Контент

Подготовка аукционной документации
Форма 2. Разработка для Заказчика. Заполнение для участника. Тендерное сопровождение по всей России.

+7 (495) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

+7 (903) 798-43-96

7554030@mail.ru

7554030@mail.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.07.2019 Г. № 878 ( ПП 878 )

ЗАКАЗАТЬ ПОДГОТОВКУ ТЕХЗАДАНИЯСведения о характеристиках товаров

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.07.2019 Г. № 878 ( ПП 878 )

Постановление Правительства № 878 (далее ПП-878) установило новый порядок защиты российского рынка от зарубежных радиоэлектронных товаров.

Со дня вступления в силу ПП-878, утратило силу ПП 868.

Произошло это 1 августа 2019 г. Кроме того внесены изменения в ПП-925.

Утверждены правила формирования реестра радиоэлектронной продукции.

В приложении к ПП-878 приведен довольно широкий перечень товаров, на поставку которых вводятся ограничения.

Сюда включены, в том числе: компьютерная техника, оборудование электронное и оптоэлектронное; электродвигатели, генераторы, трансформаторы, батарейки и аккумуляторы; кабели ВОЛС, электрические и другие; осветительная арматура, контакторы, пускатели; защитные реле, предохранительные устройства; оборудование для изготовления полупроводниковых полуфабрикатов, микросхем и ЖК-дисплеев и пр.

Заказчик обязан отклонять все заявки с предложением зарубежной радиоэлектронной продукции в том случае, если на тендер будет подано хотя бы де заявки, удовлетворяющие требованиям извещения (тендерной документации) и при этом в них будут содержаться предложения товаров не только от разных производителей, которые не должны относится при этом к одной группе лиц.

Принадлежность производителей к одной группе лиц устанавливается при этом в соответствии со статьей 9 о защите конкуренции, то есть:

Чтобы подтвердить соответствие радиоэлектронной продукции требованиям тендерной документации участник закупки должен теперь представить декларацию о нахождении того или товара в реестре радиоэлектронной продукции с указанием номера реестровой записи.

Ограничение на допуск не устанавливается, если класс закупаемой заказчиком продукция не входит в вышеуказанный реестр, либо если в реестре нет товаров, полностью соответствующих требованиям заказчика по своим техническим характеристикам.

В последнем случае обязан подготовить обоснование, в котором объяснить для чего ему требуется продукция, требования которой не соответствуют характеристикам реестровых товаров того же класса.

Порядок установления НМЦК на реестровую электронную продукцию устанавливается Минпромторгом по согласованию с Минфином. Это требование не предъявляется к реестровой продукции, приобретаемой в рамках оборонзаказа.

Предметом одного контракта не может быть продукция, включенная в перечень и не включенная в него.

При исполнении контракта, выигравший тендер участник не может заменить реестровый товар (товар из перечня) товаром, не входящим в реестр (перечень).

Пример Заявки с разными группами товаров в одной закупке

В перечне аукциона, проводимого в соответствии с ПП-878, заказчик указал наряду с группой изделий радиоэлектроники несколько товаров, по ОКВЭДам относящимся к строительным материалам. Участник не стал указывать страны происхождения товаров в форме 2, сделав в ней сноску, и указав на неправомерность применения данного ПП в этом случае. Заказчик отклонить заявку не решился.

Положения ПП-968 применяются в отношении тендеров, извещение о которых размещено в ЕАИС до 1 августа 2019 г.

На это стандартное в общем-то положение следует обратить внимание неопытным участникам торгов. И хотя на дворе давно сентябрь и в ситуации, приведенной в примере ниже, никто уже не окажется, законодательство меняется постоянно. И правило здесь действует всегда одно и то же. Все извещения, опубликованные до даты вступления в силу того или иного акта (ПП или приказом министерства) следует готовить в соответствии с предшествующим законодательным актом (ПП или приказом министерства).

Пример отклонения заявки за неучет ПП 878 при заполнении заявки

Заказчик разместил 27 июля 2019 г. извещение о проведении аукциона на поставку акустической аппаратуры в котором было указано, что аукцион проводится в соответствии с ПП-968. Участник, обнаружив заявку 2 августа, решил, что ПП-968 утратило силу, а поскольку новое ПП (ПП-878) в извещении не упоминалось, сделал вывод, что аукцион должен проводиться без запретов и предложил зарубежные товары. Поскольку было подано ещё 2 заявки с предложением российских товаров, его заявка была отклонена. Ознакомившись с протоколом, где была указана причина отклонения, участник счел обжалование отклонения в ФАСе нецелесообразным.

Ограничение не применяется, если радиоэлектронная продукция закупается на территории зарубежного государства для обеспечения своей деятельности.

Закупка осуществляется в рамках программ приграничного сотрудничества: Карелия, Колларктик, Юго-Восточная Финляндия, Россия – Латвия, Россия – Эстония, Россия – Польша, Интеррег. Регион Балтийского моря

Если продукция закупается в рамках вышеуказанных программ, то необходимо подтверждение от Минпромторга.

С 1 января 2020 года весь документооборот, связанный с формированием реестра радиоэлектронной продукции, должен будет производится через государственную информационную систему промышленности.

Формы заявки о включения того или иного оборудования в реестр поручено разработать и утвердить Минпромторгу.

Итак, теперь участникам станет проще готовить заявки, не найдя в реестре требующийся заказчику товар, он будет точно знать, что можно предлагать импортную продукцию того же класса. Другой вопрос в том, что нельзя будет указывать в предложении российские радиоэлектронные товары, которые по какой-либо причине отсутствуют в реестре. Тут уж участник заказчику не докажет, что они российского происхождения. И придется ему искать справедливости в ФАСе.

Пример обоснования невозможности соблюдения ограничения по 878 ПП

Поставка запчастей и расходных материалов (для  медицинской техники центрального стерилизационного отделения госпиталя), используемой Заказчиком.

 

Настоящее обоснование подготовлено в соответствии с Порядком подготовки обоснования невозможности соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденным Постановлением  Правительства Российской Федерации от  10.07.2019 № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – ПП РФ № 878).

В связи с тем, что в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, размещенном в Государственной информационной системе промышленности Минпромторга России, находящемся в сети Интернет по адресу: https://gisp.gov.ru/documents/10546664/#, отсутствуют сведения о радиоэлектронной продукции, соответствующей тому же классу (функциональному назначению) радиоэлектронной продукции, что и радиоэлектронная продукция, планируемая к закупке ограничение на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, не устанавливается согласно ч. 4 ПП РФ № 878.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *