Ваш личный тендерный отдел!
Звоните +7 (903) 798-43-96
5 правил в закупке продуктов питания — а вы знаете их все?
С 28 июня 2020 года, нужно будет применять типовой госконтракт на поставку продуктов питания.
Типовой контракт был размещен в ЕИС 28 мая.
Его необходимо будет использовать, если предмет закупки относится, в частности, к следующим кодам ОКПД2:
- 01.12 (кроме 01.12.10.120)
- рис нешелушеный;
- 01.41.2 - молоко сырое крупного рогатого скота;
- 03.11.2 - рыба морская свежая или охлажденная, которая не является продукцией рыбоводства.
С полным списком кодов можно ознакомиться в информационной карте типового контракта. Ограничения по размеру НМЦК не установлены.
Документы: Приказ Минсельхоза России от 19.03.2020 N 140
В поставке продуктов питания есть пять сложностей, на которые нужно обратить особенное внимание. Это национальный режим, дополнительные требования к квалификации участников, более строгий контроль приема товаров, обоснование цены контракта при демпинге и слишком детальные описания закупки. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Национальный режим
Правительство ограничило закупку ряда товаров из иностранных государств. Муниципальные и государственные учреждения обязаны отдавать предпочтение товарам отечественного производства. В “санкционный” перечень, установленный в постановлении правительства № 832, входят:
молочная продукция,
мясная продукция (говядина, свинина, птица),
морепродукты,
соль,
сахар,
рыба,
рис.
Заказчик обязан отклонить от участия поставщиков импортного товара, если подано как минимум две заявки, в которых:
предлагается товар, произведенный в Евразийском экономическом союзе (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия),
в заявках, с предложением товара из ЕАЭС, указаны товары разных производителей,
заявки членов ЕАЭС полностью соответствуют требованиям документации о закупке.
На этапе подачи заявки нужно лишь обозначить страну происхождения товара. А вот на этапе поставки уже нужны документы для подтверждения того, что продукция произведена на территории ЕАЭС. Без них заказчик имеет право расторгнуть контракт.
Если иностранных поставщиков не отклонили, то дальше закупка проходит по правилам из приказа № 126н от 04.06.2018, согласно которым поставщики из ЕАЭС получают преференции в отношении цены контракта:
В аукционах или запросе котировок, если победит участник с товаром иностранного происхождения, от предложенной им цены отнимут 15%. Цена победителя из ЕАЭС не меняется.
В конкурсе и запросе предложений другая схема. От цены участников ЕАЭС “в уме” вычитают 15%, и его предложение становится теоретически выгоднее. После подведения итогов, если победил участник из ЕАЭС, то с ним заключают контракт по предложенной им цене.
Дополнительные требования к квалификации
К участнику закупки предъявляются дополнительные требования, если:
Закупка проводится в виде конкурса с ограниченным участием и дороже 500 тыс. рублей.
Продукты питания закупают в медицинские, образовательные, социальные учреждения или места оздоровления и отдыха детей.
Опыт работы в сфере госзакупок должен составлять не меньше 3-х лет. Общая стоимость выполненных заказов не менее 20% от НМЦ закупки.
Например: НМЦК в конкурсе с ограниченным участием составляет 800 тыс. рублей. Для участия в закупке участник должен предоставить документы, которые подтверждают, что он выполнил заявок не менее чем на 160 тыс. рублей и работает в сфере госзакупок не меньше 3 лет.
В качестве документов участник может приложить копии исполненных контрактов, данные о которых есть в реестрах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Можно предоставить документы, подтверждающие поставку любых продуктов питания.
Например: Проводится закупка продуктов детского питания. Участник может предоставить свидетельства, подтверждающие опыт поставки не только детского питания, а любых других продуктов, которые поставлял ранее, например, морепродукты, мясо, молоко.
Для подтверждения опыта можно приложить копии актов-приемки продукции (п. 6 Приложения 2 ПП № 99 от 04.02.2015).
Четкое соответствие ГОСТам и строгий контроль приема товаров
Прием продуктов питания осуществляется строго по правилам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Заказчик может самостоятельно проводить экспертизу либо привлекать внешних экспертов.
Контролю при закупке продуктов подлежит:
Сохранность упаковки
Количество и качество продуктов
Сроки годности
Условия перевозки
Работники, контактирующие с товаром
Если какой-то из пунктов не удовлетворил заказчика, то он имеет право не принимать товар, написав мотивированный отказ.
Обоснование цены контракта при демпинге
Если вы снизили стоимость вашего товара на 25% и ниже от НМЦ, вам придется обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ). В качестве обоснования вы можете предоставить:
Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара.
Бумаги, гарантирующие наличие продукции у вас на руках.
Иные документы, доказывающие, что вы можете поставить нужный товар в нужном объеме.
Наличие дополнительных требований в описании закупки продуктов.
Требования к продукту питания могут быть очень специфическими. Так, например, в практике Центра сопровождения торгов СКБ Контура встречались такие случаи:
Цвет мякиша хлеба может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, а количество мака в булочке измеряться в процентах.
Диаметр мандарина должен быть не менее 38 мм. Цвет — от светло-оранжевого до оранжевого.
Огурцы-корнишоны должны иметь длину не больше 9 см согласно ГОСТ 33932-2016.
Конкретизируя параметры сарделек, выяснилось, что согласно ГОСТ 33673-2015 сарделька должна быть не толще 44 мм.
Обратите внимание, что Минсельхоз разрабатывает типовой проект контракта на поставку продуктов. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 20 марта, а общественное обсуждение — 28 марта.
В типовом контракте будет шесть приложений:
cпецификация,
техническое задание,
форма заявки,
этапы поставки,
перечень адресов поставки,
шаблон акта сдачи-приемки товара.
Перед тем как подать заявку на поставку продуктов питания, еще раз убедитесь в двух основных пунктах:
Если учреждение муниципальное и вы поставляете продукты из перечня в постановлении правительства № 832, то вы должны отвечать условиям национального режима.
Если вы участвуете в конкурсе с ограниченным участием и/или поставляете продукты в медицинское, социальное, образовательное учреждение, или место оздоровления и отдыха детей - у вас должны быть документы, которые предоставляются при дополнительных требованиях.
Общая информация о закупке продуктов питания
Под государственной закупкой продуктов питания 44-Ф3 подразумевается определенный ряд мероприятий, выполняемые заказчиком, которому требуется покрыть нужды в пищевой продукции. Закупка необходимых товаров осуществляется в формате торгов. Данный процесс подразумевает ряд нюансов и требований, которые обязательны к соблюдению.
Способы проведения закупок по 44-Ф3
В соответствии с законом 44-ФЗ, закупка продуктовых товаров может быть произведена любым из доступных способов. Такое разрешение и становится причиной, по которой многие заказчики производят закупку путем дробления. Данный способ чреват многочисленными одинаковыми договорами и уменьшением конкуренции. Поэтому предпочтительным вариантом считается закупка продуктов питания суммой более 500 тыс. рублей путем конкурсного тендера. В данном случае число недобросовестных поставщиков, реализующих некачественную продукцию, сведено к минимуму, т.к. они обязаны предоставлять доказательство своего опыта (как минимум один контракт об оказании подобных услуг, закрытый в течение прошедших 3 лет). Данные правила касаются медицинских, образовательных, оздоровительных учреждений, а также объектов социального обслуживания.
Особенности закупаемой продукции: что можно закупать, а что под запретом?
В 2016 году в правилах по закупке продуктов питания произошло несколько изменений. С этого момента в постановление РФ от 22.08.2016 г №832 были внесены ограничения, касающиеся допуска отдельной продукции для закупок. Запрет распространяется только на продукты иностранного происхождения из следующих категорий:
Мясо птицы;
Говядина;
Свинина;
Молочная продукция;
Подверженная переработке рыбная продукция (рыбы в консервах, охлажденные, и т.д.);
Соль и сахар;
Бакалея (закупки макаронных изделий);
Рис.
Запрет не распространяется на товары, произведенные в станах Евразийского экономического союза. С 2019 года запрещена не только закупка мяса, молочных товаров и рыбы, но и вин (касается всех видов: плодовые, ликерные, игристые).
Требования к заявкам и условия их одобрения/отказа
В связи с требованиями постановления (указано выше), заказчик в обязательном порядке должен потребовать от поставщика указание страны производства приобретаемых им товаров.
Указываются эти данные в составе непосредственной заявки. При этом если заказываемые продукты представлены в списке запрещенных, до в составляемой документации следует указать о предоставлении привилегий тем заявкам, составители которых реализуют аналогичную продукцию, произведенную ЕАЭС.
Отказ от заявок импортных производителей производится заказчиком в обязательном порядке в том случае, если к закупке было предъявлено как минимум две заявки, которые:
- Предлагают продукцию производителей ЕАЭС и полностью соответствуют документационным требованиям;
- Содержат товары ЕАЭС различных производителей.
Если при составлении заявки поставщик должен лишь указать страну, в которой был произведен конкретный товар, то при поставке он обязан предоставить подтверждающие это (страну происхождения) документы. Их отсутствие может стать вполне обоснованной и законной причиной расторжения контракта со стороны заказчика.
Составление технического задания
На каждую отдельную партию товаров производится заполнение заявки на закупку продуктов, включающей в себя подробное техническое задание, в котором указаны основные требования заказчика к приобретаемым им товарам. Данное описание в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:
Наименование продуктов;
Характеристики товаров в соответствии с ГОСТом;
Перечень документов, которые регламентирую качества, характеристики, особенности закупаемых товаров;
Необходимый к закупке объем;
Сроки поставки;
Полное наименование учреждения, куда производится поставка;
Иные важные данные, характерные для конкретного случая.
Описывать продукцию следует в соответствии с информацией, опубликованной в каталоге товаров, работ и услуг. Здесь указаны общие сведения о продуктах питания, их подробное описание (характеристики товаров, функциональные данные) и иные важные сведения. Полный каталог опубликован на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.
При этом не следует забывать об ограничениях, касающихся места производства продукции. Это касается только тех списков, в перечне которых имеются запрещенные к закупке иностранные товары.
Заключение контракта и прием продуктов
Осуществляется госзакупка продуктов питания 44 фЗ на основе составленного контракта с поставщиком, выбранным в ходе тендера, предложение которого в полной мере отвечает установленным в заявке требованиям. Контракт представляет собой типовый документ (требования к его оформлению указаны в постановлении № 606 от 02.07.2014).
Приемка продукции производится в строго указанные в составленном контракте сроки. Принимать товары может как сам заказчик, его представитель или приемочная комиссия (в составе от 5 человек). При приеме обязательно проведение экспертизы, под которой подразумевается проверка:
Объема поставленных товаров;
Соблюдений условий транспортировки;
Указанных и требуемых сроков годности;
Качества тары (ее сохранности).
В случае соответствия всех характеристик требуемым показателям, представитель заказчика или он сам подписывает акт приемки. В противном случае составляется отказ в приеме поставки.
Комментарии закрыты