Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

КОНКУРС ПО 44-ФЗ. ПРОВЕДЕНИЕ И УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

ЗАКАЗАТЬ ПОДГОТОВКУ ЗАЯВКИСведения о характеристиках товаров

КОНКУРС ПО 44 ФЗ. ПРОВЕДЕНИЕ И УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

 Конкурс представляет собой состязание участников, позволяющее выделить лучшего из них.

Понятно, что полноценное соревнование между участниками возможно только, когда их больше одного, следовательно, конкурс предполагает участие круга лиц, который может быть ограниченным (закрытым) и неограниченным (открытым).

Законодательство Российской Федерации предполагает проведение конкурсов различных видов: на заключение договора или на право его заключения (многоэтапные), и конкурсный отбор участников.

Если вы только начали участвовать в тендерах, не стоит выходить сразу на сложные многоэтапные конкурсы, попробуйте свои силы на одноэтапном.

Проведение данного вида торгов регулируется ГК РФ, а также законами 44-ФЗ и 223-ФЗ. Рассмотрим в данной статье открытые конкурсы, проводимые в соответствии с законом 44-ФЗ, исключительно в электронном виде.

 

Как принять участие в электронном конкурсе ( По 44 ФЗ )

Участник, отвечающий всем требованиям конкурсной документации (КД), набравший максимальное количество баллов объявляется победителем.

Поиск конкурсных процедур осуществляйте в ЕАИС. Настройте фильтр. Прежде всего, выберите тип процедуры: конкурс, задайте ценовые рамки, например, от пятисот тысяч до пяти миллионов рублей, этап закупки: подача заявок.

Также задайте регион (всего можно задать до пяти регионов). Учтите, что после выхода из ЕАИС настройки фильтра сохранены не будут.

Выбрав в ЕАИС извещение о проведении процедуры по своей теме, внимательно прочитайте всю КД, особенно информационную карту. Теоретически её может и не быть, так как законодательство не требует её наличия, но описание объекта закупки будет в составе КД непременно.

Не стоит бросаться готовить заявку, если срок подачи истекает на следующее утро, ведь можете упустить какую-нибудь важную деталь в КД, что впоследствии приведет к невозможности заключения контракта или убыткам.

 

Цена договора

Важнейшим показателем для вас должна являться начальная максимальная цена договора (НМЦД). Начинающим участникам не стоит участвовать, если НМЦД выше 5 миллионов и вот почему.

Во-первых, чем выше НМЦД, тем выше риск сорвать исполнение контракта в случае каких-либо форм-мажорных обстоятельств.

Во-вторых, при участии в конкурсах на суммы от 5 миллионов рублей дополнительными обременениями являются обеспечения заявки и контракта.

И если на обеспечение заявки деньги скорее всего у участника найдутся, то с обеспечением контракта, которое может составлять 30% от НМЦД могу возникнуть серьёзные проблемы.

Ведь в случае победы деньги вы начнете получать только по выполнении первого этапа работ, оказания услуг. Тогда же по частям он начнет выплачивать и обеспечение контракта. Но сначала вам придется платить исполнителям работ или услуг из своего кармана, либо закупать товар. Не обольщайтесь и конкурсами с авансом.

Страхуя себя, заказчик требует представления дополнительных документов (справок об отсутствии задолженности, бухгалтерский баланс за последние три отчетных года и т.д.) которые вы можете не успеть подготовить до истечения срока подачи заявки. К тому же конкурсы с авансом нелегко отыскать.

Тендерные агентства выискивают их вручную в ЕАИС, а за абонементную подписку на поиск конкурсов с авансом придется заплатить немало. Наконец, конкурсы с авансом всегда содержат в КД требование о внесении обеспечения договора, которое съест весь аванс или его часть.

 

На что обратить внимание при принятии решения о участии в конкурсе

Очень важно заранее представлять куда придется поставлять товар или где оказывать услуги (выполнять работы) и в какие сроки. Прибыльный конкурс неизбежно станет разорительным, если товар придется везти, за тысячи километров, у тому же ежемесячно, в течении, скажем, года. А штрафы за срыв сроков при больших НМЦД будут внушительными.

Если же товар нужно поставлять недалеко, но ежедневно, это тоже может стать очень накладным.

Наконец, требования к упаковке и фасовке товара, тоже важны. Заказчик не возьмет у вас товар в фасовке, отличной от указанной в ТЗ, а если вы в форме 2 предложите не ту фасовку, которая ему требуется, но которая удобна вам, отклонит вашу заявку.

Этот вариант представляется гораздо лучшим для участника, тогда как в первом случае участнику придется нести убытки, закупая товар повторно, ведь осуществить перефасовку товара он самостоятельно вряд ли сможет.

 

Критерии устанавливаемые Заказчиком

Заказчик устанавливает в КД не менее двух критериев, причем один – стоимостной.

 

Стоимостные критерии конкурса

К стоимостным критериям относят прежде всего стоимость договора. Другие стоимостные критерии далее мы рассматривать не будем. Роль стоимости договора может быть очень значительной, а может составлять всего 30%, в зависимости от предпочтений заказчика.

 

Нестоимостные критерии конкурса

К нестоимостным относят критерии, относящиеся к качеству и характеристикам приобретаемых объектов, опыта, а также репутации и квалификации участника.

 

Качество и характеристики товара

В отношении критерия «качество и характеристики товара» нельзя не упомянуть об одной его коварной особенности: предъявляемые иногда требования к свежести товара (год выпуска не ранее 2019 г.), причем речь идет вовсе не о продовольственных товарах, а о продукции радиоэлектроники, также, например, сантехники.

Если в первом случае требование заказчика выглядит логично: вольтметры, амперметры и прочие измерительные приборы тех же марок, что и современные, выпускались в 80-х годах прошлого века и пролежали свыше тридцати лет на складах. Они могли частично потерять свои свойства, но в то же время не были в употреблении и формально могут быть предложены участниками для поставки.

Сантехнические же изделия никак не пострадают оттого, что пару лет пролежат в заводской упаковке на складе. Тем не менее, закон 44-ФЗ не запрещает включать в состав критерия «качество и характеристики товара» условие его выпуска в текущем году, следовательно, его обжаловать в ФАСе вам вряд ли удастся.

 

Опыт исполнения работ

Остановимся теперь поподробнее на критерии «опыт исполнения работ». Зачастую заказчики требуют доказательства наличия опыта исполнения сопоставимых конкурсов – завершенные договора по 44-ФЗ, поскольку его весовое значение зачастую может достигать 70%. И тут участника могут подстерегать неприятности.

- Если участник только что открыл свою фирму, то у него нет исполненных договоров. В этом случае соваться на конкурс никакого смысла нет.

- У участника могут быть во множестве исполненные договора, но в них всех содержится условие о соблюдении конфиденциальности. Такие договора участник представить не сможет, так что и в этом случае ему нет смысла участвовать в конкурсе.

- У участника могут быть во множестве исполненные договора, но все они заключены с коммерческими структурами – он никогда раньше не обслуживал государственные и муниципальные учреждения, и не поставлял им товары. В этом случае, участник может попытать счастья и принять участие в конкурсе, представив договора по сопоставимым работам, заключенным не по 44-ФЗ, а по ГК РФ.

Согласно статье 51 закона 44-З участник может подтвердить опыт соответствующими документами. Закон 44-ФЗ не запрещает участникам подтверждать опыт предоставлением успешно исполненных контрактов по ГК-РФ.

 

Практика ФАС в части подтверждения опыта и квалификации участников конкурсов

Если заказчик их примет, такой участник вполне может выиграть конкурс, если нет – отчего бы ему не пожаловаться в инстанции? Главным аргументом заказчика является невозможность проверки договоров, исполненных в соответствии с ГК РФ, тогда как с проверкой договоров, выполненных по 44-ФЗ проблем не будет. ФАС обычно становится на сторону заказчика, а вот арбитражные суды могут принять сторону участника.

Так, например, Уральский арбитражный суд недавно признал решение ФАС об отклонении жалобы участника на отказ учитывать договора, выполненные им в соответствии с ГК РФ незаконным, поскольку опыт не зависит от того, выполнялся ли договор на выполнение сопоставимых работ по 44-ФЗ или по ГК РФ.

Впрочем, и здесь не все однозначно. Арбитражные суды Москвы, чаще всего придерживаются позиции: подтвержденный контракт – это контракт, заключенный по 44-ФЗ.

 

Сопоставимость работ

Что касается признания работ сопоставимыми, здесь тоже бывают споры у заказчиков с участниками. Требования по сопоставимости коммерческих и финансовых условий четко изложены в статье 105.5 НК РФ.

 

Продолжение статьи об участии в конкурсе по 44 ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *