-ФЗ могут содержаться архаичные требования, например, о собственноручной подписи и печати на анкетах, коммерческих и технических предложениях и т.д. И это при том, что они подписываются ЭЦП, юридическая значимость которой не меньше собственноручной подписи руководителя. Тем не менее, если такое требование содержится, например, в котировочной документации, его игнорирование приведет к отклонению заявки, в том числе по второй части, если неподписанный собственноручной подписью документ относится именно к ней. Поэтому участникам надо подписывать документы во всех тех местах, где оставлены поля подписи заказчиком.

 

В заключение, отметим, что отклонение заявок по второй части явление редкое, но весьма обидное. Ведь если заказчик отклонит заявку победителя по второй части и тот не станет обжаловать отклонение (или не добьется победы в ФАСе, то аукцион будет для него потерян. Тем более, что отклонения по второй части гораздо легче избежать, чем по первой, где многие спотыкаются на форме 2. Так что участникам надо быть очень внимательными при комплектовании вторых частей заявок.

Комментарии закрыты